产品经理常犯的错误(四):总想要大而全的版本

96
肥寒925
0.1 2016.08.03 09:02* 字数 1270

这次再说一个常犯的错误,产品经理(以及老板)们总是容易想一次要一个大而全的版本。你也许曾经有过这样的念头:我为这个版本想了巴拉巴拉这么多个需求,一次都上线了,用户一定用的很爽。下载量嗖嗖飙升,我很快就会出任CEO,迎娶白富美,走上人生巅峰,想想是不是有点小激动呀?

不过少年郎很可惜,理想是丰满的,现实是骨感的。大部分时候,当你这样想的时候你已经错了。

为什么是错的呢?

首先,大家都知道这个时代在飞速发展,连你赶地铁的脚步都在不知不觉中变快,更不要说移动互联网飞速的发展。一个大而全的版本开发周期必然比较长,每一分每一秒都有新的团队新的创意新的产品出现在这个市场上。如果你希望一次性来一个满汉全席,一次性上线所有的功能点,很可能会在快速迭代的竞争对手面前错失良机。

其次,资源是有限的。这里的资源不仅仅指开发资源,还包括市场推广资源,运营资源,UI设计资源。你要大而全很可能会把很多的人力都一次投入,小公司人手少就不要提了,即使大公司资源充足,但是还有别的产品线在要资源呀。

第三也是最要命的——大而全的版本经历漫长的开发周期终于上线,最后发现用户根本不买账,或者用户使用起来有重大的问题(不要赖测试没测出来,有的时候你产品设计根源上就出问题了)。怎么办?改呀!但这个时候的“改”很可能是推倒重来,大规模地修改你的产品甚至可能是彻底重构。随着时间的流逝,就没有然后了。(大公司可能好一点,小公司基本就狗带了)

为什么会犯这样的错误

出现这样的错误,除了经验不足以外,我觉得主要是因为:

1、没有抓住核心需求,没有给需求划分优先级。20个功能点里,肯定有1-2个是核心需求的。如果你觉得20个功能点都是核心需求,那么请你重新去做用户访谈和市场调查,找找真正的用户需求再来谈产品。

2、缺乏对项目进度合理的预期和把控能力。很可能你的项目排期只是你基于理想化的场景和情况,甚至拍脑袋想出来的。项目进度的排期是需要产品和团队成员共同讨论确定的。

3、只顾埋头苦干,没有市场敏感度和紧迫感。可能有的人会说,我要情怀呀,匠人精神呀,就要一次做好呀。少年郎,情怀也好,匠人精神也好都和市场敏感不矛盾。真正的情怀都是建立在市场真实需求之上的,真正的匠人精神也是从市场和用户角度出发的。如果你缺乏了市场敏感,你的情怀和匠人精神都是自娱自乐。我们的社会和市场都是在不断变化的,每时每刻都有新的产品进入市场。新的产品进入市场,可能会改变甚至激发出新的用户需求。没有紧迫感的产品,再有情怀也是白搭呀。

应该如何避免这样的错误

1、明确核心需求、重要需求和次要需求,先解决核心需求和少量重要需求,再逐步解决次要需求;

2、和团队内其他成员,开发、运营、UI充分沟通,了解各部门目前的资源情况和手上项目进度,根据资源实际情况来安排需求

3、尽可能采取MVP原则,尽可能先将核心功能点先跑起来,比如如果你要试验直播购物,你可以先在微信群用第三方直播工具做起来。把整个流程先跑几次,看看目标用户的反应。验证需求,发现并调整不合理的环节,再根据情况进行安排;

4、前期尽可能和目标用户进行深度访谈,有条件的话可以让种子用户提前试用。

产品狗日记
Web note ad 1