天价彩礼到零彩礼背后,能反射出什么呢?

文‖ 叶弗尘


图片发自简书App

说到现在年轻人结婚彩礼,层次不穷,有说不完话题。特别农村经济得到改善,近几年彩礼攀比心理越来越来强。我很深知,农村父母都希望自己子女活的好一点,不要像父母在农村吃苦了一辈子。

当然社会不断的发展进步,人们随着经济收入增长,特别农村劳动力等到改善转移到城市工业化,他们是通过勤奋努力学习能吃苦,在城市里拼命打工挣钱,为了改善家庭收入。尤其农村父母,看见自己孩子要成家。不管是女方还是男方,在彩礼方面都不能寒酸。不是父母上一辈彩礼随随便便,当然在特殊年代父母结婚是的确没有丰厚的彩礼钱,连吃饱穿暖就算不错,但是父母能有省吃俭用任劳任怨精神,可以维持婚姻家庭。

我是出自农村,我也深知父母结婚时,是一贫如洗,没有什么彩礼与嫁妆,估计很多农村父母当时结婚彩礼情况差不多。


图片发自简书App

还是依事论事。记得前不久,报道了一个新闻家庭男方父母省吃俭用,孩子谈一个女朋友。父母为孩子结婚能过得好一点,拿出全部积蓄给孩子结婚在城市买了婚房。本来是应该一件喜事,结果令人意外,男方的父母为孩子结婚体面一点,买房子已经掏空六个腰包。结果自己孩子还要伸手向父母要六万块彩礼钱。父母都跟自己孩子说,家里已经拿不出任何一分钱。结果男孩子,狠狠回复父母一句话,你拿不出来就去死。父母省吃俭用,结果最终得到孩子冷眼相待,真是养成了一个白野狼出来。最后男孩子妈妈当场跳下楼自杀。

通过这件因为结婚高彩礼逼的父母跳楼事件,真是养出来白野狼,硬生生把父母逼上死亡的边缘。俗话说可怜天下父母心,那个父母不是为了自己操碎了心,特别是农村的男方父母,到了眼看自己孩子成家立业,哪怕没有钱,都要向亲戚借钱,哪怕自己省吃俭用也背上负债累累。

向这样的事情,在农村男方父母家里,背负债的数不胜数。因为父母都希望自己孩子成家立业生活体面,情愿自己省吃俭用吃苦还债,也不愿意看见孩子做光棍娶不到媳妇,就算死也不瞑目,哪怕是在高彩礼下父母也要默默承受一切的高压力。

这就是中国式的父母,我也身心体会。父母要是看着自己孩子还没有结婚,的确是父母一块心头肉。男方与女方父母都是一样。虽然女方父母到了嫁女儿时不要掏出高彩礼,但是女方父母也是希望自己孩子能嫁的好人家,不希望自己女儿嫁出去向自己一样吃苦,如果是这样情愿不嫁出去,何况现在父母都是把自己孩子当宝贝一样供奉着。

当然对于女方父母,最怕的自己女儿嫁出去没有彩礼钱,过不了穷日子。因为父母自己省吃俭用,也要给自己女儿最好的优越生活条件。

俗话说男怕入错行,女怕嫁错入。

我刚看见一篇博文写道。一位江西鹰潭女孩零彩礼钱嫁给男方,引起社会界关注。当然在高彩礼下,结果零彩礼是正负发射曲,是一面反镜子,在媒体前鼓吹现象,又显得高大上。又有社会人士反思,在零彩礼下,看似弘扬民族道德观念,打破人人以钱目的约束婚姻基础,但从另一面观念角度来说是给男方父母减轻压力。

对于男方零彩礼,尤其是男方父母家庭男孩子多,从某种角度是很大减轻男方父母负担压力。再反思,对于现在年轻人夫妻没有一些钱时来维持婚姻下去,再说退一万步来说,现在年轻人比不上父母能够吃苦卖力工作,能够省吃俭用,因为孩子都是被父母从小到大宠惯了。

对于现在的年轻的人,爱情与面包都需要,金钱是爱情基础,金钱也是婚姻牢固保障。我的结论不管是高彩礼还到零彩礼,都要采取有效价值观对等,而不能是单一方面从这个极端走向另一个极端。

2020、1.22

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容