【0907晨读感悟】最深的套路,就是没有套路

新菜谱:给儿子解馋的炸鸡

第一次见到陌生客户的时候,总会拿出一张名片递给对方,也经常收到对方递来的名片。通常情况下,名片只是你的外在身份,当你这个人站在那里的时候,你就是自己最恰当的名片。

如果你就是自己的名片,你想给对方传递什么信息呢?

外在穿着符合场合,不夸张,能体现自己的风格。

当我作为一个销售出现在客户面前的时候,通常我都会穿半正式的服装,一方面表示自己对这项工作的重视,另一方面表达自己愿意跟客户贴近交往,不是冷冰冰的办公室风格。

曾经有个销售朋友给我展示她朋友圈里的一个女士,发了很多海边的照片,几乎张张照片让我这个女生流鼻血,不知道她的男客户看了会怎么想,试想男客户的家属如果看到这样的朋友圈,内心估计也会波澜壮阔。

符合自己自己身份的打扮很重要,第一次见面的感觉会影响后面的交往。

基本的礼节不可少。

中国是礼仪之过,自古以来就有很多规矩,超过时宜的规矩不必过分拘泥,但是不论时代的车轮如何飞速,基本的礼貌是不能缺少的,否则,也就失去了后来的交往机会,也许给人留下了难以挽回的印象。

朋友讲,有一次带同事出差,她有车就顺路带大家,到了约定地点,有一位男士到了,打开车门直接上了后座,往那一靠就说,早上起的好早,我睡会。朋友一个小女生,有种被当黑车司机的感觉,回头一看惊呆了,那哥们真的就已经躺在后座打算睡觉了。

不了解的礼节,需要自己去主动学习,千万别想我妈没教我。其实搭车的学问真挺大的,什么时候坐副驾,什么时候坐后面,跟领导在一起怎么坐,跟朋友在一起怎么做。这不是矫情,这是常识。

平实多丰富自己的生活,做个 有意思的人。

牛人之所以牛,是因为有过人之处。普通人如何给人留下印象,是个学问。保持平和的心态,不做愤青,愤青其实不是年龄的问题,而是思维方式的问题,看看网上骂架的那些人就知道了。努力让自己的生活有趣起来,一个愿意在生活中去多尝试的人,总不会运气太差。保持一个开放的心态,生活其实挺简单的。

孩子想看看蚂蚁怎么搬家,你说这有什么好看的。下雨天孩子想把蚯蚓和蜗牛救下来,你说你管什么闲事。老婆说,周末咱们带孩子去公园溜达一下吧,你要么说你自己带孩子去吧,要么说,有什么可去的,没什么可玩的。如果有这种心态的人,当你跟同事和客户沟通的时候,没有办法想象你会通过怎样的沟通和对方建立起链接。

当你的生活温馨、充满情趣的时候,你对生活的热爱本身就会感染身边的人,这种气质不用刻意体现,爱不是刻意扮演出来的。

真诚交往,换位思考,会让你更加理解对方,其实也会帮助你更加理解自己。

人和人之间的真诚很宝贵,也很脆弱,有一次不真诚,就会让对方打个大大的问号,所以真诚是发自内心的。如果某件事情,你的朋友装傻吃亏不挑明,请你不要以为朋友是真傻,一定是你们以前的交情足够深厚,所以ta愿意为你装傻一次,但不代表ta以后次次都愿意为你装傻。

换位思考,是情绪转换的一种,这对人的感受力提出了很大的考验。只有一个人能感受到自己的时候,ta才会感受到对方,才能做到换位思考。如果一个人自己都感受不到,那么做出来的换位思考,要么错位,要么虚假。网上流行的段子,不论你怎么了,男朋友都让你喝热水,就是一个例子。

真诚交往是做人的准则,不是道德的底线。换位思考是获得深厚友谊的必经之路,毕竟,能真正理解你的人,才会得到你的心。

如果你把这些当套路,结果你会是个技术工人,只可惜流水线是没有情感的。

如果你把这些当生活,那么未来你会是个温暖的人,当你自己成为这样一个人的时候,你就会知道,最深的套路,就是没有套路。


参考书目:《气质》

推荐阅读更多精彩内容

  • 销售高手、精英团队培训教程 完整讲义 ...
    八戒369阅读 26,762评论 10 369
  • 为什么世界总不听话 人们总是希望这个世界按照自己的意愿运转,希望身边的任何人都听从自己的安排。事实上你会发现,让别...
    静888阅读 9,319评论 1 45
  • 很多人说,武侠小说是不入流的文学。 仿佛一个草莽大汉误入大雅之堂,身边都是后现代解构、先锋潮流、唯美主义,那些大漠...
    山僧扫雨阅读 214评论 4 14
  • 【原创文章,转载请注明原文章地址,谢谢!】 MyBatis Generator 本身在设计的时候就考虑到了基础的扩...
    叩丁狼教育阅读 8,105评论 0 8
  • 渡步在人生路上,寤寐不宁 脚步匆匆,时刻都不得松懈 忙着追逐 谁会停下,驻足休息 渡步在人生路上,密布荆棘 脚上痛...
    知之不知也阅读 95评论 2 5