感言六十五:那种超脱一般庄稼人的心胸

         白嘉轩有救黑娃这样的想法才是白嘉轩,不然他也就是那种“水浅”的人了!那我们想想,白嘉轩为什么要救黑娃,救这个打断了他腰的土匪呢。我想直接的原因可能是他看见鹿三虽然疯癫了,但是内心里其实很惦记儿子黑娃,他就很想救下黑娃,想办法劝诫他学好,解开他和鹿三之间的疙瘩,这样鹿三就是没了或者出什么差错,心里都是安宁的,他作为这个在自己家勤劳一生的长工的主家,理应为这个可怜的庄稼人解掉这个心里的疙瘩。

        但是最本质的原因还是他对于族人一贯不抛弃,不放弃的作风在起作用,造成黑娃人不人鬼不鬼的祸害田小娥已经死去,现在是说服黑娃重新做人的最佳机会,黑娃如果浪子回头,对他来说是最好的出路,毕竟他不能一辈子都做土匪,靠打家劫舍过日子。而且他还要给鹿三养老送终,这对于一个庄稼人是必须的。

        所以他尽管不肯接纳儿子,但是为了黑娃的事,他请姐夫朱先生叫回了儿子,说明了自己要救黑娃的想法。之后又在去土匪山寨还粮的时候带上了鹿三,趁机解开了黑娃和鹿三之间的疙瘩,劝解黑娃想好出路,完成了一个做族长和嘉轩爸的责任。

推荐阅读更多精彩内容