每日得到 0301 祸兮福之所倚,福兮祸之所伏

专注于长目标,只要长时间算下来,是进步的,就是好的。不用刻意要求每天都有大成长。就像在国企上班,每天进步一点点,国企给了员工太充分的自我成长空间了,所以每天成长一点点,积累到最后就是不一样的超越。国企中的宽松制度,确实会带来松懈, 但是反面,带来的是大量的自主选择权。每个人都可以选择自己对于时间的把控,以及利用率!

两年的时间,在国企中,或许经历不到私企那么大量的业务量。但是两年的时间,足够国企人,考取一个学历,或者考取两个证书,或者讲业务提升一个高度,或者摸索清楚每个部门之间的协调关系,当然啦,也可能吃吃喝喝就度过了两年。

在我看来,国企中的制度试是一把双刃剑。自觉性, 有良好习惯的人会借势成长。对自己松懈的人会借势堕落。随着工作时间越来越长,对国企制度有了更加正面的认识。说白了,Complainting 并不会改变任何事情,而我们每一天的选择,对每一个决定的选择,才决定了我们今后的成长。

喜欢的日本作家曾经说,及时今天的商业中屡败于对方,也不用太担心,只要在长线上,是赢得比例多就好,适当的选择小幅度的认输也可以对平衡起到一个调节。这个观点不一样,也不一般,或许认可的人并不多。但是我觉得,这就是长线思维,专注在长目标上面。

人生的变化,绝不是一蹴而就的,而是积跬步以至千里。好的生活习惯,好的工作习惯,会拉大人与人之间的距离,越来越远。

不久前和姐姐聊天,姐姐和我说,所谓朋友,就好像是人生成长不同阶段中的不同旅伴,这个阶段内,有一些朋友陪伴你走下去,随着时间的推移,有的人走得快,有的人走得慢,有的走直路,有的走蜿蜒小路,慢慢的就分开了。但是只要一直走下去,就又会遇到同样在相同道路上陪伴的心同伴。所以不知不觉中, 也看开了很多事情。

祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。人生漫漫路,有你在真好。

推荐阅读更多精彩内容