世界上最好的地方——《岛上书店》

一个走投无路的单亲妈妈,临自杀之前,想给幼小女儿一个好归属,她会选择哪里?

答案是书店。毕竟“书店是世界上最好的地方。”并且“一个地方如果没有一家书店,就算不上个地方了。”至少《岛上书店》是这么说的。

艾丽丝岛的书店老板A.J的生活已经够糟糕了,他深爱的妻子妮可车祸去世,他珍藏的《帖木儿》被人盗走,现在还凭空出现一个被遗弃在他店里的孩子。他对警长说“兰比亚斯警官,你跟我都是一部糟糕的长篇小说中的人物。你知道吗?我们他妈的怎么到了这里?”

“她至少有一箱二十四本精装书那样重,重得让他闪了腰。”小女孩的到来,让他灰暗阴霾的生活有了改变。“一旦一个人在乎一件事,就发现自己不得不开始在乎一切事。”“大多数人如果能给更多事情一个机会的话,他们的问题都能解决。”于是,当初准备卖掉书店退休的A.J 为小女孩读起了童书,当起了奶爸;又为来关心小女孩的人们准备了适合他们口味的书籍,不擅社交的他开展了各种热闹的小组读书会,警察的、家庭主妇们的,交到了朋友;曾因妻子的去世对爱情心如死灰的他跟在出版业工作的阿米莉娅燃起爱火。“生活中的每一桩糟糕事,几乎都是时机不当的结果,每件好事,都是时机恰到好处的结果。”

这是一本讲书店、书店老板A.J的人生故事的书,更是一本讲书的书。每一章节的标题都是一本书的标题,并以与小女孩写信的形式附上书评。作者肯定嗜书如命,并博学得让人发指,行文间充满了字字珠玑的妙句。通过对人物对话,对各种类型的书籍的精彩吐槽也让人忍俊不禁、拍案叫绝。让人忍不住都想去读一读那些书。

促狭的作者还给读者提了很多贴心的写作建议,有个场景——雅尼纳看了看手表。“雅尼纳在看手表,”丹尼尔说,“她对老作家感到了厌烦。”雅尼纳微笑了。“删掉第二句。读者会知道的。表现出来,别讲出来。”还譬如“一个故事最让人感觉不舒服的是结尾松散。”放心,小女孩的身世,《贴木儿》的下落也终有个结果。因为作者很自觉“如果第一幕中出现了一把枪,那把枪最好在第三幕中开火。”跟契诃夫的建议很相似。

《岛上书店》整本书非常治愈,因书治愈,“我们读书而后知道自己并不孤单。我们读书,因为我们孤独;我们读书,然后就不孤独,我们并不孤单。”也因爱治愈,“我们不是我们所收集的、得到的、所读的东西,只要我们还活着,我们就是爱,我们所爱的事物,我们所爱的人。所有这些,我认为真的会存活下去。”

你想读一本治愈温馨的故事,这本书就对了!你想给自己开一长列书单,这本书就对了!你想看看对各种书的辛辣点评,这本书就对了!你想开始读书,这本书就对了!

这是一本写给读书新手的入门,这是一本写给爱书人的情书(爱书人与爱书人之间心照不宣的小细节),这是一本写给写作初学者的指南。

最后,“我们不全是长篇小说,也不全是短篇故事,最后的最后,我们成为一部人生作品集。”书即人生,人生即书。


推荐阅读更多精彩内容