【每周一篇】记录生活,逐步成长


作者:  5070-黑土

书籍:《洞见》 页码: p28-33


总想写点什么,却迟迟没有下笔,今天立下flag后,就立马动手,我发现,行动还是需要刺激的,例如完成什么奖励一顿大餐,不完成什么惩罚一个百元红包。

奖励想做的事或惩罚不想做的事来达到目标的方法,值得一试。


01 了解自我

我最近陷入一个困境--想做的事一大堆,却没有执行力。一直想要小伙伴监督刺激我,但是发现,并没有用。若是内心不给自己改变的力量,再多的外界刺激,也只是加剧你的心理负担。

浑浑噩噩地过了几天,猛然发现自己的颓废是有原因的:1、工作上没有进展;2、生活上是一团乱;3、认知上毫无改变。

在明白自己的原因后,我翻开了《洞见》,带着想要改变的心,开始阅读。

02 计划生活

书中的一句话,打动了我。“对于一个理性而成熟的人来说,他们从来不会认为失败是什么丢人或令人沮丧的事情,在他们眼里,失败和成功一样,都是过程中的反馈。”

为什么这些人对失败这件事能够如此坦然?

我想,跟他们计划生活有关吧。

那么,关于做计划的书籍,我以前看得也不少,为什么还是这样了呢?

我想,这是由于我三分钟热度有关吧。

我为什么会三分钟热度?

看到新的东西,就想试试,尝试后发现不那么适合自己,然后就直接抛弃。

那我该怎么做呢?

先做个初步计划--

(1)周一至周五提前一天制定第二天计划

(2)周四制定周末计划

(3)周日计划本周工作

(4)周五进行工作反馈

(5)月初定个月计划

(6)月末核实计划

后期根据实际操作情况进行调整,而不是因为完不成计划而舍弃所有。

03 给予时间

文章谈到,“所谓逆袭,其实是一个人生命状态的飞跃。”我想,既然是飞跃,那绝对不是一天或者几天能够达到。

结合自己,发现最近的心态确实有些着急了。急着证明自己,于是想做很多事,事情多了却发现什么都做不好,做不好后又开始质疑自己的能力,最后导致很难受。

猫叔曾说,以慢为快

现在重温这句话,跟以前的感觉不一样,对它的理解也加深了。之后,我会放慢脚步,把自己想做的事罗列出来,然后一一分解,分解到自己能够做到的程度,每天往前走一点,时间长了,就能走到了。


关于这篇文,我想感谢三个人,一个是飞哥,这周在工作上遇到很多困惑的事,与她谈论后,都是她给我出谋划策,引导我向前走,一个是老铁郑志彦,我们相识于七月读书营,我的白云搭档, 送了我这本书,让我能够有所成长,一个是老铁猪油,成功勾引我写文,每周一篇,我一定会做到。爱你们,么么~