后唐刘银屏:在外和敌人斗智斗勇,在家只想有个好闺蜜

图片发自简书App

01

所谓夫唱妇随,她的男人李克用,是一个将领,嫁给他的那一日开始,她的名字就被世人遗忘了,人们只知道她是刘氏,她是晋王妃,她是秦国夫人,她是刘太妃……她是李克用的正妻刘银屏。

李克用是沙陀人,重武轻文,和后梁太祖朱温相比,李克用勇武有余智谋不足,但刘氏很好的弥补了他的这个短处。

刘氏嫁给李克用后,并没有安居内宅,管理后院,而是随李克用南征北战,她熟读兵书,骑马射箭样样精通,她自己训练宫女,教给她们武技,在军中发挥作用。是李克用最理想的贤内助。

每每军中有大事,她都能在最快的时间内分析清局势,做出最有利的决断。

884年,李克用带兵讨伐黄巢军后,路过汴州,镇守汴州的是刚刚叛巢降唐的朱温,朱温设宴席请李克用,李克用醉酒后说了些不该说的话,惹恼了朱温,朱温遂准备杀掉李克用一行。

有侍从死里逃生跑回军营中,惊慌失措的报告刘氏朱温要杀了李克用,现在李克用生死未卜。这个时候的刘氏冷静异常,侍从刚刚说完,她毫不犹豫的拔剑,斩了,找心腹士兵收拾干净,赶紧找来心腹大将,商量营救事宜。

刘氏的当机立断避免了一场军中哗变,要知道将领生死未卜,最容易使军心动荡,过了一晚,李克用活着逃了回来,刘氏看到李克用的那一瞬间才终于放下心来,夫妻俩抱头痛哭。

李克用觉得太窝囊,准备带兵去好好教训朱温一顿,这时候刘氏又恢复了冷静,她说:“司空为了国家讨伐黄巢军是国事,而因为一次醉酒闹的事攻打朱温是私事,如果真的去攻打了,我们就理亏了,不如现在班师回朝,奏明朝廷,自有朝廷决断。”

李克用细细寻思也是,贸然出兵,师出无名,舆论对我不利。只要奏明朝廷朱温有反义,不信不让出兵。当然李克用并没有如愿,因为此时朝廷有意拉拢朱温,所以只是劝和了他们,为了安抚李克用,封他陇西郡王。

02

刘氏最难得的有大局观,能够给李克用理清前进的方向。

902年,晋军进攻晋州、绛州,在蒲县大败。梁军乘胜攻下汾、慈、隰三州,并围住太原。李克用大为恐慌,和义子李存信商议打算逃到云州。

刘氏一听,赶忙对李克用说:“存信原本就是北方放羊的,怎么能考虑到你的成败得失呢?大王常常嘲笑当年王行瑜弃城逃跑,任人宰割,大王怎么现在又想效仿呢?况且大王先前曾去塞外避难,好几次遭到陷害,差点回不来,现在一旦弃城而走,难保发生不测,到时候该怎么成就大业?”

一番话说的李克用冷汗直冒,差点坏了大事,于是再不提弃城之事,坚持了数天,也许是感动了上天,梁军中发生大规模疫情,不得不撤去,晋军又聚集起来,夺回了那三州。

可以说李克用的成就有一半是刘氏的。

03

她不仅在政治上是李克用的左膀右臂,回归家庭,她也是个大气的女人,对李克用妾室都很好,从不为难他们。她更是和李克用妾室曹氏结成一段难得的闺蜜情。

曹氏刚进门就很得刘氏喜欢,曹氏出身不高,但温良贤惠,进退有度。当然也是个美人胚子,很得李克用欢心。

但刘氏不到不嫉妒,还更加喜欢曹氏,不打仗的时候,姐妹俩常在一处说话,打发时光。有一次,刘氏对李克用说:“臣妾看曹妹妹不是个一般人,大王应该厚待她。”

后来曹氏生下庄宗李存勖,李克用越发宠爱她,母凭子贵,曹氏成了晋国夫人,曹氏先后生下四个儿子。地位几乎在刘氏之上。

刘氏并不在意这些,她爱李克用,陪在他身边,共进退就是她的使命,也不是没有遗憾,毕竟一直没有孩子。命里没有的东西,强求不得。

她出嫁之前,见惯了内宅斗争,你死我活,谁也不是真正的胜利者,争宠固位,活的太累,她不明白,都爱着同一个男人,为什么无法和平共处,她不要活成那样子,人生太短,有太多事要做,为什么要浪费时间做这些。

所以她和妾室们相处愉快,她喜欢曹氏,愿意拿她当闺蜜。她爱李克用,愿意随他南征北战。他们都是她生命中最重要的人。

04

908年,李克用病死,李存勖继任晋王。李存勖的军事才能远胜于李克用,她再不用为政事操心,而是躲在府里无聊的打发余生。曹氏是她唯一的朋友。

923年,李存勖登基为帝,建立后唐,李存勖是个孝顺过了头的儿子,竟尊生母曹氏为皇太后,嫡母刘氏为皇太妃。旨意下来,刘氏并不在意,大王已经不在了,要那些虚名有什么意思。她已经看到李克用的遗愿都已经实现,这就够了。

然后刘氏从容的向太后曹氏处称谢,曹氏却尴尬的要命,起身就去迎她,刘氏淡然的开解她:“愿吾儿享国无穷,使我得终天年,随先君于地下,已是万幸,此外还计较什么呢?”两人如从前般说了会话,刘氏才离去。

后来庄宗定都洛阳,让人去接太后和太妃同至洛阳,刘氏以照顾太祖李克用的陵寝为由拒绝了,俩人随即分离,刘氏留在晋阳,曹氏去了洛阳。这一别竟是永别。

925年,刘氏大病,自知时日不多,唯有想念曹氏,使人传话曹氏,曹氏知道后心急如焚,和庄宗说自己要去晋阳看太妃,但庄宗哪里肯,硬是拦着太后不让她去。

不久刘氏去世,曹氏悲伤过度,几个月之后也随着去了。

很多事情我们总是说如果,如果张惠还活着,那么朱温也不会把国家弄成那个样,后梁说不定就统一了中原。

如果李克用没有死,有刘银屏的辅佐,也会有另一番景象。

可惜,没有如果。

刘银屏半生荣光,半生孤寂。


参考史书:蔡东藩《五代史演义》

                薛居正等《旧五代史》

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.黄巢大将军 懿宗有8个儿子,按嫡长传统,大儿子应当作为储君。可惜宦官弄权已久,对于皇位继承有自己的思路:拥立长...
    睡帝失传阅读 1,016评论 2 5
  • 邵武禾坪《黄氏大成宗谱·总谱》 (简称大成谱)世系 (供宗亲研究修正稿) 黄明书 一世,昌意,...
    醉后挥毫笔有神阅读 13,034评论 2 4
  • 离开校园将迎来第七个年头,清晰记得高中时期的自己便是通过写日记迎接新的一年,日子里有懊悔,有庆幸,更是对新...
    活在当下84025阅读 178评论 0 1
  • 1. 库定义了三种类:istringstream、ostringstream和stringstream,分别用来进...
    Fattyu阅读 2,705评论 0 1
  • 优雅是女人一生必修的功课,想举手投足都呈现美的气息吗?明天上午9点在扬州州美女们见面会,分享优雅的秘诀❤
    姜月萍阅读 36评论 0 0