吃不到的葡萄最酸

图片来源于网络

       很多时候,当有人取得成就时,在众多羡慕和赞扬中,总不乏一些不屑甚至鄙夷的声音,而发出这些声音的人,往往多数并没有什么特别辉煌的成就,他们之所以会这样做,一个很普遍的原因就是--吃不到葡萄说葡萄酸。

       人是一种很善于运用精神的生物,通过精神,人们可以获得力量,就像看各种励志电影或书籍一样;也能够得到满足,就像著名的阿Q精神一样。只不过前者是发挥了精神力量正的一面,而后者则是利用了精神力量负的一面。而吃不到葡萄说葡萄酸,就是最典型的利用了负面的精神力量。

       吃不到的葡萄永远是最酸的,为什么?因为只有认为它是最酸的,才能降低自己吃不到的失落,同时减轻对能吃到的人的羡慕,使自己从一定程度上获得吃葡萄之外的平衡乃至满足。

       然而,这些人忽视了一个问题,那就是一个人能够获得的东西终究有限的,即使是世界上最富足的人,他所拥有的东西与全世界相比,也是微乎其微的。一个人碗里的葡萄再多也多不过整个园子里的葡萄。

       如果但凡是自己得不到的东西,就认为那是“酸葡萄”,是没有价值的东西,你看到的这也觉得是“酸葡萄”,那也认为没有价值,久而久之,你会发现除了你手中的握住的那点东西,其余的在你眼里都没有价值。慢慢的,你就会变得悲观厌世,进而阴沉消极。试想,一个看不到世界的美好的人,又怎么会有对美好世界的向往呢?

       所以,正确的态度是,在别人取得成就时,在别人得到了你渴望而没有得到的东西时,比起虚伪的不屑一顾,你不妨也真心而诚恳的表示赞扬,豁达而真实的表达羡慕,使自己的胸怀变得豁达起来,同时让自己保持着对整个世界的热爱与向往,并在不断的追求中,接近自己的理想与目标。

推荐阅读更多精彩内容

  • 刚接到了爸爸的电话,听到声音就鼻子一酸。爸妈都在青岛,我在湖南。考虑到许多,又因为高中半月假,自己一个人在家...
    撒女阅读 67评论 0 0
  • 前篇 我是两个孩子的爸爸,说实话,真的很感谢上苍赐给我这两个活宝,他们能带给我快乐和幸福。但孩子的成长,总是伴随着...
    米力RIA阅读 151评论 0 0
  • 整理了平时固定会用的一些修图软件: 1.整容软件 ⑴美图秀秀平时用来祛痘 瘦脸 是个人都会用就不用多介绍了 真的良...
    pigggg阅读 96评论 1 2