珏山揽胜

我很不理解现在的零零后,难得有个休息时间,却把全部精力花在玩游戏这件事上。好说歹说,儿子总算答应去外面溜达溜达。

目的地是珏山,从晋城东收费站上的高速,一路畅通无阻。但我心里多少有些忐忑,双手紧握方向盘,严格按照导航的语言提示小心驾驶,所幸的是,车速并不要求很快。不知过了多久,珏山终于到了。在停车场停好车,来到入口。虽说叫珏山景区,但入口并不在山脚。准确地说,售票处只是紧挨丹河大桥,离珏山还有很长的一段距离。

恰好门口站着俩保安,我便上去打听。那人告诉我们,现在珏山景区其实包括珏山与青莲寺两部分。在这里买票,既可自驾,也可乘大巴进去参观。票价一百,如果有本地身份证明,可便宜一半。我笑着答道:“这也捆绑销售?”保安笑着点头称是。虽说没带身份证,但我心里依然跃跃欲试,可儿子的态度却极其冷淡,弄得我很是尴尬。不去就不去吧,站在观景台瞭望一下远处的风景也是一个不错的选择。

脚下就丹河,不远处就是丹河大桥。雄伟的大桥像彩虹一般横跨丹河两岸。大桥上车辆往来疾驰,分秒不息,热闹非凡;而桥下绿树成荫,水波澹澹。丹河大桥是座连拱桥,最大的桥拱应该有六七十米宽的样子吧,巨大的弧线使人不由想曾学过的《赵州桥》一文。就像网上常说的那几句话:“在造桥,方面中国人说第二,没人敢说第一。”“基建狂魔的称号不是白给的。”……

站在桥前,自豪感油然而生。“听说,这是亚洲跨度第一的大桥。”我耳边仿佛听到有人这样评论,扭头一看,并无他人,难道出现幻听?

我们得承认,不同的人,对生活要求是不同的,比如说我家这大小子,还没走几步呢?就对饮食有了一定追求。这不,上车前先买了一些吃的,一路上嘴就没闲上一会儿,现在肚子竟又饿了,非要尝一下所谓本地美食,并且还为自己找出一大堆理论依据。什么到山东就得尝尝山煎饼,到四川就得吃一顿火锅,到北京就得来一份北京烤鸭,到天津必须得尝尝狗不理……总而言之,吃很重要。我拗不过他,反问道:“你说,咱泽州有啥特色美食?”听了我的话,他反倒哑然了。是呀,咱就是泽州人,啥本地美食没吃过呢?本地煎饼是不错,你确定要来一块尝尝!

爬山是不可能的了,远观珏山,正对山顶的豁口,隐约可以看到山上的建筑。脚下,游轮驶过,一道道水纹扩散开来,像极了姑娘的笑脸。“水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去那边?眉眼盈盈处。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 2019 年的第一场雪刚刚消融 整个人有木有瞬间很清爽呢 深吸一口 99.99% 的‎O2 赶紧许一个新年愿望 晨...
    欻犸星球阅读 178评论 0 0
  • 偷•秋 前几日,老友电话里说要去珏山,“对对对,应该去”的同时犯嘀咕:怎么就不能...
    7fc722fde9a4阅读 151评论 0 0
  • 自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。漫山红遍层林染,黄金满地果香飘。 下周五就要立冬了,趁着严寒未到,我们几家人约好,...
    岳圣山长河水阅读 392评论 0 5
  • Lesson 3: Health Information Exchange Reasons for establi...
    我的名字叫清阳阅读 7,117评论 0 11
  • 信任包括信任自己和信任他人 很多时候,很多事情,失败、遗憾、错过,源于不自信,不信任他人 觉得自己做不成,别人做不...
    吴氵晃阅读 2,998评论 0 8