9月23日日课感悟:一周总结

1.同一律:当你表达的意思,被人误解。其实她可能也明白,只是两者之间的误差不可能因为你一句你错了,别人就要承担这样的责任。没有在同一平道,有误差是应该的。对于公平而言,没有绝对的公平。只是坚持原则,不要偏离,才能减少误差。

2.矛盾律:矛盾两个不同物体,在一起矛和盾的碰撞。俗话说一个巴掌拍不响,只有两个巴掌才能拍响。引起这个巴掌的原因是什么?矛和盾各执己见,可最后都会受伤。矛盾律是相互矛盾,不知谁是正确的逻辑,你选择什么,可同样也会失去。

3.排中律:你说你有理,她说她有理,不知道谁的对与错。可以采用排中律吗?你证明她是错的,可像刘墉吃的纸团,你只知道一方是死,判断他那张是活,可其实他那张也是死,你只是没办法证实。不知谁的对与错,那我们选择一方不管结果是什么,去勇敢面对吧。

4.三段论:看似大前提,小前提,推论出结果,应该没问题。可是我们都知道这个结果是错误的。那为什么,单看一个前提,我们知道没有问题,可概论不代表事实。所以不是正确的,在我们身边,同样也不需要这样的推论,同一律,同一频道,不要概论。

5.归纳法:在我们所有店面为什么有的店面业绩好,有的业绩差?我们可以采用归纳法分析原因。业绩好的店面会有那些表现:货品方面,对畅销品要货比较积极,店面陈列更新比较到位,货品一直保持良好的运转状态。人员方面,注重员工的培养,团队意识比较强,而且人员比较稳定。这是我总结的方面,可以间接查找一下自己在哪方面欠缺,也是我们前进的方向。

推荐阅读更多精彩内容