我凭什么等你

《归人》

他——

鲜衣怒马少年游,

携一壶烈酒至死方休;

她——

花开四季离人瘦,

借一路芬芳岁月长留。

他——

远山青嵘冷雨后,

道悠悠远方孤心也愁,

她——

青石苔上月光柔,

闻哒哒蹄声回首笑候 。

这是我的小伙伴写的诗,初看时感慨颇深。这首诗的大意是说,年少两人青梅竹马,后来男子要去闯荡四方,多年后,心累了,身疲了,回首了,那女子还在原地等他。

这让我不禁想起了多年前看到的一段对话:

---你会一直等我吗?

---不会。

---为什么?

---凭什么?

是啊,凭什么,凭什么你去追求你想要的,你去肆意人生,我还得等你,等你看遍世间繁花,发觉我最珍贵。不好意思,我也要去看世间美景,寻一个和我一起看花的良人了。

还记得那个独守寒窑十八载的王宝钏吗,宰相千金,何等尊贵,却为了一个穷小子毅然决然抛弃荣华富贵,嫁给了薛仁贵。结局幸福也就罢了,可最后薛仁贵为了功名利禄离家闯荡,王宝钏一直苦等,熬成了黄脸婆,等来的却是丈夫再娶归来,考验自己是否忠贞的可笑场景。十八年的等待,再见时十八天就死了,不知宝钏这个可怜女子黄泉路上有没有想过“我凭什么等你”这个问题?

爱情从来不是谁单方面付出就能长久的,备胎这两个字大概是我在爱情里听过最心酸的话了。

前些日子有个朋友跟我说,他要放弃那个喜欢五年的女孩了。我很诧异,当初那是多喜欢啊,轰轰烈烈,全校皆知,不过五年而已,就不爱了。正当我感慨世间没有真爱的时候,他说,他累了,爱情总会败给现实,何况是这种没有回应的感情,他已经等不起了。

她喜欢的那个女孩我也认识,肤白貌美脾气好,是众多男生心中的女神。这样的人当然不乏追求者,然而她总是爱对别人暧昧,不拒绝,不答应。你既然喜欢我就等我呗,等我哪天想找个人安定下来了,就可以考虑你了呀。

她给自己找了许多备胎,大多数人一段时间就放弃了,她为此还跟我抱怨过,那些人都不是真的喜欢她,一点诚意都没有,才多久就坚持不下去了。可是,姑娘啊,你有没有想过,别人凭什么要一直在你身上浪费时间毫无希望的等下去呢?

朋友大概是真的很喜欢很喜欢这姑娘,不是个浪漫的人,却为她做尽浪漫事,看的我都想替她答应了。五年啊,整整五年,尚好的青春里全都是她,他是在五年前她的生日那天初见她,怦然心动,一见钟情,没有误了终身,却误了整个青春。朋友选了他们相遇的第五年那天再次表白,依然是暧昧不清的态度,没有拒绝,没有答应。

朋友终于放下了,他说要重新开始生活,已经不是可以诗意的年纪了,等不起了,也累了,不想等了。

我以为故事到这里就结束了,朋友放下了心中不属于自己的姑娘,重新找一个宜室宜家的人一起结婚,开始新生活。没想到,那个姑娘找到了我,说在朋友离开后,才发现自己早已经爱上了他,在他离开后才发现没有他的生活一刻也过不下去,而他早已屏蔽了一切关于她的消息,希望我帮帮她。

生活真是一出好大的狗血,我能说什么呢,在那五年里你都没有给出别人回应,现在别人离开了,你却想答应了,不好意思,那人已经不在了,没有人给你机会答应了。

没有人会在原地等你,不要等别人耐心耗尽,爱情失去,再去挽回。要知道,别人凭什么等你?

推荐阅读更多精彩内容

  • 《归人》他——鲜衣怒马少年游,携一壶烈酒至死方休;她——花开四季离人瘦,借一路芬芳岁月长留。他——远山青嵘冷雨后,...
    良有木兮阅读 579评论 2 2
  • 随着年龄的增长,明白的道理越多,对人情世故越淡泊,对感情越觉得幼稚,也不知道自己是怎么了,越来越希望自己有安静独立...
    漂亮菲菲迎风迎雨向太阳阅读 188评论 0 0
  • 特性即具有针对性,有一定的范围,也就是说,你的关注点在哪里?你的市场就在哪里?论坛可体现口碑,实实在在的...
    落笔人阅读 243评论 0 2
  • 学会控制自己情绪! 现在不回很难过,没有必要,从而猜测觉得别人对我有意见,经常会这样乱猜,从而搭档打电话,都会觉得...
    三不主义阅读 27评论 0 0