新年新开始?别再自欺欺人了!

小时候跟哥哥一起打魂斗罗,总是在自己操控的角色死亡次数用完后,耍赖要重新开始;后来玩网络游戏,总是喜欢在PK不过别人时,去新开的区建小号冲等级,然后虐新人。一直在想,如果人生也能像打游戏一样,不顺利了就删号重玩,那该有多好。

于是,我每年都很期待过年,因为“新的一年,新的开始”。似乎只要时钟的指针划过零点,去年的一切挫折、苦难也都将随之归零,睡一觉后再次睁开眼,就是全新的自己,一个脱胎换骨的自己。

1

每年辞旧迎新之际,我们总喜欢定下一系列新年目标、年度计划,仿佛立了Flag,目标就一定会实现一样,尽管你明年的目标是完成去年立下的前年的计划……

比如我的闺蜜,最近又开始着手准备她立下二十几年了的减肥大计划:参加目标管理课程、定下自己的减肥目标、写下自己的 to do list 、查阅各种减肥攻略……但在计划开始时间上,她纠结上了——马上就要过年了,过年免不了要吃吃吃,她是现在开始减肥还是开心过个年再开始?

其实,过年和减肥并不冲突。无论何时开始减肥,你都得把过去吃进入的脂肪减下来。难道你觉得年前的这十几天你就能瘦成一道闪电?还是说你瘦下来之后的余生都不再过年了吗?

2

我们有时候会产生一种错觉,将过去与现在完全割离。仿佛人生是一本厚厚的书,翻开新的一篇,过去的所有不堪与不顺都将不复存在,美好的未来在等着我们去抒写。

但人生真的能“翻篇”吗?王尔德说过,“没有人富有到可以赎回自己的过去”,何况你还没有钱。是什么让你成长为如今的你?就是过去的你!是过去的种种,才让你抵达现在的所在之处。

朋友的孩子最近写了一篇作文,大意是:某一天和20年后的自己通上了电话,得知自己有一份很好的工作,于是乎现在的他就天天吃喝玩乐不再埋头学习,过了一段时间,未来的自己给他打了电话,告诉他自己丢了工作,连饭都吃不起了,还质问他为什么不好好学习。

就连小学生都懂得的道理,我们有时却会忽视。每个人的进步与发展,都不可能跟过去完全割离,想要改变的第一步,就是必须承认自己和过去的联系。

“一秒钟脱胎换骨”的想法,还不如等着天上掉下个哆啦A梦来的实在。

3

世界这么大,你想去看看,却连下楼买个菜都懒得去;情敌那么多,你想变更美,却连洗个头都要看明天是否要出门;男神高又瘦,你也想减肥,却连上二楼都要等电梯。

没有行动力的后果就是拖延,越拖下去就越危险,它会让你开始抱怨不公平,开始觉得时间不够用进而产生焦虑感,最后消磨你的斗志,打击你的信心。

明日复明日,明年复明年,辜负好岁月,万事皆蹉跎。

不做出改变,新的一年也只是之前的重演。想做的事情没有做、想去的地方没有去、想减的脂肪也还在。

日历一页页翻,时间一点点走,可你仍然困在原地。想一想,你究竟是过了365天还是只过了一天却复制了364遍?

新的一年不代表新的开始,如果你没有行动;只要你下定决心,每一天都可以是新的开始。

念沫卿:非典型狮子座,喜欢金币落袋的叮咚声,追求美好生活的掌控感。期待与你相遇,陪你在成长的路上打怪升级~

推荐阅读更多精彩内容