分享一个让人欲罢不能,还能让书桌变整洁的学习方法

前几天有个小伙伴,说我分享的书桌的方法,不适合学生党。

突然一想,我当学生的日子,都是很久很久以前的事情了。

印象最深的就是高三了,我也是从高三开始,爱上学习的。因为高三,我用了一种新的学习方法,让我体会了掌控感。

什么是掌控感呢?就是我突然能掌控自己的成绩了(仅限于数学),我看见数学题目心里肯定知道用什么方法解答了,原来我都是半懂半不懂,靠着蒙。

这个小方法,让我的数学从一模的39分,提高到近120多分,对学霸来说不算多,但突破了我自己的极限,谁让我是学渣呢?

其实这个方法,也没有多深奥,我是在书单一本书上,随手翻到的某个状元高分秘籍——错题集学习法。

看到这个方法之后,我回去就去整理了自己的错题集,就像开窍了一样,突然爱上了学习。

错题集的制作

各科准备好一本错题集,把考试还有练习册上等出现的错题,统统剪下来。除了不能扔的书籍外,都直接剪下来。

是直接把题目剪下来哦!尽量不要摘抄,要不然时间都浪费在抄题目上了。用固定胶或透明胶黏在本子上,只抄题目,不要写答案,答案贴在后一页。

除了教科书和老师规定要用的,其他考试的试卷、练习册,错题剪下来了也就没有什么利用价值了,直接扔掉就好了。

不要舍不得,这些试卷留着,其实我们也没有时间回去复习,还占用我们的书桌。尤其是高三的时候,天天除了考试就是考试,那么多试卷,我们也没有时间一张一张去翻。

另外学习资料一多,还容易分散我们的注意力,总会让我们纠结做哪个好。如果错题都整理到一起,就不用纠结了。

反反复复踏踏实实做错题

看那本书之前,我没有整理错题,更没有回去重做错题的习惯。

题目做了一题又一题,错了一个又一个,对下答案就过了,从来没有重视过错题。导致会的题目一直都会,不会的题目一错再错,甚至同样的题目,变化个数值,我就不认识它了。

看了那本书之后,我就改变了学习策略,复习以做错题为主。

并且要认认真真做每一道错题,熟悉到它再怎么72变,我也知道怎么做。

解答的时候不看答案,老老实实在草稿纸上写出每一个步骤,不能觉得自己会,就不写步骤,直接看答案了。

因为自己的感觉总会骗人,我之前学习做不到那么细致,才会出现看起来会的题目,到考试总是错。不给自己找借口,会就是会,不会就是不会。

如果出现自己不会的,对着答案,看自己能不能理解,如果不能理解的话,就问老师或同学。

做完第一遍还不算结束,每隔一段时间要反反复复做第二遍第三第四遍,甚至第五遍。一定要做得它化成灰,都认得为止。

我那个时候经常出现一道题问老师3-5遍的情况,感谢我的老师超级有耐心,从来没有因为我多问几遍就不耐烦。

模拟考试,主动找错题

天天做错题总有腻的时候,我就搭配试卷做。自己模拟考试,看好时间,在规定时间内答题,遇见不会做的,也不要去看答案,做完看自己能得多少分。

然后再把错题剪下来,这种训练一来可以让我们适应考试的节奏,如果做题目太慢,考试的时候就会吃亏;二来又可以给我们找到错题。

我当时高三的时候,用了整整两本数学错题集。因为当时高三,我又是学文科的,只有数学提分比较快,所以当时我的学习重心就都放在数学上了。

数学进步也算比较快,高考的时候12个选择全对,填空题也只错了1个,做到了基础题一分都没丢,错得都是对我来说有难度的题目。

我整个高中数学都没有考过这么高的分,捂脸,如果我从高一就用这种方法学习,成绩肯定能更好。

所以,各位小伙伴一定吸取我这个学渣姐姐的教训,在学习这件事情上,要重视平时的积累,要不然到后面真的很难跟得上;其次,任何时候开始认真学习都不晚!

好了,现在有试卷、练习册给你做拼贴,胶带钱都可以省下来了,错题集学习法用起来吧!

既能提高成绩,又能省钱,还能让桌面更整洁,一箭三雕,给力!!!

-END-

作者简介:吴美丽Vase,5分钟目标管理术创始人,3个月减肥30斤;25岁成为最年轻的销售总监;9个月完成职场到自由职业的切换。

加好友1095489211,和我一起过一个高效又美好的人生吧!