仿古诗词|中秋诗词二首

蟾宫思(五律仄起首句押韵,平水下平十一尤)

玉兔捣方稠,

银蟾泻晕柔。

姮娥舞广袖,

吴郎献琼瓯。

莫羡蟾宫客,

折樨几有酬?

寒殿逐日数,

高处对影忧。


双雁儿·戊戌望月(词牌《双雁儿》,平水下平一先)

江涟弱影堪比肩。桥拱千、碧潭烟。举篙残荷月高悬。寒鸦惊、渡水蜒。

应怜婵娟照无眠。烛将尽、帘漫卷。莫忘涓泉翠嶂边。心似虔、梦难圆。

(为追求意境,未十分求押足韵。)

平平仄仄仄平平(韵)。仄仄仄、仄平平(韵)。仄平平仄仄平平(韵)。仄平平、仄仄平(韵)

仄平平仄仄平平(韵)。 仄仄仄、仄平平(韵)。仄平平仄仄平平(韵)。仄平平、仄仄平(韵)

推荐阅读更多精彩内容

  • 五绝平仄基本格式 一、️五绝基本句式 1、️五律基本句式 仄仄平平仄(仄起仄收) 仄仄仄平平(仄起平收) 平平仄仄...
    诗之源阅读 7,619评论 3 30
  • 【编者按:如果有兴趣学习格律诗,请通读全文,全文共计26800字,不含卷首编者按的内容。特别提示:本文完全免费,如...
    大侠霍元乙阅读 4,956评论 84 131
  • 一、各种词牌的字数规定 十六字令16字 捣练子27字 忆江南27字 忆王孙31字 调笑令32字 如梦令33字 相见...
    舵首阅读 1,943评论 0 10
  • 文|大唐遗少 为了让房子显得更加光鲜亮丽些,我和妻子决定,将卧室及客厅的墙装扮下,贴上一层漂亮的壁纸,但是据说,贴...
    大唐遗少阅读 290评论 16 44
  • 这一阵《X战警:天启》正在热映,这部电影获得看很好的口碑,演员也都是实力派,中国的影迷都很有意思,给国外的一些演员...
    小精灵灰豆xy阅读 4,673评论 9 7