《写作七堂课》:新人写作,没方向、没素材、没结构,该如何拯救?

文/隔岸樵夫

全文4279字,阅读时长约8分钟。

《写作七堂课》秋叶著

罗曼罗兰曾说:“写作是一条认识自己,认识真理的路,你只要喜欢写,应该随时动笔去写。”但对于大部分人来讲,写作这件事好像没那么简单。一篇文章写得总是万般艰难,想破脑袋也不知如何下笔。要么就是不清楚写作的方向,没有明确的目标管理;要么就是缺乏素材和灵感,不知道如何下笔;要么就是有了素材,却不懂得如何组织行文结构,等等各种问题都有。

这些问题,几乎我们每个人都会遇到过。但为什么有的人就能写得轻车熟路、日更不辍,而有的人却只能束手无策、原地打转?这就涉及到写作的各种方法。为了解决这些问题,这里给大家推荐一本秋叶老师出品的《写作七堂课》。这本书,就为我们写作提供了一套行之有效的方法论。只要掌握好这些方法和技巧,即使是个萌新小白,也是能成长为自媒体大V。

该书作者秋叶,本名张志,是武汉工程大学副教授,网友亲切称其为“秋叶大叔”,是当下火热的“知识网红”。在各大平台上坐拥成千万粉丝,出版了多本畅销书,内容涵盖PPT、写作、社群运营、微媒体等多领域。他推出的线上写作训练营更是在业内大受追捧。秋叶大叔目光敏锐,思维缜密,擅长透过现象看本质。他在《写作七堂课》本书中,不仅是指导我们如何写作,而且还教会我们把握写作的底层逻辑,从而更好地运用在生活工作之中。

书中主要介绍了7种写作方式,分别是框架式写作、碎片化写作、联机式写作、复利式写作、清单式写作、结构化写作、复盘式写作。这种七种方式,信息增量颇大,也互有照应之处,难以独立看待。所以我们可以从为什么而写、写什么、怎么写这三个方面来梳理下这本书的知识结构。

一、为什么而写?——框架式写作帮你找到写作目标

美国有个叫弗罗伦丝·查德威克的妇女。有一天清晨,她尝试从加州海峡的西侧游到东侧。要是成功的话,她将是史上第一个横渡加州海峡的女性。但遗憾的是海面上雾气弥漫,完全看不清对岸。在游了15个小时之后,目光所及仍是白茫茫的一片,她实在撑不住便放弃了。但是上船之后才能得知,原来此时的她距离海岸竟不足1千米!两个月后,她在晴朗的日子里度过了海峡。

看完这个故事,不知读者作何感想,但有两点可以跟给大家分享下。

第一点:我们前进的路上,必须要定好方向和目标。

很多人刚开始写作都是凭着一腔激情或一时兴趣,对自己的写作方向缺乏明确认知。只知道自己想写,但具体往哪个方向写,却是一头雾水。于是乱写一通,耗费大量时间精力之后迟迟得不到回报。这样既打击了激情,又浪费了天赋,得不偿失。秋叶老师就在书中提出,我们需要为写作建立一个适合自己的认知框架。为此秋叶老师总结了6种写作方向,及其对应的写作门槛和衡量标准。

6种方向

其中前面四种方向,偏向于商业化写作,相对于后面两种而言,更容易得到物质上的回报。而结构化表达,更适用于职场人士。自我疗愈,则是倾向于自我内心的表达。这6种写作方向,都代表着不同的目标和行动路线。所以我们一定要先搞清楚自己的诉求,再根据自己的特点和兴趣,去选择适合自己的写作方向。

第二点,越是清晰可见的目标,越能调动人的积极性。

当确定好写作方向之后,我们就可以依据SMART原则考虑进一步细化目标。大目标离我们太过遥远,往往短期内难以达到,所以我们要根据自己实际情况,把大目标分解成一个个小目标。就像贝弗里奇所说,“每一点滴的进展都是缓慢而艰巨的,一个人一次只能着手解决一项有限的目标。”目标越是触手可及,我们才会越有干劲,越相信自己。这里可以学习。

SMART原则

然后我们就可针对每个目标开始有目的性地进行学习,比如挑选适合达成目标的书本或课程等资料进行学习,兼容并蓄,抛弃门户之见,吸纳百家之长。多角度、全方位去围绕这个目标去填充自己的专业知识,提升专业水平。等到积累到一定程度之后,我们也能成为这个行业或领域的一方大拿,非常有利于个人品牌的建设。

通过确定写作方向,细化目标,筛选针对性资料,从而搭建我们写作变现的框架,能让我们对于自己写作的发展方向有个更整体的认知。框架式写作给我们提供了一种非常有效的确定自我写作方向的框架。我们可以充分利用这个框架,来指导自己的写作之路,从而有章可循,而不是一会写“自嗨文”,一会写“流量文”,又一会记记流水账。越是专业化的训练,才打造越是专业化的我们,进而让我们更加接近自己的目标。

二、写作内容哪里找?——联机式写作帮你获取灵感和素材

当我们确定好写作方向,准备写作时,却尴尬地发现肚子里没货。这是很多人都会遇到的问题:缺乏素材和由此激发的灵感。歌德说过:“我不应把我的作品全归功于自己的智慧,还应归功于我以外向我提供素材的成千成万的事情和人物。可见对于每一个人写作者来说,素材何其重要。但我们初学者经常会苦恼于没有素材可供利用。那如何解决素材的问题呢?秋叶大叔提出了许多行之有效的经验之谈。这里给大家分享两点。

首先,我们要学收集素材。

网络时代很多信息都能在网上找到。大多数情况下,我们素材的来源还是主要来源于网络。所以学会从网络上找到对自己有用的信息也是一门必备的技能。获取能力的强弱,对于我们文章水准的高低有着莫大的影响。所以为了收集素材,我们需要多关注门户网站,学会利用搜索引擎,刷刷朋友圈、公众号文章和群聊记录,扩大自己的眼界。只有多接触不同的话题,比如时政财经、文娱体育、文化生活等,才有可能把这些不同的信息都可以联动起来,找出一些共通性的东西,构思成文。素材只有用内在逻辑联系起来,才可能串联出一系列灵感。

除了网络平台,我们也需要多读书。如今信息碎片化时代,很多人的思维也都流于浅薄,看问题缺乏体系,写文章更是缺乏深度,这其实是非常危险的。但我们若想是写出一篇足以打动人心的文章,那读书是我们获取写作素材和灵感的不二之选。从书本中我们能体会到作者最原始的写作思想,从而激发我们最真切的感悟。

其次,我们还要学会整理素材,建立知识框架树。

当今社会,不缺素材,缺的是整合素材的能力。秋叶大叔在书中指出:“信息不是知识,知识是有组织的信息。”我们收集到的庞杂的素材,如果不经整理,那就仍然只是作为的信息的素材而已,难为我们所用。那应该如何整理呢?书中提出,我们要建立属于自己的知识框架树。

知识框架树

在《高效能阅读》中,作者原尻淳一提出我们要建立自己的思考主场,通过垂直型阅读来建立思考的轴,通过水平型阅读来扩大自己的知识边界,这样就能使知识立体化。其实跟这里的知识框架树也是颇为相似。因为我们在收集素材的时候,必须清楚自己希望在哪个领域深入研究,这决定树干部分,即思考的轴。然后以这个轴为中心向周围发散,即收集与该领域关联性小甚至无关的素材,填充知识框架树,也就是树枝部分。等到这颗知识树建立起来后,我们的写作就会变得游刃有余,摆脱知识匮乏的境地。

我们通过收集和整理素材,就能慢慢扩大我们的视野,完善自己的知识体系,知识框架树也会越加高大。但我们不能止步于此。当今社会正是信息社会,知识的更新速度远远超乎过往,所以我们也要时刻注意知识树的升级,不断获取最新知识,保持自己始终处于前沿位置。这样我们写出的文章才会更有深度和广度。

三、怎么写?——结构式写作帮你组织素材

既然写作的方向有了,素材有了,那我们就要考虑怎么组织文章结构了。秋叶大叔说道:“写一流文章,需要天赋,写合格文章,需要套路。”所以可以想见,写作的门槛并不是想象得那么高,知识需要一些套路。但是这些套路,即使是捷径,也需要反复训练,才能写出优秀的文章。否则只能流于平庸。这里秋叶大叔提供了10种题材结构,我们重点挑选一种常见的介绍下,那就是点评体。

点评体不同于讲故事,而是用文字充分调动人的味觉、视觉、嗅觉、听觉、触觉,以勾引读者来阅读这篇文章,甚至去亲自体验。这种结构特别适合用来写游记和点评美食、音乐、影视剧。应用范围特别广,也比较贴近我们的日常生活,深受读者欢迎。关于点评的文体结构,网上模板甚多,这里不再赘述,主要是介绍下写这种文体的4个独门技巧。

首先,我们可以用一种感官去描述另一种感官体验。

换句话说就是味觉写成视觉、视觉写成听觉等等。举个例子,《怎样一口吃掉9朵玫瑰和15层茉莉?》这标题没有一个字描述的食物的味道,但是用了非常具体的意象来比喻这种味道,给人一种视觉上的享受。又比如《神奇的牛轧糖葱香米饼,一口咬下54层》,用54层的视觉效果来形容米饼的薄脆味觉感受,视角奇特,相当能吸引读者的眼球。

其次,我们还可以用专业人士、名人明星做背书。

不止是名人,还包括历史人物、获奖经历、销量等等。比如说这茶叶是慈禧喝过的,椅子是乾隆坐过的,大米是皇家专供的,这饭店是拍过舌尖上的中国的,这衣服是某个明星穿过的,诸如此类。因为大有来头的东西距离人们日常生活总是太过遥远和陌生,如果文章能拉近这种距离,那读者很乐意去一探究竟,去体验下名人的生活。

再次,我们还可以把平凡的东西升华成某种生活态度。

例如《吃掉一只优秀的小龙虾就抓住了南京的夏天》。用器物营造出一种生活态度,满足当代人的心理需求。这种心理需求,有正面的和反面的。正面的比如少女心、公主心、文艺心、女王心等等,反面的比如焦虑、抑郁、尴尬癌、社交恐惧等。只要能满足人们心中的某种诉求,从而产生共鸣,那就成功了一大半。

最后,就是巧用对比。

例如《吃过这枚凤梨酥,其他都是将就》、《生理期用这10件小物,比红糖水管用100倍》。通过对比将某一方面的特点放大,看上去颇为夸张,但又不令人生厌,反而会勾起兴趣,想要进一步了解。但是如何把握这个尺度,就需要我们自己去多多揣摩和研究了。

上面四种点评体技巧都是秋叶大叔整理而来。这份技巧既可以用在标题上,也可以用在文章内容中。只要用好了,很是能吸引读者的眼球。尤其是一个好标题,对一篇文章几乎起着决定性作用。学会写好标题,那就是成功了一半。另外点评体还有一个好处,就是大部分内容比较持久,可以被读者反复查阅。对于我们写作者而言,写这种既能帮助读者又深受读者认可的文章,其实是非常值得骄傲的一件事。

总结

从确定写作方向、制定目标、收集整理素材,到最后选定框架,写作成文,秋叶大叔将整个写作流程梳理得清清楚楚明明明白白,各种可能涉及的问题全都做了详细全面的阐述。鉴于篇幅有限,本文未能一一提及。但不得不承认,秋叶大叔的《写作七堂课》这本书提供的技巧和套路,都大大降低了写作这件事的进入门槛,使得写作对于每个人也变得触手可及,清晰且可执行。但是无论是多么简单的技巧或套路,都需要我们用心去反复练习,这样才能融会贯通,为我所用。就像秋叶老师书中所言:“刀快了,刀刃就是别人眼里的套路,但它是你刀锋痛饮过的鲜血铸就的。”

推荐阅读更多精彩内容