自由書寫(20170301)

字数 826阅读 41
图片发自简书App

两周多沒回家,特別想念爸爸媽媽。今天回來小住兩日,週末又該上課了。

在爸媽身邊特別開心、恬適。我們一起在陽臺上曬太陽、嘮家常、品香茶、吃水果,我還教母親練“八部金剛功”,母親說這個像打太極,特別適合她。

晚上陪著小侄子做功課,和諧而有樂趣,他樂我也樂。我最愛跟小朋友在一起的時光,簡單、純真,他好像暖洋洋的小太陽,溫暖地照耀着我一顆有些疲憊的心。

我能回家住幾天是小侄子最高興的事,在他眼裡我就是他的小夥伴,雖然我不能陪伴他玩激烈的遊戲,但至少我可以像一個小朋友那樣與他一起玩耍。

我總是儘量把自己放在與孩子同樣的位置上,這樣我才能設身處地地瞭解他的想法,感同身受地體悟他的感受;我總是第一時間給他肯定、鼓勵和讚賞,我希望激發他的潛能和創造力,讓他綻放自己,不一定要多麼絢麗,但越豐富越好。

在工作坊裏我看過了太多遭受童年創傷的朋友,我希望下一代不再從我們這裏受到傷害,哪怕是出於無意的。

正是成年人的無知,或許只是一個不經意的輕蔑的眼神,或者一個不屑的表示“大不了”的動作,對小傢伙們來說可能都是天大的否定或譏笑,而在他們敏感的小心靈裏留下傷痕。

我想起了小學時的一個老師。有一天放學後值日生留下来打掃衛生,我也是其中之一。我看見這位老師就要走進教室裏時藏了起來,趁她不注意時突然出現嚇她一跳。我本來就是打算跟她開玩笑的,沒想到她不僅沒有讀懂我的天真,還板下臉來一本正經地看著我說:“傻不傻啊!”

我突然很羞愧,好像一盆冷水從頭上澆了下來。這樣的結果出乎我的意料之外。以後,我再也不跟她開玩笑了,而且也不再跟任何一個老師開玩笑。可是現在想想,這位不懂得兒童心理的小學老師,用她嚴肅地表情抹殺了我當時的天真。

其實大人經常這樣無趣,他們不僅讀不懂小朋友豐富多彩純真無邪歡樂多多的世界,而且還給他們烙上“幼稚”的印記。誰不是從小朋友變成大人的?小朋友們的樂園叫做“幼稚園”,他們的天性就是幼稚的。那些評價小孩子“幼稚”的成年人,我真的不知道他們是怎麼想的。

我為孩子們代言。

推荐阅读更多精彩内容