python中路径及目录的表示方法---转自CSDN

<一>、在python中,路径可以接受“/”“\”,这里形象的比喻成撇和捺。但是由于“\”在python中是作为转义符使用,所以在路径中使用“\”时,要写成“\”。

因此在python中,下面这两种写法都是可以接受的。
"c:/test/my doc"
"c:\test\my doc"

<二>、在python绝对路径的书写中,要注意盘符后面加冒号。例如:"c:\test/my doc"

<三>、在python中,当前目录、父目录、根目录、子目录的表示分别示例如下:

1、当前目录:os.listdir(".") f1 = open('xugang.txt','w')
2、父目录:os.listdir("..") f1 = open('../xugang.txt','w')
3、根目录写法一:os.listdir('/') f1 = open('/xugang.txt','w')
4、根目录写法二:os.listdir('\') f1 = open('\xugang.txt','w')
5、子目录:os.listdir('mytext') f1 = open('mytext/xugang.txt','w')
(备注:假设当前目录中有一个名为mytext的子目录要访问 )

推荐阅读更多精彩内容