0419 晨读感悟

人生中唯一一次的演讲就是在毕业答辩的时候,那时候我一上台就会很紧张,也没有准备好PPT演讲稿,基本都是照着PPT上念,而且还经常会忘了自己原来是想说什么。虽然那时候答辩是勉强能过去的,但觉得自己很糟糕,感觉以后也不会上台去做展示之类的。

但是今天的晨读给了我很多的启发,让我对演讲技巧方面有更多的认识。

首先,要决定演讲的主题

主题一定是唯一的;

主题一定是自己比较熟悉的,或者自己已经查找过很多资料,有一定的了解;

拆分主题,对主题进行比较详细的分析;

尝试用不同角度去看待主题,这个要求演讲者对主题有较深的了解才能很好的完成。

注意不能同时演讲几个主题,把自己所有的干货都奉献出去,虽然自我感觉自己很牛逼,但是观众有可能会听的一脸懵逼。

其次,主题演讲的形式

不一定每个人都爱听道理,但是基本每个人都爱听故事,甚至越糗的故事听众越爱听。

没有故事怎么办,不用怕,我们还会编故事,说说时光能倒流,你为年轻的自己上一堂课,会选择什么内容。

此处注意:故事最好是亲身经历或者亲自观察到的故事,不能是听某某某说的。

最后,就是演讲的技巧啦

设计一个开场白,这个很重要,甚至决定别人还想不想听下去的欲望(因为我看电视剧的时候,通常看第一集就会决定自己要不要继续看下去的啦,同理可证);

为自己的演讲设计口号,这个很容易理解,就是例如看电视广告就会听到很多产品的口号,什么“好空调,格力造”类似的,这个做得好,就会让人一下子就记住了口号,加上如果演讲的不错的话,人家一下子就会记住你了。

提出一个行动号召,这个有点难度,这个行动必须是一个小的行动,不能很大,让人会有强烈的抗拒感。

Ps:如果再来一次答辩,我觉得这一次只要我自己做好准备,我肯定会更加棒的。

推荐阅读更多精彩内容