2017-11-09

尊敬的老师,亲爱的同学们,大家好。

我是第几号选手覃思琪,今天我所要演讲的主题是【我们生来平等】

1988年1月,世界卫生组织将每年的12月1日定为世界艾滋病日。

艾滋病,发现病例是在1981年。它不是一种病,却比任何病都来得严重,就像失去荆棘的玫瑰只能任人玩耍也不会怕被荆棘刺伤。

它的传播方式很少,传播速度却很快,这种病魔的恐惧很快席卷整个世界。

人类无法征服艾滋病。那些得了艾滋病的人,就像被人扔在垃圾箱的烂水果一样,忍受着与世隔绝的唾弃。

当然,面对艾滋病的恐惧,自然的避开他们不是一种罪。因为,恐惧源于人性。

不管我也好,你也罢了,大家都一样的。

艾滋病人们每天饱受着各种病毒的折磨。

早上,有些吃力的开眼。融入眼里的光暖而不可及,床边家人苍白的脸上那无力却柔和的微笑无时无刻都不在敲打着他们的心。自卑埋在心底,面对家人轻轻笑起来,眼神里的光很微弱。

他们在心底,大概已经说了无数次。

谢谢你们,这样吧。

艾滋病已经残害了多少个美满的家庭,没人数得清。太多了,太多了。

我看过很多关于艾滋病的病例,但其中令我印象最为深刻是一对年轻夫妻。

无论是妈妈还是爸爸,都不过20出头的年纪。那一幕是隔着病房冰冷的玻璃,年轻的父亲听完医生的话,表情似乎有些呆滞。他垂下头,没吭声地往病房里走去。年轻的母亲,坐在白色的床上和父亲一个表情。年轻父亲走到年轻母亲的身旁,他们沉默了很久。很久地,两个人都痛苦得抓头大哭。医生和年轻的父亲说,孩子一出生就死了。

年轻的父亲,在几年前因为各种精神压力的疲困下走上了吸毒的不归之路。那种所谓飘飘欲仙的感觉,不仅让他患上了艾滋病赔上了自己还赔上了妻子和孩子。

当然为什么让我印象深刻呢,年轻的父亲起初并不知道自己患上了艾滋,得知妻子有了孩子以后决心改正,却不知道为时已晚 。

虽然在孩子三四个月的时候,他们就知道孩子可能活不下来了。

可年轻的父亲仍然不信,直到孩子出生的那一刻。

他才深深地领悟到,他是多么罪无可恕。

迷途的人们,抬头看看吧。那是自由的翅膀编织的蓝天,不要在迷茫不要沉沦了。

我们每一个人,自从出生的那一刻起,便是自由的。不管阻挡我们的人有多么强大,都没有关系。火焰之水也好,冰之大地也好,无论什么都好,能够亲眼看见那些东西的人,才是这个世界上获得最大自由。

抬起头来吧,没人觉得你奇怪,也不要自卑。

因为我们生来平等,都拥有自由的权利,手里一样紧握着生命。

不管前方到底还会多艰苦,不知道还可以活多久都没有关系。

用掌心微弱的温暖,造就生命的光。

珍爱生命,远离艾滋。

我的演讲结束谢谢大家。

推荐阅读更多精彩内容

  • 早上好!静暖人生:每日一句正能量[玫瑰][玫瑰][玫瑰] (2021年1月14日 农历十二月初二 星期四) 人只有...
    侠姐27687阅读 129评论 0 7
  • 抑郁症到底有多可怕?我一开始如此害怕自己的抑郁症,直到上个星期,闺蜜的姐夫(军人)因为抑郁症上吊自杀了,我突然就害...
    XF_FLY阅读 292评论 6 6
  • 早上拿起手机看群消息,发现一个同龄人的群里面,突然间传来了噩耗。 一位半年前被确诊肺癌的姐姐,刚刚离开了人世。群里...
    芷茉儿阅读 60评论 1 2
  • 2020年庚子年,全世界在经历疫情,很多人失去了生命,于我而言,也是苦乐交织的一年。有投资理念的转变,事业的进步,...
    嘉悦_6d13阅读 197评论 2 3
  • 1、有个人我想让她幸福,但是,那个人真的得到幸福的话,在这个世界上就没有人在需要我了,没有人会再叫我的名字了。 2...
    委曲求全不是公主作风阅读 490评论 1 30