Same Kind of Different as Me

       中文多数把这部电影翻译成“陌路之恋”,其实它不关乎任何一个奇幻的爱情故事,又名“绅士与流浪汉”,“世界上的另一个你”。基于之前有首歌叫“世界上的另一个我”,三个主演均被奥斯卡提名,两个得奖,以及期待着特效镜头,我看完了这部119分钟的电影。

        它是一个悲剧,也是一个喜剧,用悲伤的镜头告诉了一个简单的单词。Debbie和Ron一场出了轨的爱情开始,到电影的主笔,一个人影响另一个人上,也算是切了题。这部电影就像是《肖申克的救赎》《国王的演讲》《阿甘正传》《滚蛋吧,肿瘤君》部分精华的集合,从莫种意义上来说,这部影片传达出的还有更多。其中最为宝贵的,我认为,它不同于其他的鸡汤电影,是真实故事改编,影片的一些细节会让自己思考人生是为了什么,如何处理生存与生活的关系,如果是在上学期,我会墙裂推荐给吴晓蓉老师,我觉得这部影片很合适他的研究风格。遇见不同的人,是我从中领会到的,也是引起我过去一年经历强烈共鸣之处。遇见不同的人,不是为了炫耀,也不是为了好奇,而是学会为自己找个归宿,这是现代人需要做的重要任务。

        个人猜测,这部2017年的电影可能会在多年后被列入到和《肖申克的救赎》《阿甘正传》之类等必看电影名单,毕竟好东西不会一下就被人们发现,尤其是经典的东西。

        电影的画面很慢,慢得像木心先生写的那样,镜头很美,发音也很纯正,自己会忍不住一起念叨,并摘录了几句最爱的句子:

    1.We're all homeless.Every last one of us.Just working our way back home.(愚以为,人一步步走向理性,知道自己所做的每一步决定,就是回家。反射在当下学生中的空心化,白领族的失落感)

     2.God's in the recycling business of turning trash into treasure.(上帝做的就是变废为宝的生意,与人打交道,虽然我们常常说那是人脉,其实,我更愿意看成是学习,因为人归根究底是感性动物。)

      3.When you give a homeless man a plate of food or a dollar, what do you think you're doing?(Uh I don't, helping?)No. A plate of food don't change nothing.He still be homeless.All you're doing is saying,"you ain't invisible.I see you."(这个回答很惊异,但说的恰恰又很对。)

        最后,我禁不住回忆起了自己在这一年里尝试过的事。朋友说我变了很多,无论是言语,外表,还是生活方法,都不一样了。自己感觉也是这样。在这一年里,我踏出了第一步,去了武隆仙女山,去了四川成都锦里、武侯祠、川大、大熊猫基地,一个人去了西财大,去了贵州沿河,经过深圳广州,去了从未想过的香港中文大学和Ta所在的香港大学,一路上遇见了很多很多的朋友,辅导机构、江北机场、青年广场……每一个人,都在教会我,甚至是在微博上,也认识了一个素未谋面的算得上半知己的朋友,从无到一。(可能他们多是住在朋友圈里,不会见到我的这些甜言酸语,但我觉得还是值得纪念。)这一年,我也试着在改变自己,虽然可能还是有点懒,学习不够认真,但我有试着烫一次头发,试着少呆在教室,试着放下我的沉甸甸的“书包+电脑包”标配,更重要的是,学会了试着少抱怨、立即行动、少固执己见。

        接下来的一年,我暂定一次北上计划,合着中学实习之机堂堂正正的做一名数学教师,趁着实习机会体验不同的工作,当然,把自己落下的学术和学习捡起来,吞吞吐吐的口头和风风火火的做事去掉,试着学习跆拳道或者散打,尽可能试着学习一门乐器,我想,做好这些应该就又是一场不错的旅行。当然,也要做个好人,善待和珍惜身边的所有人。

       话题转回来,这部影片个人觉得略有遗憾之处在于,Debbie做的那个梦指意不明,为什么偏偏选中了贫民窟里的Denver,我甚至还以为她预言到Denver会成为一个著名人物,结果不是。影片的主题选得稍微有点大,Love,有点类似西方基督教里盛行的上帝那一套作派,泛爱大众,是否有刻意为之的嫌疑,不得而知。但由于这是根据真实故事改编,其中的宣传成分有多少,只有从事新闻传媒事业的工作者们才能揣摩出来的了。

       爱,影片本身或故事本身想要传达的内容,是这个年代最值得尊敬和动容的。

       我因此乐意今后从事教育事业,尽管不算高薪,但能遇见不同的人,把我知道的以事实本来面目呈现给我的受众,是一个终生幸福的选择。


注:电影海报来自网络,内容图片为电影截图。

推荐阅读更多精彩内容

  • Words & Phrases - formative A formative period of time or...
    Alice爱学习阅读 2,724评论 0 5
  • 梦想,是一个人未来的目标,是一股磅礴的力量。这股力量,能让一个行将就木的老人在有限的时间内不留下任何遗憾;能让一个...
    峡溪飞瀑阅读 175评论 0 1
  • 多看效应 对越熟悉的东西越喜欢的现象,心理学上称为“多看效应”。多看效应不仅仅是在心理学实验中才出现,在生活中,我...
    清雨_滋润心田阅读 280评论 0 0
  • 每天两点一线,出租房和公司,周而复始,早上急着上班,怕迟到,怕挤地铁,下班急着回家,想早点到家,路上总是匆忙,可到...
    马小元的娘亲阅读 141评论 0 0
  • 西双湖是一个很大的游玩区,那里有许多好玩的。 首先介绍的是百合公园,那里有小草、竹子、大树,还有许多百...
    桔子陈阅读 245评论 0 1