为结婚而结婚吗?

图片发自简书App


【01.】


S小姐和W男认识的时候,是在一个昏天暗地的夜晚,那日的天气和她的心情一样——巨差!

那本是一个阳光充足的冬日,她因负责的项目出了一点差错,被经理当场泼了一盆冰水,骂了个狗血淋头。当她怀着万般悲剧的心情回到办公室时,窗外的蓝天白云已被一团巨大的雾霾笼罩着,接着,她就听到同事都在议论:今天晚上,大风橙色预警,北京,又一场风沙要来了。

她从来都没有看天气预报的习惯,但凡下雨,就一定会被淋湿,还好,北方的天气雨水甚少。

她无心去想外边的大风,今天,她还有很多工作要做,要把整个项目整改的计划做好,一想到这,她仿佛看到了上司那龇牙咧嘴面目狰狞的脸,整个人生都黯淡了。

整整改了八遍,S小姐终于对电脑上这些密密麻麻、令人百爪挠心的文案满意了。办公室早已空无一人,先前两个加班的同事也不知何时离去,可能大家都知道她今天心情糟糕,怕招惹她,所以就没有来和她打声招呼吧。

此刻她才恍然听到外面大风呼啸的声音,像一个巨大的怪兽,在天空中来回奔跑,发出粗大喘气的声音。某处的门窗,也被大风吹的“咣当咣当”的响,有种恐怖片里剧情播放到高潮的场景。


【02.】

她看了一眼表,已是晚上十点,该死,她总是这样,跟自己死磕起来,从来没有时间观念。

她慌乱地关上电脑,若是平常,这个时间也不是太晚的,北京到处灯火通明,公交地铁依然拥挤不堪。但今天,因为天气的原因,街上一阵冷清,偶尔能看到几个行人,匆匆忙忙地低着头艰难走着。

S小姐整了整了身上单薄的衣服,冲进了这场昏天黑地的漩涡之中。

她落魄地走着,风里全是沙子,打得她的脸生疼,满嘴都是。这样孤身在北京,已经两年了,她虽然看透世态炎凉,尝过人情冷暖,但也从来没有惧怕,没有感到绝望过。可是在这样的夜晚,她却异常委屈和疲惫,不由得眼泪夺眶而出。

她大可尽情地哭,因为长长的公交站牌,此时空无一人,放眼望去,公交车也迟迟不见踪影!

公交,那可是在这样的城市里,千千万万个草根上班族密不可分的战友啊,怎么关键时刻,就临阵脱逃了呢?就连偶尔出现的一辆出租车,也都个个满座。她一时焦急万分,突然想到不远处有个电影院,那里常常是出租车的常客,于是她又慌忙向那里赶去。

果然,电影院门口有几对青年人,眼睛死死地盯着车来的方向,生怕错过任何一辆车。她也怔怔地站在路边,看到车就慌忙地招手,看着不远处的几个人,坐着车扬长而去,那刺耳的汽笛声,仿佛是阵阵取笑。

终于,有一辆出租车停在她的前方,她慌忙地跑去,才发现和她一同过去的还有一位男士,S小姐立马慌了,跟别人抢,她一向是败者。

那男士问了句:“你去哪?”

“啊?我,我去地铁站。”

“刚好我也到地铁站,不如咱俩拼车吧。”

坐到车里的那一刻,S小姐的心终于安定了下来。

到了地铁站,她慌忙掏出钱给了司机,在男士面前她从来都是提前出钱,从不沾便宜,这是她一贯的作风。下了车以后,W男从口袋里掏出100元钱,说他没有零钱,S小姐看了一下说:“我也没有零钱找你。”

“那你就先拿吧,下次我们若能再见,你再还我。”

S小姐一下觉得不好意思,“那怎么行,要不你下次再给我吧!”

说是下次,其实他们明白,北京这么大的城市这么急的人流,下次的不期而遇,大概也不会有机会吧!。

就在他们你推我阻的时候,大风似乎跟他们开了一个玩笑,潇洒地把钱吹跑了,W男匆忙地追上去,只见风推着钱越滚越远,他也随着越跑越远,好像,再也不会回来了。

S小姐进了地铁站,地铁站里异常的安静,她看了一下时间,还好,能赶上最后一班车。

大概两三分钟后,她突然看到W男匆忙地跑进地铁站,气喘吁吁地站在她面前,手里的100元钱,粘满的风沙还没洒完。她看着他,想起刚才的场景,不由得笑了。

从那以后S小姐和W男就认识了,W男顺理成章地追求S小姐,S小姐也顺理成章地默认了。


【03.】

一切是那么偶然,又那样自然,像是早已写好的剧本,而那场风沙,就是编剧专门为他们的相遇而编造的。

第二天就云开雾散,海阔天空了,若不是电视上还回放昨天的情景,报纸上还刊登着“北京,下土了”的图片,这一切都不像是真的,它来的太美也太快了。

我已经记不清,他们是恋爱了多久才决定一起生活的,记不清,是谁把房子退了,又租了一间稍宽敞的房子,也记不清是谁付的房租或是AA制,只记得S小姐做这个决定时,只告诉了我一个人,只记得那天晚上在微信里,我们聊的很开心。

在这繁华却又孤独的城市里,有人做伴,多好。

大概过了三个月平静安好的日子,S小姐发现W男在跟她聊天时,会有意无意地问到“你愿意和我结婚吗?”

那问题含糊又飞快地从她耳边一扫而过,仿佛一个蚊虫,她还没来得及看清就不见了,还没来得及思考,他就换了话题,像她不说,他就当她默认一样。

这件事,渐渐成了S小姐的心结。是啊,W男今年28岁,她自己也27岁了,作为大龄青年的他们,最苦恼的莫过于婚姻大事了。看着身边的同龄人都陆续地结婚,孩子都上了幼儿园,她也时常感到失落与愁怅!可是,当真面对这件事情的时候,她又茫然了。

结婚,她不是从来都没有想过的,相反,早在几年前她就曾做过这个决定。到现在她还能清楚记得,当时她是多么坚决与疯狂,又是多么幼稚与可笑!

那时候她刚大学毕业,男朋友是高中同学,后考到同一所大学,彼此陪伴平安无事走过了六个年头。若不是他,她或许不会那么优秀,她坚信,自己的成绩有他一半的功劳。

她从来没有后悔,找了一个那么呆板的男朋友,就像从不后悔,这么多年,她的心窗只为他一个人而开一样!她喜欢他,喜欢他一副若有所思的样子,喜欢他认真看书旁若无人的模样,在她眼里,他有一种气质与风度,那是任何人都无法比拟的。

当所有人都为毕业感伤,为工作发愁的时候,只有她最开心!因为毕业了,他们就可以结婚了,他答应过她。

可是,事情很快就与她的梦想背道而弛了。他们的工作越来越忙碌,因琐事吵架冷战的频率也增加许多,他也不像以前那样哄着她了。

直到后来,当她再提起结婚的时候,他拒绝了她。说结婚会影响他的工作,想再等几年,那一刻,她的心凉透了,她无数次幻想过的老公、孩子、厨房、卧室,瞬间化作云烟消失的一干二净,她的梦想破碎了!

他们分手了。

两个计划不同的人,思想分别去往两个方向,是不会有结果的。当朋友遗憾地问起缘由时,她也只轻轻地答道:七年之痒吧!呵呵。

那表情淡淡的,像是雨后的彩虹被人夺去了颜色,只剩下白白的一层烟雾。


【04.】

结婚,她第二次做这个决定的时候是两年前。那时候她以为自己当真要踏入围城,永远没有回头的机会了。是的,25岁,不早不晚,真是结婚的好年头。

为此,她在自己的床头,放了一本钱钟书的《围城》,整整读了一个夏季,书都翻破了。她觉得,这样应该算是对婚姻的一种致敬了吧,她应该已经把婚姻参透,可以大胆地步入婚姻的坟墓了。

那个男人,是她相亲认识的,介绍人是她的邻居。自大学毕业后,父母每天都操心着她的婚姻大事,那种急切的心情,就好像她若再不找对象,就会嫁不出去一样!或许真的是受了父母的影响,或许是想忘掉从前,找个人取代那个位置,总之,她服从了。

男人个子高高大大,相貌端正,倒也恰感顺眼,唯一令人不满的是他那张嘴。东南西北抹了油似的的侃侃而谈。她不喜欢这样的男人,花言巧语,分不清真假,不靠谱。

男人对她一见钟情,当场就点头同意了。一来二去,她的父母也被他哄得乐开了花,心里对他甚是满意,整日劝她说:“这人相貌好,口才好,这社会,这样的人吃香着呢,家境还好,以后你们结婚了,日子不会差,我们放心。”

就这样,她又服从了。

往后的日子,他们也经常通通电话,见见面,时间久了,她觉得他也不是她想的那样,是个只说不做,只会吹牛的人。他也很细心,下雨了,会到她的单位楼下送伞,吃饭时,也会为她开门拉椅子。

她开始欣赏他的优点,慢慢喜欢他,开始想像和这样的男人结婚,应该会是不错的选择。

一年后,他们便商量着结婚了。结婚前要准备的东西很多,大大小小的事情挠心,那段时间,他们忙碌,也变得烦躁起来,有了不同意见,就有了争吵,各不相让。

“别人结婚时也都是这样的,因为意见不同吵架是常有的事,去年××结婚时,双方没谈好还动手了呢,最后不还是结婚了,现在也过得好好的,孩子都快出生了!”母亲这样说。

可事实是,他不是别人,故事不可能因为相似,就有同样的结局。他们分手了,连最后一面都未曾相见。只见邻居一脸抱歉地来到他们家,说一些冠冕堂皇的话,就匆匆地离开了。

想必邻居真是不好意思了吧,如果换作是她,她也会愧疚的。

当她知道,他下月就要结婚了,新娘是市里一个老板的女儿,结婚陪嫁是市里的一套一百多平米房子的时候,她没有想像中的难过,反而笑了。是啊,这就是现实,而那个男人,他是什么时候认识的她?什么时候决定把她甩了,和另外一个女人结婚的?这些答案已经毫无意义,她也懒得弄清了。

她想起自己曾与他有过一段炽热的感情,就恨不得找个地缝钻进去,同时,也感谢他,感谢他给她上了一堂课,让她也开始变得世俗与现实。

他并没有错,婚姻本是你情我愿的事情,只是追求不同,信仰不同,选择不同,而已。

她离开了家,只身来到北京。这一次,父母没有阻拦,也再没有提让她找男朋友的事。


【05.】

对于她,这未尝不是一件好事,淡化伤口最好的方式便是远行,离开那个受伤的地方,开始全新的生活。

她不否认,这两年在北京,自己平凡的像是马路边的一粒尘土。从一个端茶送水的小职工,到一个在办公室与大家同起同坐的小白领,酸甜苦辣,她品尝了太多。好在,这一切她总能适应,生活,早已把她历练成一个经得起风霜的女人。

她的生活,淡然而恬静,只是从来没想到,半路会杀出来个他一一W男。

对于W男的问题,她真的很难回答,现在她早已不是当年的心态,对婚姻也早已不在那么渴望,甚至有点恐婚了,听说,大龄剩女,都是这样的!

只是在每个天高云淡的午后,当她听到同事热情高涨地谈论着各家地孩子,满眼放光地打开快递包装,取出一件件小小的衣服时,她的心里还是会激荡起层层涟漪。只是这些波纹变得听话安顺起来,它随着这话题开始,也随着话题结束,不再时常骚动她的心了。

可是,现在她不得不面对这个问题。

S小姐,最近总是一副心事重重的样子。她仔细想了一番,对于工作,对于婚姻,对于未来。她终于做了决定。

这一次,她拒绝了!

S小姐自己大概做了一下总结,理由如下:

一、他们认识的时间不够长,彼此了解的还不够深入,比如他的家人,他的朋友圈,她还都太陌生。

二、当她问起W男为什么那么着急结婚时,他的主要回答是:年龄大了,父母着急。

她不想因为结婚而结婚,尽管她明白,到了这个年纪再谈爱情,已经太奢侈,太矫情。尽管她明白,如今像他这般大的男人,结婚的理由,恐怕也大都是一样的!

三、她一直不知道他的家境和他的计划。通俗点说,就是他家是否有车有房?他有什么职业规划?有没有家族病史?结婚以后在哪里发展?是否立即要孩子?

她不会主动去问,因为他觉得,对于一个成熟男人,一个打算结婚的男人来说,是应该考虑这些问题,并主动去跟对方说明的,这些大问题的方向,在婚前也应该绝对坦白的!

四、S小姐是北方人,W男的家在南方,距离一向是世界上最无情最残忍的东西。

她虽不是家里的独生女,虽然父母也不再给她压力,但,人的成长,是逐渐学会承担责任。她不得不想到那个画面:父母已白发苍苍,而她也到了暮年,在家庭的牵绊与工作的压力之下,只能往家打个电话,然后在每个疲乏的夜里,深深地,带着一颗愧疚的心,思念、流泪。

S小姐愣了一下,她觉得她已不必再列,这四条足以让他们之间那点可怜的感情,黯然失色!


【06.】

W男明白她心思的时候,时间已经溜去了大半年。对S小姐,他是有深深好感的,他欣赏那样的女孩,干净,懂事,会生活。可是这种感情是爱吗?他说不清楚,大概也是比喜欢多一点点的情感吧,28岁的男人,还会有真爱吗?笑话,有一些喜欢和心动,都已经很难得了吧!

其实他们彼此也明白,刚开始的倾心是真的,那种感觉随着时间慢慢淡化也是真的。他们之间不是单纯的爱情,而是两颗寂寞的心偶然的碰撞,是在这个楼台高筑的冰冷城市中的一个安慰,一个伴儿,才更贴切!而这个对象,换成别人,只要彼此不反感,也未免不可。

所以当他们彼此坦诚的时候,两个人,也都没有太难过。

接下来的时间,他们就明显感到,好多问题都相继出来了,从他们知道不会结婚那一天开始。

他对她不再那么用心,她也不再对他那么照顾,他开始越来越忙,回家越来越晚,她也开始不再为他做饭,不再盼他放假。甚至交房租、或买一些稍贵重的物品时,他们也会悄悄地各自计算自己的钱包了。

就这样,他们在这个人人都仰望的大城市里,矮矮地生存着。

尽管两人都心知肚明,这一切的改变都源于婚姻那根脆弱的绳,当那根绳断了,所有的感情便瞬间瘫痪,任谁都扶不起来!而对于靠婚姻这个念头,来支撑起来的爱,对当事人来说,又何尝不是一种悲哀呢?


【07.】

三个月后的晚上,W男对S女说:

“你知道吗?我以为我们可以结婚的。每次往家打电话,爸妈都会催我们结婚。今天和一个发小聊天,他告诉我昨天我爸喝醉了,爬在桌子上哭,一直哭……,他看着发小的孩子说,如果能看到我结婚,能看到我的孩子,他死都能安心了。 ”

“我是真的想结婚,真的,我没什么要求,只要是个女人,愿意与我好好过日子就行。”说着,他就抱头痛哭起来。

S小姐一下子懵了,她似乎明白,在他的家乡有怎样的一种文化在影响着他,身边的人,一代又一代的替换是怎样在刺激着他。

她理解,因为,她也有过与他相似的处境与压力,只不过她的父母表现的比较委婉而已。她轻轻地拥抱他,那拥抱是体谅,是关心,是同情,但却不是爱情。对不起,她不能因为这个而结婚,她做不到,至少,暂时做不到!

没过多久,W男就决定离开北京,S小姐也早已做好了思想准备,这不是他们之间的默契,而是几天前的早上,她被他的手机吵醒之后,无意中看到他在微信里,与一位名叫“轻舞飞扬”的好友的聊天,那一刻,他背对着她,那一刻,他在微信上对另一个女人叫宝贝,亲爱的……。

她没有打断他,默默地转过身来,假装熟睡。他是什么时候认识的她?是什么时候决定离开北京、离开她的?她没有问,也懒得知道。她明白这一切来的顺其自然,尽管她多少还是有种被背叛的愤怒,但是她不怪他,同病相怜,离开者胜。

我们,谁又何尝不是谁的备胎呢?


【08.】

S小姐和W男平静的分手了,没有哭闹,没有争吵,甚至于连最煽情的相互祝福都没有。

也许,这才是成年人的恋爱方式吧,彼此不牵绊,不为难,不挽留,不悲观 。

W男离开后,S小姐从容地扔掉了他所有的东西。他走那天,她没有送他,怕会勾起一些伤感的情绪吧。只是在抽屉里,她看到他留下的纸条:我真的不舍得走,对不起,不是我不等你,是我等不起!

S小姐的眼泪此刻夺眶而出,对的时间遇到对的人,大概这两条,他们都没占上,本非同林鸟,只能各自飞。

她说不清这眼泪是何含义,是不舍吗?一点点吧!是爱吗?一点点吧!毕竟在一起在那么久,是人,都会有感情的。只是这种感情在这样的世界过于渺小,渺小到经不起时间的洪流,经不起生活的风沙,只能在各自的分岔路口相安离去了。

未来再无任何风信!像灿烂的青春,过去就永远过去了,再美好,也只剩下缅怀的份!

一个月后,枫叶染红了北京城,她偶然听到一个消息,她的初恋男友结婚了。那个走过她整个青春,疯也因他,倦也因他的男人。他当年那么拼命工作,也没有如愿进入国企,而他如今要娶的那个女人,也不过普普通通,相貌平平。

她以为,她不会再因他而生出任何波澜了,但听到这个消息,她还是哭了一整晚。是为什么?为了祭奠那死去的青春?为了结束那所有美好或丑陋的过去?为了不敢再奢求的爱情?还是,为了明天,那不得不充满希望的希望?

人活着,总是要自己不断去填充燃料的。就像爱情,找到愿意与你一起碰触火苗的煤炭,它才会一同燃烧,彼此陪伴,生死一生。


【09.】

S小姐终会结婚,是为爱?还是为结婚而结婚?谁又能说得清呢?



推荐阅读更多精彩内容

  • 早上剃胡子的时候,妻说:收拾利落点,下午两点给儿子开家长会去。 你单位不忙,你去呗!我说。 只有在你出差的时候我才...
    云淡风轻之蓝阅读 177评论 31 24
  • 我们生活在一个人类主导的社会环境中,思考问题角度也是自我中心论。当突然接受本书的观点,我们其实是和周围的生物一样...
    吉祥123阅读 142评论 0 0
  • 本子和彩铅笔都是昨天买的,今天试着捣鼓一下。
    空白格n阅读 177评论 0 0
  • 团队先行: 啊,美好的一天开始啦[玫瑰][玫瑰][玫瑰]!邀请所有的天使指导灵高级智慧们加持和护佑我,开启我美好、...
    姚_6ac2阅读 144评论 0 1
  • ‌一但到了传统节日,就得沸沸扬扬的过一场,特别是除夕和春节。 我喜欢过年,喜欢这股热闹劲。 老家在堽城,很重习俗,...
    微笑进程阅读 168评论 0 1