慕容复失败的主要原因?只因这个女人!

文/琳琅 原创
大家好,我是琳琅,今天我们聊聊慕容复和王语嫣。
慕容复——《天龙八部》中颇负盛名“太湖参合庄慕容集团产业园”的CEO; 而慕容集团与 乔峰任总经理的丐帮实业集团 ,同时被被看作全武林板块最猛的两只绩优股; 但可惜高开低走,一路绿线,最终惨淡退市。
提起慕容复失败的原因有很多,我觉得其中最重要的一点,就是没有好好珍惜他的表妹。 慕容复对表妹王语嫣的认识始终只停在:她作为一个包袱只会累赘自己的层面。 所以慕容复一直对表妹王语嫣表现的很嫌弃,都不喜欢搭理她。
男子汉大丈夫,岂能为女色所误?这是慕容复经常提起的一句话, 特别是在王语嫣特别粘他的时候,他一本正经的推开表妹,来了句, 我男子汉大丈夫,岂能为女色所误?
那一瞬间可能慕容公子大概就觉得自己特别正人君子、特别克制坚韧悲壮、特别形象高大。 每每读到此处,都不忍扼腕叹息啊。
慕容复!你个睁眼瞎。你表妹是个超级人才啊! 没有好好珍惜王语嫣,才是你这辈子做的最错的事!


可能因为王语嫣本人长得过于美貌、柔弱,导致花瓶的标气息很浓,一个弱不禁风,手无缚鸡之力、一心只有情情爱爱,只会跟在屁股后面喊”“表哥”的弱女子的形象; 在慕容复眼里,王语嫣满脸都写着“我是包袱”。 作为一个踌躇满志、野心勃勃的创业者,慕容公子一开始轻视她,抵触她,我们是能理解的。
但是后来,当王语嫣经历过诸多江湖事件,充分显示了自己的才干之后; 慕容复还是没有清晰的意识到她的价值,那就是真的傻了。 我们来看看王语嫣的价值:
1.超级AI数据处理&实战语音战术指导 王语嫣对天下武学无所不知、无所不晓,招式、破绽、弱点、克敌法门等等要素随口即来。有表妹在旁指点,再刁钻的对手,慕容复也没败过。
2.在线人脉资源库 王语嫣还谙熟天下门派,对江湖豪杰们的姓名、特点甚至好恶都能一口道破。 你慕容复公子,走到哪都说要“用人”,甚至连乌老大这种三教九流都想拉拢下; 可是对王语嫣这样一个天上掉下来的好帮手却是睁眼瞎,看不见。
可这也是慕容复最讨厌她一点,总觉得有女子从旁指点,有损他慕容复的威名; 可怜楚楚动人的王姑娘,好心好意帮表哥,还得看表格甩脸子,委不委屈。
慕容复好大喜功,爱夸夸其谈,但办事线条粗,最缺精细管理,缺乏大数据支持。 而这些正是王语嫣所具备的,本来是可以完美互补的,可惜......
我们看慕容复是怎么处理人脉的; 万仙大会上,偶遇三十六洞、七十二岛,人家久仰南慕容威名,上来用门派来历考他; 而慕容复就屡屡被难住,只会“双眉微蹙”,耍帅。
像端木岛主、五斗米神功啊这些武功名号 都是王语嫣说出来的。
看的出来慕容复虽然口口声声要聚拢天下英雄,做出一副求贤若渴的姿态,但他内在里其实对打理人脉是并不擅长的。
就像去出席高端论坛,大家换了名片,回家就不知道丢哪了,名字和人都对不上号。 加了微信,一句话都不说,将来要用人的时候,就看到了一堆红色感叹号。
这样是当不了一个合格的领导的。 你们想想能成事的领导,哪个没有过人的交流人脉的本领; 刚见面,管他东南西北都能聊上几句, 而且见过一面的几乎就不会忘,职业、名字都能记个八九不离十。
什么人有什么用、办什么事能找什么人,有条有理,清清楚楚。 而王语嫣,正是能能帮助慕容复去拓展人脉、交好群雄。 可惜啊,这个二货却意识不到。

很多人喜欢拿段誉和慕容复对比 凭什么慕容复那么努力,最后一无所有,惨淡收场? 凭什么段誉浑浑噩噩,却奇遇不断,最终称帝一方?
其实还别不服,识人用人段誉这方面比慕容复强多了 你要是有本事,在段誉的手下可以尽意施展,不用察言观色,不用顾及面子。
再看看段誉如何对待王语嫣的? 每每遇到强敌,段誉都能听从且信任王语嫣的指导,才得以逢凶化吉、遇难呈祥。
慕容复曾经一路错过了无数次机会,错过了无数的人, 错过了拉拢乔峰,错过了结好段誉,错过了认识虚竹,错过了和真正英豪站在一起的机会。
然后最关键,他还错过了一直倒贴的王语嫣。 王语嫣对慕容复的帮助,要是能处理好,基本不逊色于黄蓉对郭靖的帮助;
可惜慕容复始终不能参透。 当王语嫣离他而去时,慕容复此生就此落败。


更多精彩。敬请关注“琳琅读金庸”

推荐阅读更多精彩内容