自己一定要像一贯的自己

前些年,看过成龙主演的一部电影《我是谁》,从观众的角度看故事,看那失忆的状态下的种种阴差阳错,似乎觉得很好笑,很荒诞,怎么会发生这样的事情呢?

而实际上,在人生平凡而繁杂的旅途中,我们每个人经常就是一个“失忆者”,不知道自己在哪里,不知道自己该做什么,不知道自己是谁,只不过我们都是难以察觉、难以自知罢了。

比如,许多人似乎明白是与非、对与错是什么,但在生活的实际轨道上,却往往做着是非、对错不分的事情。这方面,那些贪腐的害群之马就是最典型的代表,而且,他们口头上的冠冕堂皇与行为上的卑鄙龌龊,形成了巨大的反差,让人嗤之以鼻。

当然,社会上也有不少是非对错不分的人,他们作为社会“恶”的代表,从古至今都不曾绝迹。为什么不曾绝迹,根本在于名、利、色等的诱惑,为了这些现实的诱惑物,他们可以铤而走险,冲撞红线,一时间把自己丢得一干二净。

从中思考,这是作为一个人立身首先应有的坚守,就是做一个有修养、有操守、有规矩的社会人。古人说“修身齐家治国平天下”,修身的确是最基本、最重要、最不可或缺的事情,如果丢了这一点,就丢了做人的根本。也就是说,生在这个社会的我们自己,首先必须是一个好的自己,而不是一个坏的自己。

由此,可以说,守住修身的根本,就算是守住了自己的本分,就算是心中有了自己的样子。但还有一个问题在于,在纷繁复杂的社会现实之中,一个人守住自己本色的程度有多大,就像市场上价格随着价值波动一样,上下的波动幅度居于什么区间,这也是需要我们时时警醒和思考的问题。

客观地说,这种波动也是正常的,没有波动倒是不正常的。但问题的关键是,你要洞察到这种波动,有效地掌控这种波动,不为波动偏离了自己的“价值线”。否则,也是丢失自我的一种浅层表现。

但这种看似简单的事情,对每个人来说又是十分艰难的,容易疏忽的。拿生活中最常见的脾气和情绪来说,常常受到这样那样因素的影响,脾气和情绪可能会不稳定,甚至失控失态,这实际上也是一种瞬间的丢失自我的状态,是十分要不得的。

所以,从这个意义上说,我们每个人,包括我自己,都需要时时刻刻反省和审视,自己一定要像一贯的自己,在坚守真善美价值的前提下,哪怕犟一点就犟一点,哪怕闷一点就闷一点,哪怕软一点就软一点,千万可不能丢了本真的自己,成为生活中的“失忆者”。

推荐阅读更多精彩内容