关于你的潜意识

每个人都是独一无二的存在。当我们叩开潜意识世界的门扉,我们便能够越发了解自己,尊重和表达自己的真实感受,有意识地生活并找到力量。

在本报告中,我们将分为以下三部分对你的潜意识投射进行详述:

一、你对物的欲望

二、你与人的羁绊

三、你的自我生长趋势

你对外界的欲望体现为一种求知欲。

探索和求真,似乎是你在面对外界世界时常用的姿态。

面对他人与自己之间的思维差异,有些人会选择攻击,有些人会选择改变对方,而你往往是最沉得住气的——你会尝试探索差异或问题的来源。

同样的态度也会体现在你面对未知事物时。即便有时会饱受“无知”带来的苦头,但你不会轻易地放弃自己无法理解的事物。对你来说,不去打开那些未知的黑匣子,人生就会留下许多的遗憾,生活好像就会不那么完整。于是你会想尽办法去挖掘、去思考,以求打开那些未知的黑匣子。

这也让你成为了一个追根究底的人,在外界看来,你对真相的执著,有时甚至让你显得有些执拗、钻牛角尖,甚至容易陷入迷信权威的桎梏。

并且,在大千世界中,除了那些会为你带来充实感、满足感,满足你好奇心的“真相”,还有很多的真相,往往有可能会为你或者身边人带来伤害。我们常说“莫要轻易挑战人性”——在满足自身求知欲的同时,权衡一些真相对自身和身边人会带来怎样的影响,也许对你来说同样重要。

推荐你阅读的书

1. 帮助你学会怀疑与批判

求知欲让你注重认识、理解以及掌握,然而在这过程中,学会辨别真实与虚构,也许能让你的求知欲存在得更有意义。

《哪些科学观点必须去死》约翰·布罗克曼《批判性思维:带你走出思维的误区》 布鲁克·诺埃尔·摩尔

2.  帮助你关注事实本身,保护人际边界

求知欲的旺盛可能会让你在人际交往的时候容易僭越他人的界线,例如过度使用知识与权威指导他人,或者在探求真相的同时冒犯他人(例如八卦)。

推荐《自我边界》(乔治·戴德),帮助你在寻求生活真相的同时保护好自己和他人的边界。

在人际关系方面,你最渴望的是稳定和安全感。

你对稳定和安全的需要,在你的生活、工作、感情等多方面都会带来影响。在生活上,你喜欢有相对规律的生活,能有时间做自己想做的事情。你渴望长久的朋友,而不是短期来往的“兄弟”或“闺蜜”。你有时候也会渴望生活能有一些些变化和惊喜,但那种踏实感和稳定感,对你来说更加重要。

如果让你选择工作的话,你渴望它能带给你安稳。有稳定的获得,不论是物质上还是精神上。你不喜欢在职场中经受尔虞我诈、颠沛流离的经历。你希望能守住自己内心的小世界,然后能在相对安全的环境下更深地自我探索。

要说到感情,这可能是你的一个需要攻破的难题。比起足够浪漫而戏剧性多转折的爱情,你更渴望对方能够带给你细水长流的深沉的爱。你渴望明白对方真正的心意,渴望得到最真挚的承诺。但这种渴望,有时也隐藏着危险。

在生命的历程中,你似乎一直在寻找一个足够强大的“心理涵容器”,渴望有这样一个人,能够包容你的好与不好,能够在你有情绪的时候给你耐心与接纳,能够给出你最真诚的、有爱的反馈。

如果有幸找到这样一个人,你会被对方慢慢疗愈,你的内在世界会变得更加宽广。

如果你还陷在寻找的阶段,并且还没有发展出修通自我的力量,那么你可能会为了逃避自己对他人的需要,而刻意变得独立。这种“假性独立”,可以帮助你应对生活中的大部分事情,但长久下去,也会让你的内在变得更加贫乏。

推荐你尝试的事

渴望安全感,是人的基本需要之一。因为人们只有在稳定的感觉上,才能有余力去开创,做更多不一样的事情。想要获得安全感,你可以参考以下方式:

1.培养自身的安全感

内在安全岛技术,是个不错的方法。内在安全岛,是一个想象之地,在这个地方,你能获得绝对的放松,感觉绝对的安全。这个地方只有你一个人可以自由出入,并且,你能带上任何你想要带上的工具。要想到达这个地方,你也可以乘坐任何你想要乘坐的交通工具。

这是一个不经你允许别人绝对不可能到达的地方。你可以邀请任何你想要邀请的人或事物进来。在这个地方,你能感觉到的,只有无限的被接纳和爱。

你可以尝试找到这个地方,然后当你感觉不舒服的时候,让自己在这个地方待一会。想要知道如何进入内心的安全岛,你可以搜索:内在安全岛技术,自己录制其中的指导语,放给自己听。

2.建立一段高质量的长期亲密关系

你可以找一个信任的人作为你亲密的朋友,也可以找一个好的伴侣。用心去经营一段关系,并从关系中学会看到认识自我,修通自我的那些让你感觉不安全的因素。当然,建立这段关系,你需要面对一些风险。这需要你自己做出判断。

3.推荐书籍

(加)克里斯多福·孟 著,博集天卷《亲密关系:通往灵魂的桥梁(新版)》

当下的你,成长到了充实且丰富的状态。

似乎你已经依稀摸索出自己要走的路,并开始朝着自己的目标前进。

你追求充实、丰富的生活,即便会因此有些紧张忙碌,你也在所不辞。

你开始追求自身价值的提升,关注知识的储备、能力的积累,在这个过程中,你渐渐变得专注,对于一些过去曾经会过去攫取自己注意力的东西,你开始有了新的认识,并开始有节制地分配自己的注意力。

你对未来还有很多的期待,在你看来,值得努力争取的事情还有很多,在这样的状态下,除了努力,很重要的还有调整自我的心态以及妥善处理自己与他人之间的关系。

人们往往很难朝着自认为没有回报的方向努力,因此拼尽全力在奔跑的你,也许也有着自己的目标与重点。路遇崎岖时怎么应对,理想与现实之间有鸿沟又要如何抚慰自身的心灵,这些思考对你来说同样拥有意义。

同时,追求充实、追求丰富人生的路上,人们很可能会走向一条更为痛苦和坎坷的路去走,然后告诉自己“痛苦能够造就更好的自我”。

一方面,痛苦或许会是一种成长的契机;但也请警惕,或许这会是一种自我感动式的自毁——面对同样的终点,当人们对自我缺乏关怀的时候,也会选择一条更折磨自己的道路。

而在追逐的同时,人们容易忽略自己与身边挚爱的关系,这也是你在当前成长阶段可以尝试关注的。

1. 学会自我关怀

追求生命充盈与丰富的你,未免会为了追求自己想要的一切而忽略对自身的关怀。阅读《自我关怀的力量》这本书或许能够帮助你关怀自身的成长与压抑,将自己从繁忙的状态中解放出来,用一种更健康、更专注的方式追求你想要的生活。

2. 尝试解压

尝试使用正念帮助自己释放在忙碌生活中的紧绷感。

3. 巩固自己与重要他人的关系

紧张且忙碌的生活容易让人在人际关系上产生磕碰或隔阂,尝试与阅读相关书目提升自己的人际交往能力,不但能够帮助你维持重要的亲密关系,更能让你在人际关系中获得情感上的支持与滋养,帮助你活得更充实的人生。

推荐阅读:

《共情的力量》

《非暴力沟通》

4. 追求更简约的生活

追求丰富与充实,有可能会让你不小心陷入“什么都想要”的状态,推荐书籍《断舍离》,尝试一种用更加简约的思维态度追逐自己想要的生活,免受不必要的纷纷扰扰为自己带来的沉重感。


推荐阅读更多精彩内容