公众号是转载好还是原创好

之前有做过转载文章的坚持。

每天阅读十几篇文章,选出其中自认为最有感悟的那篇,发表到空间。其实这是一个很好的习惯,真的。能每天吸收很多知识。很多朋友也是几乎每天都来空间一起阅读,看到自己的行为有益于大家,我也很开心。

可是,不知道过了多久,开始挑不出合适的,现在有很多鸡汤文,乍一看挺好看着挺调动情绪的,随后一想,这是以偏概全,有失偏颇的,如果我接下去只能转这些,岂不是砸自己招牌?(呵呵,其实也没招牌)

因为初心是转有益于自己延伸至大家的文章,如果连自己这关都过不了,何必发出来糊弄别人?

有位朋友说的不错,他只关心是不是我写的,后来也看到一位创业者说,转载是无用功,并不能创造自身价值。有人甚至呼吁大学生公众号不要再转载。

前段时间,杨绛先生离世许多人悼念闹了不少笑话。我对她的知道也仅限于她是女的,好像是哪位伟人的妻子。朋友圈有人悼念他是男的,微博有明星发表别人的文章来悼念她,对此,人民日报不得不出来提醒那篇文章并非出自杨绛先生。真是啼笑皆非。真正的大家都是质朴的,而非加鸡精的鸡汤浮夸风,来看看出自杨绛先生的一句话:你的问题主要是读书不多而想得太多。

这件事给我敲响警钟,知之为知之,不知为不知,闹笑话就不好了,不能保证我会不会也转了并非原作的作者的文章。

因此,以后酌情摘抄,如转载联系到作者本人。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 158,324评论 24 688
  • 从小到大,我觉得我够闷骚,够腹黑,够傲娇了。自从认识了友人A,我不敢在她面前,胡咧咧。 友人A,比较逗逼的一个女孩...
    河洛v阅读 213评论 0 0
  • 我好像明白了陪伴的重要性,也开始了陪伴孩子们,只是女儿已经长大,习惯已经养成,除了做好后勤,陪伴意义已经不是很大。...
    悠然_3c09阅读 194评论 0 3
  • 【0419今日话题】 “你的一言一行,都代表你的个人品牌”,这句话你的理解是什么? 一个人的内心,多数通过他的言行...
    李爹阅读 178评论 2 4
  • 此琥珀非彼琥珀。 琥珀是一条狗,邻居家的大金毛。 琥珀好像和我特别有缘。第一次见我就冲我摇尾巴,试着伸出手摸摸它的...
    jiangming888阅读 426评论 10 12