再见你,卢舍那!——龙门石窟一游

图片发自简书App

难得好天气,虽是酷热的夏季,但却难得的舒爽阴天,于是带着蜜友去龙门石窟一游。

好多朋友都知道,龙门石窟是中国四大石窟之一,另外三大石窟分别为莫高窟、云冈石窟、麦积山石窟。

到了终点站之后,发现进景区的路线竟然变了,很是纳闷,于是只好随着零散的人流向前行。到了游客中心买了票,再次寻着引导牌,随着游人前行。发现,一路上,以往的旅游商业街没有了,记忆中的河边林荫路、花树、绿地,也都不见了……只有曲折的广告布做的墙,引导我们前行。好像在走迷宫,而对于我这种不辨方向的人来说,初次行走,更是迷茫,一头雾水。

走了一会儿,终于到了好像是检票口的大门处,可是样子却完完全全已经不是那个我很喜欢很喜欢的,充满沧桑感却又挺拔无比的古朴大门!

再三确认是检票处,看到那有点翁城风格的“大石门”,真的喜欢不起来,不是它不好看,而是它不如原来的石门好看。

慢慢的,伤心和失望就溢了出来,于是开始和蜜友不停的唠叨之前的那个大门是多么的好看多么的有味道多么的有吸引力多么的有神秘感……也遗憾蜜友千里遥远来到了,却不能看到那个原来的石门。

图片发自简书App


好吧,吐槽过了,继续前行吧!毕竟还有最好的,最特殊的,在等着我们。有盼头!

继续前行,曲曲折折,弯弯绕绕。转过一片绿树的时候,隐约的,感觉前方的风景有些熟悉,细细看过去,竟然好像是刚才还很遗憾消失了的大门!这样一来,心情竟很雀跃,好像终于看到了多年不见的老朋友一般激动!

紧赶几步走向前,果然,那个大门还在!我喜欢的大门并没有被“拆拆挖挖,赚俩花花”的宗旨给牺牲掉!它还在!感激,高兴,它还在!石窟竟然给了我一个大大的惊喜,仿佛失而复得的宝贝在怀,心情立刻云开雾散。而再想想刚才那座新建成的大石门,竟感觉它也可爱了起来。

回到家和蜜友和冯工一起说起大门的事情时,又遭到了冯工的调侃:“那拱形大门其实就是桥洞,上面就是大桥,怎么可能会拆呢?你这么多趟都白去了呀?”那一刻,才恍然大悟,自己真是又愚钝了,竟然没想到“桥洞”这个关键作用!就是看在桥洞的份上,它也会一直存在的!那一刻,心情竟然莫名的越发轻松了起来,以后这个大门肯定不会随随便便被拆掉了!它应该会存在很久很久!开心的很呐!

其实,我知道,肯定也有很多像我这样的怀旧念旧的游客会不舍和留恋这个大门呢。大概都会经历一个失而复得的心情吧!

虽然我并不非常清楚它的年龄、出身、资历,但是,却一点都不影响我对它的喜欢,第一次见面就对它深深的认可和喜爱!


图片发自简书App


心情马上愉悦起来,步入景区内,游人渐渐增多,几乎能够称之为“游人如织”了。估计是今天洛阳的天气实在太好,适合出游吧!

扶老携幼者众,团队出游者众,手持“炮筒”者众,甜蜜恋人者众……

人们一路缓缓而行,并不匆忙着急,仿佛洛阳这个城市的气质一样,从容淡定,谁来到洛阳,谁都会变得怡然自得。

我因来过龙门数次,又兼膝盖有伤,所以并不能陪着密友每个窟龛和佛像一起欣赏和品味,所以只是在河边的步道上慢慢前行,拍拍风景,吹吹河风,蜜友则自己去慢慢认识一个个洞窟,一尊尊佛像。

西山石窟将近一公里,走走看看停停。慢慢的,终于来到了那个我一直记在心底的奉先寺,那尊奉先寺里我最爱的卢舍那大佛。

我必定要上去好好和你相见的,你已舒适悠然千年,千年之间,你清丽幽静且厚重庄严。

要知道,拍的再美的照片,都抵不上哪怕是仅仅一眼的凝望。眼睛看到的,是照片永远无法能够望其项背的。

每一次和你相见,都感觉是第一次,心悸带着震颤,你看向我的目光仿佛千言万语,却又仿佛默默无言。当我和你永恒、恬淡、慈祥、智慧的目光对视时,我会顿觉心境空灵升华,恬然平静。

我觉得,再辛苦,再辛苦,都是值得的!每次来,都只是为了看你一面,在你身边流连忘返……

你的刹那永恒,众生永世迷恋。

恋恋不舍,逐渐离你远去,那颗心,却还在你身边。


图片发自简书App


河边有一个艺人在画画,因为看他画的太关注,没有打扰他,只静静地看着。也有别的人们在围观,大家都很尊重这位艺人、或者老师、或者其他什么身份,都自觉把他前面的位置空出来,还会帮他维护秩序,提醒挡住他视线的游人,请他们往旁边让一让。

我是不懂绘画的,但是看着人家持笔、选色、调色、上色,都是了然于胸熟练无比,一笔一画,一涂一刷,竟是那么的自成韵律,每一个动作无不含着极大的美感……

蜜友在前面微信我,我就也把她微信过来,要她也来看一看,美好的事物嘛,当然要分享的。

陆续的,行人来了又走,画师从头至尾都是一直在淡定的画画,人们的拍照和轻声讨论竟没有影响他分毫……我们又观看了好久,才恋恋不舍的离开那双魔力之手。


图片发自简书App


离开西山石窟,过河到东山石窟、香山寺、白园。

我依旧沿河而行,沐阳、迎风、乘凉、观游客……

她在山上行走,探寻;我在河边行走,等候。

正午的太阳日渐火热,和愉悦的心情相得益彰。

旅途,旅行,总是带给我们不同的美好,即使是同一个地方,每次收获也各有不同,静下心神,美好无处不在。

尽兴返程,伴着骄阳,带着兴奋和疲惫。

再见,卢舍那!

再见你,卢舍那!



图片发自简书App


为方便小伙伴了解更多,特查询以下资料:

现存资料记载,龙门石窟开凿于北魏孝文帝年间,之后历经东魏西魏北齐五代等朝代连续大规模营造达400余年之久,南北长达1公里,今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品。其中“龙门二十品”是书法魏碑精华,褚遂良所书的“伊阙佛龛之碑”则是初唐楷书艺术的典范。

龙门石窟延续时间长,跨越朝代多,以大量的实物形象和文字资料从不同侧面反映了中国古代政治、经济、宗教、文化等许多领域的发展变化,对中国石窟艺术的创新与发展做出了重大贡献。2000年被联合国科教文组织列为世界文化遗产





推荐阅读更多精彩内容

  • 噫吁嚱,分数之低哉,数学之难,难于上西天。 几何及函数,开卷何茫然。尔来万千能力题,不与教材通一言。地崩山摧壮士死...
    茕茕白兔11_6阅读 95评论 1 1
  • 就是非常想用这段戏作为第一次的,开篇。 其实整部片子都不错,但是自行车追逐这场戏真是太精彩了。 任何一个男人看到这...
    社会观察家大米阅读 286评论 0 3
  • 如果你还不知道客户端爬取,出门右拐,看我之前博客。 BUG修复 修复不能在后台添加爬虫的bug 功能更新 IOS ...
    lazydu阅读 293评论 0 1
  • 亚特兰蒂斯北部行省。 北部军团有近半数的士兵即将完成他们的五年兵役制。这意味着前一年征召的新兵也即将从训练营走...
    童2阅读 38评论 1 0
  • 今日小确辛:一个人在家带宝,宝贝睡到自然,计划完成,八点半带宝吃完饭出门去听丹丹老师的正面管教体验课。 自我成长篇...
    亲然阅读 43评论 0 0