中越友谊桥梁

1956年夏,洪水病了。经检查是肺癌晚期。这时他格外怀念他的祖国,提出了归国的要求。

毛主席、周总理在全国政协礼堂接见了洪水。周总理亲自安排他回国事宜,国防部长彭德怀、总参谋长黄克诚仔细交待洪水的秘书韩守文等同志护送洪水回国。并决定送给洪水三万元作为治病费用。

在当时,这是一笔相当大的数目。尤其在越南,国家领导人薪金最高的是胡志明主席,每月3.5万越盾,合人民币35元,其他领导人仅30元。因此,洪水说:“我来中国是革命的。3万元太多了,我不要。”

“这是党中央的决定。你对中国革命有很大贡献,是积劳成疾,中国人民永远感激你!”彭德怀说:“我们不仅要对你负责到底,也要对越南党和政府负责。越南现在条件十分艰苦,困难很多。不能再给越南增加负担了。”洪水无法推辞,这才收下巨款。

1956年9月27日上午,北京前门火车站挂上了彩旗,彭德怀、叶剑英、黄克诚、萧克、孙毅等200多位共和国的开国元勋以及外交部、军委各总部、各军兵种领导都到车站送行。

韩秘书于10月8日到洪水住的捷克斯洛伐克红十字医院向洪水作最后的道别。由于病情的急速恶化,洪水已经卧床不起,说话也艰难了。得知韩秘书当天就要回中国,他的泪水在那深深的眼眶里直打转。他吃力地请韩秘书代他转达对中国领导人的感谢。然后,他吃力地挪动一下身子,断断续续地说:“我一生致力中越友好,希望我的孩子们也能为两国人民世代友好尽力希望有一天。”

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • Lesson 3: Health Information Exchange Reasons for establi...
    我的名字叫清阳阅读 7,405评论 0 11
  • 信任包括信任自己和信任他人 很多时候,很多事情,失败、遗憾、错过,源于不自信,不信任他人 觉得自己做不成,别人做不...
    吴氵晃阅读 3,240评论 1 8
  • 步骤:发微博01-导航栏内容 -> 发微博02-自定义TextView -> 发微博03-完善TextView和...
    dibadalu阅读 966评论 1 2
  • 回这一趟老家,心里多了两个疙瘩。第一是堂姐现在谈了一个有妇之夫,在她的语言中感觉,她不打算跟他有太长远的计划,这让...
    安九阅读 965评论 2 4