提高成功概率在于坐标

图片发自简书App

〔把脚下的路踩实了。〕


如何面对30岁的。坦率地说,30岁的猩猩比20岁的猩猩美。翻开这年的照片,你会看到一个女性身上慢慢沉淀出稳定优雅而从容的气质。不过,这都是表象。最重要的事,我确认四件事。

第一, 知道自己为何而活;第二,知道自己不会在绝境里崩溃;第三,知道自己会深爱什么样的男人;第四,知道自己不是孤岛,有能力和世界连接。

我希望到40岁的时候,可以获得厚重,眉眼间里能有举重若轻。

其中,很重要的一点就是我希望,在我奋斗的这十几二十年里,触摸到成功的本质。


〔没有什么天然更聪明,你就是看得多。〕

我发明了一个人才三分法,即「野生纯天然」、「见过好体系」和「建过好体系」。这个三分法虽然粗糙,但是简单好用。

第一层是「野生纯天然」,大多数人都属于这种。这指的是,虽然很多人看起来资深,在某个行业干了很多年,简历也很漂亮,但其实那些事情也许就是会客观发生的,任何一个人在那个位置上干下去简历都会这么好看。

更厉害一点是「见过好体系」,也就是他在业界公认的领域里得到了基本的学习和锻炼,比如我们公认的早年阿里B2B 的销售、腾讯的产品、美团的地推。除此之外,还能在领域内足够多的聪明人中有地位。要做到这一点,他一定有比较强的组织能力和系统方法论。

最顶尖的配置,就是「建过好体系」。他不仅见识过好体系,还知道橘生淮南为橘,生淮北为枳,能用系统方法论,因地制宜建立一个好体系。很多空降高管阵亡就是因为不具备这一点能力,而仅仅照搬之前的体系。


〔高度自律和彻底执行。〕

很多人可能很好奇,这么多年来,我是如何实现自我提升和突破的?

首先还是态度问题。所谓态度就是你要有欲望,或说野心,太佛系谈不上快速进步。

如果一定要讲方法论,肯定要有一颗折腾的心,对自己有更高的期望。

大部分人都是因为有了期望,才被逼上梁山的。

只有少数人追求星辰大海和幸福,而这种人里只有很少数能成大事。王兴肯定不是逼上梁山的,坦白说,我要有他的经济条件也就不那么努力了。

我认为成功的窄门客观上只有那么几扇,应该想办法进去。而太多人花时间思考怎样找到一个其它更轻松的门。

靠运气很难持续赢,很可能到最后收割胜利果实的不是你。


王兴也好,马云也好,都很难复制,这个要天时地利人和。坦白来讲,最厉害的还是时代。或者更底层一点,最厉害的还是地理,有什么样的地理就有什么样的国家,也就会有什么样的发展规律。相比之下,个人都是渺小的。

最后给大家推荐几本书吧。

首先,我想说好书没那么多,我反复看。《全球通史》是一本关于历史和地理的好书。某种程度上,地理是更基础的方法论,有什么样的地理就有什么样的国家和民族,历史只是地理规律在时间上的延伸。

很多时候我们回头看自己犯的错误,本质上还是在一片丛林中前进的时候,手里没有地图。看更大的层面,无论是地理还是历史,都能帮你建立坐标体系,这还是蛮有帮助的。

另外,我也非常喜欢《精益创业》,里面有比较可靠的方法论,尤其是对初创企业而言。还有讲亚马逊的《一网打尽》也非常好,我好多次看得眼睛湿润、汗毛竖起。这本书让我变成了亚马逊的忠实粉丝,我还买了它的股票,当作信仰股,以后传给下一代。

各位老铁,你有一颗折腾的心吗?人生在世,其实你也可以说没有。


本文摘录于微信公众号〔猩猩时间〕,每天进步一点点,做一个有趣的人!在微信公众号里输入框里搜索“信仰”二字就能查看全文。

我今年二十七岁,一个平凡普通的姑娘,我想活成更好的样子,每天分享一点点干货,与有缘的你共勉!

推荐阅读更多精彩内容

  • (1)叔本华认为人生在世一定要谨慎小心,其次要宽宏大量。前者可以帮助我们免遭伤害,后者可以帮助我们避免纷争。 “与...
    食野人生阅读 116评论 0 0
  • 这几天这里罕见的下了很多次大雨,是我上来洛杉矶,经历的最久的雨季。来这家店也有一年了,最近越来越有厌倦的感觉,寻思...
    枝芝阅读 205评论 0 1
  • 《今夜,孤独容易寂寞》 作者 田宇 没有寂寞的夜 夜是蓝色, 在孤独的世界里, 人 走不出孤独的寂寞。 是雨 或许...
    拉萨仓央嘉措诗社阅读 54评论 0 1
  • 今天妈妈带我和姐姐去中捷温泉浴场去玩,浴场里面有儿童区,还有牛奶温池,鲜花温池,果汁温池,还有咖啡温池,小鱼温池…...
    刘瑞海小学生阅读 27评论 0 1
  • 1.营业收入:16年收入540.04亿元。比2015年477.7亿元,比上年增长13.08%。其中煤炭采掘业431...
    西米韬阅读 216评论 0 0