成功的终极原因,成功者的“深层特质”

成功,这个词是人们最关心和重视的一个词。因为人活着都希望在某方面能获得成功。不论是事业的成功,金钱的成功,还是成功的找到一个理想的老公或老婆,获得家庭的圆满和成功等,这些都是成功的范畴。

我认为“成功”这个词可能是来源于“功法的修炼”。后来才引入世俗。功法的修炼和世间的成功都有一个共同点:那就是都需要“智慧和能量”,也需要方法。

一、关于成功者的深层特质

获得大成功者需要大的智慧和能量,获得小成功者需要小的智慧和能量。智慧和能量就像两条腿走路,缺少哪一个都不成。

智慧和能量是在众多成功者身上都可以看到的特质。表现为精力无限,创意无限。他们能做出很多一般人想也想不到,即使想到也做不到的事情。

有人说成功是命运。比如有的人出生就是富二代,其实富二代也不是那样好当的。很多时候“凭运气而来的钱,全凭实力赔光”。而“富一代”的人一定是有智慧和能量的。

影视剧作品中经常有的一个情节,就是主人公上山学艺“神功大成”后下山有一番作为。实际上,在社会上很多人没有上过什么山学过什么功。但是他们私下也是注重自身修炼的。修的就是智慧和能量。

同样的道理,现代所有人从小就开始上学。经过许多年的学习才能毕业进入社会。只不过学校教的是知识和技能,没有教人智慧和能量。

二、关于人的智慧和能量

智慧一词来源于佛教,其实佛教的智慧和我们中国人理解的智慧是完全不同的。

佛教的智慧其实应该叫做“般若”。它不同于我们所理解的智慧。我们一般人所理解的智慧是如何运用知识的能力。但是佛教讲的“般若”则是每个人都本自具有的内在智慧。

但它是被封存的,大部分人一生都没有开启。只有通过修炼和潜能开发才能出来。我们暂且称之为“点亮自性之光”的智慧。有些人天生就是亮的,有的人则是后天点亮的。

如果作一个形象的比喻,就好比每个人头上都有一个“灯泡”。大部分人的“灯泡”是不亮的,可能偶尔百年不遇会亮一下。而高能高智慧的成功者们头上的灯泡则是经常亮的,或是一直亮着的(一直亮的人我们暂且称其为“开悟”了的人)。

三、关于人的“开悟”状态

究竟意义上的开悟到底是一种什么状态,我也不知道。因为我还没开悟。并且或许这也不是用语言和文字能形容的一种状态和感受。

但是通过我的研究和分析,我发现开悟有两层意思,表现为两个特点。

1、开发出来了内在的智慧(般若),永久点亮了那个“灯泡”。

2、打通了能量的通道。身心灵可源源不断地获得能量补充。时刻都是高能的人。

也就是说开悟的人不仅仅是有了智慧和灵感,也同时有了能量。更具体来说,就是有了不断获得智慧和灵感的能力,也有了可源源不断补充的能量。根据需要,根据自己的意识来决定。


如果你仔细观察和研究那些成功者们的影像资料,你就会发现这两个共同点。他们无一不是能量饱满精神充沛,充满智慧灵感和创造力的人。

所以成功者和一般人的区别就是开悟的层次和程度不同。智慧、灵感和能量的等级不同,创造力和持久力的不同。

四、使用力量(能量)的方式

网上有很多名人传记,成功者的采访等。他们说的经验各有不同。告诉人们的成功“秘诀”和方法也各不相同。

有的人讲的是“术”(方法),有的人讲的是“道”(道理)。有的人则是在吹牛。即使有人讲的是“道”,但我相信每个人都有每个人的“道”。每个人的“道”各不相同。适合某个成功者的“道”,不一定适合别人。

如果这样一说,不是听了都没用吗?也不能说没用。关键要提炼出“法则”来。其中也有一些成功的人讲出了“法则”。

“法则”不同于“道”。因为“道”是由法则所衍生出来的不同形式。离开法则一切都不存在。

我认为最重要的法则就是:力量(能量)的使用方式要集中与专注。要训练自己专注与集中力量的能力。

人首先要获得能量与力量,要获得智慧。然后是如何使用这些力量。那就是集中专注地去使用,持久专注地使用。把力量集中在一点上才能成就和突破。因为人即便再有智慧和能量,人也毕竟是凡人,不是神。

所以,成功的法则就是专注力,集中力量在一点的能力。

一般人的能量、力量、精神、注意力都是分散的,也是有限的。不要说无法集中,即便能集中,其持续力也有限。做不了多久就很疲惫了。一般人的“心”也都是散乱的。根本调动不起意识的力量去觉察与控制集中能量。

五、体质原因

人的能量和身体体质的高矮胖瘦、强壮与否,可以说“既有关,也无关”。

有的人身体高大强壮是有很多能量的,也有的人虽然身体高大强壮,但能量却是很有限的,有的人还特别容易累或容易病。

因为这种“能量”不仅仅是身体的物质能量,更是一种精神能量。

我想到了一个例子。比如,现在来钱快的一个方式就是“讲课”。一群人组团全国巡回演讲(讲某个垂直领域的赚钱课)。很多做企业的人很喜欢凑热闹去听课。

有些讲师人虽然瘦小但是精干,可以马不停蹄地进行全国演讲,精力充沛。但有的人虽然高大强壮但能量有限。我的一个校友就是做这个的,做公司也小有成就,也有口才,后来也跟了一个组织进行全国演讲,他很强壮,肌肉发达。但是最后却累得倒下了,精力透支住院很久。

一般普通人都是越活越累,随着年龄增长,人的精力越来越不如从前,常常是心有余而力不足。但是真正的成功者的体质不是这样的。他们所做的事情,他们所散发出来的感染力是一般人无法想象的。如果平常人换作是自己是无法做到的。这就是成功者和普通人的区别之一。他们有可以经常保持身心高能量状态的特殊体质。

所以,很多人成功有限,是自我的先天“资粮”有限。一般人都是当福报和资粮用光为止。而大成功者是智慧和高能的人,他们有源源不断的智慧和能量补充。不会因为年龄增长而变得能量低迷。


六、服务与连接

如果把人比作是电脑,那么大成功者就是强大的电脑,配置高,能量高,运算能力强。“成功者电脑”可以作为众多电脑的“主脑”,或可以叫做“众生服务器”。

因为智慧高,能量高,所以才能服务更多众生。因为服务了更多众生,所以才能和更多众生做连接。因为和众多众生做了连接,所以才能获得金钱与事业成功。

“服务”就是与众生连接的那条线。金钱的多少取决于与多少众生有服务连接关系。取决于和什么样的众生有服务与连接关系。换句话说,成功和财富的大小和多少,取决于所服务连接的众生的大小和多少。


七、注定,偶然与必然

也许有些东西是注定的。有些人是注定会成功的,有些人是注定不会成功的。除非发生了什么特别偶然的事情使他爆发了(智慧和能量)开悟了,或是走了狗屎运,阴差阳错的成功了。

人生就是在必然中创造偶然,在偶然中又走向必然。人要做的也许就是想尽办法去创造“好的偶然”。



小结:成功的终极原因就是由于成功者们深层特质不同,体质不同。成功的步骤就是先获得智慧与能量,然后集中智慧与能量,持久专注运用智慧和能量。去做一般人力所不能及的事情,去做到一般人做不到的事情。

有些人先天就是智慧和能量饱满和通达的状态,而有些人是后天得到机缘自我修炼而得。而大成功者往往都是后天点亮了自我而成就的。

不论是先天还是后天,他们都注重自我的修炼。保证持久运用这种能量和智慧,并且不断提升。

结语:其实成功也许不一定就是世俗的唯一标准。也许真正的觉悟者不会在意世俗的成功与否。不论贫穷还是富有都是安然喜悦自在的。因为也许这个世界原本就是虚幻不真实的存在。也许就连自我都是虚幻不真实的存在。一切都是无常的、幻灭的。

感谢阅读,欢迎关注!


文/散闲