活色生香

字数 1260阅读 258
独爱这道

对不起,首先跟你道歉,原先见面,总是匆匆一瞥,并未过多关注。后来见的多了,才去搜寻你的内涵,原来你竟如此动人。忍不住想,活色生香,到底应该是个什么模样?

中国人好吃,大概美食更能打动你。还好,谈及美食,我也略知一二。虽然不是个合格吃货,但制作美食,我会追求“极致”。中华美食,“色、香、味、形、器”五样缺一不可,如若调配有度,一道饕餮之徒的最爱便新鲜出炉。

中国人含蓄,也许文字更加吸引人。也是,说到写作,我倒较为擅长。虽然不是个专业作家,但写议论文,我也知道“打磨”。文字之美,“色、香、味、形、器”五样当然也有,只要运用巧妙,一篇令你钟情的文章便信手拈来。

人类为何好色,先声夺人的总是卖相。

你看,我做的红烧肉怎样?色彩迷人,鲜亮无比。没错,那是我善用糖色而成,酱油上色,有时过犹不及,红烧系列多以小火炒制糖色,不急不缓,才是诀窍。

你看,我写的那几篇如何?标题明朗,开头喜人。是的,那是我用心推敲所得,开门见山,大多令人厌倦,文章开头应当精雕细琢润色,虚虚实实,是否更好?

闻香好去识她,绕梁三日的不只仙音。

说到美食,你比我要博学,最吸引你的,也许就是香味。人之本欲,器官动物,不同香气生出不同遐想,远远闻到香味,才会去把美食寻找。当然,臭豆腐这种热爱,是人们看透了她的内涵。

说起写作,你比我要擅长,最感动你的,恐怕要数诗词。文人墨客,搔首弄姿,不同格律产生不同意境,短短几段词句,竟会让我感动流涕。当然,打油诗这种存在,是诗人玩世不恭的表态。

把玩个中真谛,历久弥香的叫作味道。

对于美食,你擅长吃,我喜欢做。吃的时候可以全心投入,越有嚼头越让你流连忘返,还是那道“奇葩”美味臭豆腐,也许是久泡之后才会发酵,因而留下刻骨铭心的神奇滋味。

对于文章,你愿意读,我专心写。写的时候我会用心思考,越有感情越让你不忍释卷,记得那篇“严父”的书信文章,也许是积攒很久之后爆发,所以引来无数现场听众的共鸣。

如何脱颖而出?端庄秀丽者注重体态。

厨师学校里的规矩很多,片、条、丝、块脉络分明,不同佳肴需要不同形状,同样一块五花肉,却能做出不同名菜,回锅肉切片,红烧肉留块,长的样子变了,触动味蕾的那颗灵魂也就变了。

说文写字里的门道很多,文体、语法、语言有板有眼,不同主题应当不同体裁,都是在谈写作,却有无数写作手法,议论文逻辑清晰,散文语言优美,如同穿衣打扮,找到最合适的那身就好。

美妙何以呈现?别具一格者善用器具。

虽然你那么热爱生活,物件大小并无分别,但美食还要有物衬托。一锅炖菜富足美满,然而不便下手取食,盛于盘中,是为“器”。做鱼多用长盘,汤菜喜欢用盆,其中讲究,妙不可言。

既然你如此喜欢写作,文章好坏自有道理,但美玉应当有盒为伴。一段往事令人神往,但是絮絮叨叨不好,调整结构,此为“纲”。诗歌自有韵律,小说也有章法,个中滋味,岂可言传?

对不起,还是跟你道个歉,如今才见,希望不晚。

活色生香,你才是一首永远读不懂的篇章。


Ps.完成时间:2017年6月25日7:30—8:55……说好的一个小时完成呢?

原计划题目:大厨眼中的美味文章。写到最后都成了议论文……

推荐阅读更多精彩内容