【文字之光】|让岁月成为一种馈赠

所有的过往,都是岁月的恩赐

时钟滴答作响,日子一天天流逝。岁月留给我们的,是成长的印迹。

最近没闲着,上课、学经典、背诗词、写教案、做笔记、练舞蹈……日子一如既往,没什么新意。还好,也算没虚度。

自知不是有胆识有魄力之人,这辈子弄不出什么大动静。但也不甘心得过且过,人生需要不断前行,哪怕每天只迈出一小步,总好过原地踏步。

一直在努力找寻那个更好的自己,相信时间看得见,用过的功、流过的汗会在未来的某一天回馈自己。

人生苦短,时间有限,要做的事很多。尽可能拣自己感兴趣的来做。比如读书,比如讲课,比如写作。

书是个好东西。它会让年轻时无法理解和认同的问题,慢慢有了答案。它会让从前那些模棱两可的想法,一点点儿清晰起来。

说起读书的好处,想起了近日引起网友热议的“东莞图书馆留言农民工”——那位只读过小学却热爱读书的吴先生。

吴先生说:“因为人读书就明白道理,也就不会有那么多的困惑与矛盾,所以我就特别喜欢看书,它开阔了我的眼界,启发了我的智慧。”

吴先生一再强调读书的重要性:“做人要有正气,要知道是非,通过读书知道怎样做事,怎样做人。”

说得真好!读书不仅给吴先生带来了智慧,也带来了好运。在媒体的帮助下,吴先生找到了工作,他可以继续在东莞图书馆读书了。

岁月,不会亏待一个爱读书的人。

人生百味,惟岁月无恙

最近读的更多的是经典书籍——《论语》《庄子》《诗经》《唐诗宋词》……年岁见长,对经典作品的理解愈加深入。大家们穿越时空的思索和凝视,读了,懂了。你会觉得,人生仿佛不一样了。

不断输入才能更好地输出。我愿意把自己有限的所知所得分享出来,和有缘人一道进步。

凡事讲究缘分,一直觉得与阅读写作有着不解之缘,从小就喜欢。后来又成了语文老师,更离不开读读写写。偶尔发表几篇不痛不痒的文字,也算圆了“作家”之梦。

不满意最近的写作状态,感觉退步很多。疏于动笔,拿起笔也不在状态。写了删,删了再写……索性先放一边,去读书。

不勉强自己也算一种醒悟。轻易不会被所谓的“励志文”所动。外界的能量不是不可以吸取,但通过自己努力实现的励志才足够强大。

别人的活法只适合别人,在成长的路上,还得独辟蹊径,申请自己的“专利”,踩着别人的原路岂不是白活一回?

喜欢自己的“倔”劲,虽然为此吃了不少苦头,但从不妥协,始终苦苦地坚持为“不被左右”而抗争。

我不再装模作样地拥有很多友人,而是回到了孤单之中,以真正的我开始了独自的生活。

这是余华《在细雨中呼喊》中的语句。很多时候,喜欢一段话是因为认同,正中下怀的文字读起来很舒服。

认真做自己,哪怕这一路是孤独的。不人云亦云,不随波逐流,但允许别人与自己不同,理解并尊重他人的看法和活法。

每天只有一天,人生的每天都弥足珍贵。无论做事还是做人,自己在一点点进步的感觉很惬意,那是一种宝贵的精神享受。

不敢说无畏岁月,时间倏忽过,只能说更懂得了珍惜和敬畏。

努力,让时间看得见,让岁月成为一种馈赠!

感恩岁月,感谢自己

本文由文字之光荐文官梦里依稀风铃 推荐。


本文由“文字之光社区”助力。

文字之光】是已立项注册,自2020年元旦始启用。

文字之光】是由文字之光社区居民秉持“为好文找读者、为读者找好文”的价值理念而设立的专题,专题目前不接受投稿。

广大优秀作者可以投稿到它的优选专题【金色梧桐】中,编委会从中选出优质文收录到【文字之光】,并从中精选出最优质文加以推广。

我们期待你的优雅亮相!你若能甩出掷地有声、灵动有趣的文字,我们定会用足够的真诚与你的文字共舞,让优质的文字发出耀眼的光芒。

我们都是见证官,见证优秀,共同成长

找到我们有两种方式:

01 在微信群中搜索文字之光

02 发私信给文字之光的主编韩涵微语或副主编梦里依稀风铃