如何利用子弹笔记写手账


子弹笔记(Bullet Journal,简称“bujo")是一种由国外专业网页设计师Ryder Carroll设计出来的手账式笔记方法,核心是快速记录和不限定记录内容的模块,完全由个人喜好决定,可以用来做日常行程、习惯打卡、读书管理、项目管理等,更加地趣味化和生活化。

我们写手账有时候后期需要翻看某一天的手账,时间久了发现很难找到那一天的手账。子弹笔记提出给子弹笔记标页码设置目录索引。索引是个好东西,有了索引我们需要什么内容根据索引来找就可以。


而子弹笔记内容则是集子。一般一个集子一到两页。不同内容则另取一个集子。写手账对于行程并不紧密的人来说,有时候内容比较少就会把两个内容放到一起写。到后面发现有补充的内容却写不下了。给手账多留一些空白空间方便后期补充内容。若是这个主题内容比较多可以设置专门的主题集。

还有一个手账内容的选择。子弹笔记要求写法上尽可能精简,避免记录流水账。只需留下自己最需要的部分。这一点更适用于觉得自己在手账上花费时间过多的人想通过手账来管理自己的人,若是很享受写流水账的人做自己就好。

子弹笔记在用于做计划时也很好用。准备一个未来计划的集子用于规划临时想到的事。用符号区分重点。用大于和小于号表示迁移。在写月计划时翻看未来计划,翻看有没有本月的内容。有的话就添加到当月计划。

当我们需要对集子中某个内容进行详细描述时。我们可以在这个集子后面再建一个子集对其进行补充。

最后我们写手账不光要对手账装饰方面进行思考和总结也要对它的功能性方面进行思考。让手账为我们所用。

推荐阅读更多精彩内容