读<摆渡人>有感

图片发自简书App

本文写于2016年2月。

昨天坐高铁回家,无意间在当当上看到了这本书,免费借阅一天,看了一下简介,当即下载,读起来一发不可收拾,到家之前终于看完了,故事情节真是惊心动魄啊,引人入胜,很是着急想看到接下来会是怎样的事情发生。

简单来说,这是一个用爱和勇气,穿越分界线,历经万难,重获新生的故事。啊,其实我很不想剧透的。

这本书有很多意想不到的地方,虽然我没有看过拆掉思维里的墙这本书,但这本书给我一个很大的触动,就是要拆掉你思维里的墙,故事并不会按照你的思路去推动,我猜错了好多情节。

因为简介只是讲了一个开头,甚至一开始,我跟女主迪伦一样,并不知道其实她已经死了,在那场隧道列车事故中,她并不是唯一的幸存者,而是唯一一个没能逃出的人。在前面的三段路里,迪伦不停的提醒崔斯坦,他们走过的荒原有太多不合情理的地方,她一直想说服崔斯坦带她回去,回到隧道的另一端,或许人们就会发现他们,她以为崔斯坦当时也是同她一样在列车上的人。崔斯坦作为迪伦的摆渡人,每天都在带着她不停的奔走,翻越一座座大山,走过无数公里的荒原,为了在黑夜来临之前到达安全屋,拼尽了全力,看书的过程中,自己好像也变成了他们中的一员,每天都在疲于奔命。

大概是在第三个安全屋的时候,崔斯坦告诉了她事情的真相,原以为她会跟其他人一样,抱怨哭泣,不甘心,没想到迪伦反而如释重负,因为之前太多的疑问终于可以说通,更因为自己还保留着原有的模样,感到欣慰。唯一遗憾的是没能见到日思夜想的爸爸。

看书的时候,在每一次到达安全屋以后,都在想明天又该会遇到怎样的艰难险阻,如果真的到达崔斯坦所说的终点,接下来又该去面对什么。这些念想催促着自己努力不停歇的读下去。

在经过最艰险的山谷之前,我也想知道水下到底藏着什么,为什么崔斯坦那么严肃,那个留在这里的小男孩会不会恨崔斯坦没能把他带出去。我以为迪伦会在听到快跑时,会立刻冲出去的,没想到她却被吓的呆住了,一动不动,那一刻好着急,所幸的是崔斯坦催了她一把,她终于开始跑了。直到她跑到安全屋里,才发现崔斯坦并没有和她一起进来,等了一会都没有进来,等了好久依然没有进来。崔斯坦或许被恶魔抓住了,啊,他或许再也无法回到安全屋,接下来迪伦该怎么办,她甚至不知道前面的路怎么走。当崔斯坦再次出现,是我没有想到的。他说,我站在这里,也是因为你需要我。他以前也曾说过,我长成这样,也是因为你,我猜你对我还有好感。看到这里,我更坚定了自己的想法,崔斯坦或许就是迪伦心中的那个小人,能一直鼓励她温暖她的幻想出来的保护者,看到这里感同深受,记得大学时,自己经历过一场算不上恋爱的恋爱,对方不喜欢你了,那种失恋的感觉太过痛苦,我曾经像精神分裂一样,以另一个人的口吻去安慰自己,去写日记。

终于快到终点了,还需要过一个湖,原本这里该是比较轻松的旅程了,但是因为此时迪伦已经爱上崔斯坦,她很害怕,崔斯坦或许没办法和她穿过那道分界线,她思绪万千,像是迷了道,崔斯坦喊不醒她,天气也因此风云突变,结果她坠入了湖中,恶魔撕扯她,冰冷的湖水进入了她的胸膛,在这里,或许她会跟那个小男孩一样,变成以后的恶魔,我以为故事或许就要结束了,即便做了那么多的努力,终究还是功亏一篑,但我忘记了,这是一本治愈的书。没想到最后时刻,还是崔斯坦救了她,他抓到了她的牛仔裤,把她拖拽到了岸上。迪伦获救了,后来他们在安全屋里亲吻,终于要迎来摆渡的终点了。这是一个崔斯坦都没有进入过的世界,他的宿命就是要帮成千上万,甚至百万的灵魂摆渡,没有办法选择,甚至在送走亲爱的女孩之后,他连悲伤的时间都没有,就被送去了下一个被摆渡者的死亡地点。命运实在不公,然而直到这里,我跟崔斯坦一样,都未曾想到过反抗。

而且,我以为故事到这里就结束了,多少有些遗憾,迪伦进入的世界,还是一片蛮荒,我还以为会是天堂,应该是很美好的样子,没想到竟然没变,真搞不懂为什么穿越万水千山还是这样,那蛮荒的意义是什么啊。后来才知道原来这是迪伦心中的家,蛮荒虽然不好,但有崔斯坦在那里,所以是迪伦向往的地方。

萨利带着迪伦逛图书馆,她看了崔斯坦的摆渡名册,上面有的人名字被黑色的线划掉了。原来跟她一样想回去的人有很多,但回去的路一样艰险,那些在回去的路上,死去的人,名字就会被划掉了,从此魂飞湮灭,再无机会与家人重聚。

但是如今一个人留在这里,又有什么意义。她要回去,于是便去找人帮忙。虽然有很多人回去,但真正能回去的人自然不可能再回到这里,所以没有人知道到底能不能成功。看到这里,我也很惊讶,蛮荒的日子实在太恐怖了,每天都在担惊受怕,迪伦对崔斯坦的感情太热烈了。

更重要的是,我觉得很忧伤,因为大家都知道人死不能复生,这是真理,不可能有什么例外,迪伦怎么回去啊,她肯定还会被恶魔拉下水的。而且她的尸体应该已经被火化了。可是那个奶奶说,她死的那一刻,时间已经停滞了,也不是完全没有可能。

奶奶说,只要她想,任何门都可以。迪伦想,要么就放弃回去,一个人呆在这里等待,要么就现在。原以为,打开回去的门会很难,但没想到她凝心聚力后却轻而易举打开了。

迪伦还记得回去的路,按原路返回,只不过这次要靠自己了。期间我蛮担心的,因为毕竟每个人都不一样的,万一他们永远都不在同一个路线上,该如何相遇。所幸的是,还有那个山谷,无论是谁都要经过的。

崔斯坦被迪伦拉着,要一起回去。崔斯坦渐渐的变成了人,因为他的伤口不再像从前那样可以快速愈合,甚至到下一个人那里,他的相貌并没有变化,而且他在山谷中时,被恶魔打伤了,伤的特别严重,他开始流血了。

崔斯坦很希望迪伦选择的路是对的,但他还是忧心忡忡,毕竟这条路是在违背天理,但为了迪伦,他选择了和她一起回去试试。

故事结束的有些仓促,他们真的找到了回去的路,找到了隧道,此时我和迪伦一样担心,万一她已经尸首分离,万一她变成一个残废怎么办可怜,万一她回去了,崔斯坦被留在了结界里怎么办伤心。

啊,我揪心啊,最后一幕,她差点摔倒的时候,放开了崔斯坦。她醒来时,没有看到崔斯坦,我的天,崔斯坦果然没有突破宿命,没想到迪伦真的活了。或许这原本就是一场梦。崔斯坦只是她想象出来的。可是小花怎么穿越过来了。

那么崔斯坦,oh,她看到他了,消防员叔叔给他披上了外套,他们能看见他,他穿过来了,那一刻,我和迪伦一样,好开心。

这本书给了我好多惊喜,很多意想不到。最大的感触就是要拆掉你思维里的墙,无论是对故事情节的揣测还是生活中我们被僵化的思维,没有你做不到,只有你想不到。

爱能赐予人勇气和力量,不要向命运屈服。

你的心境决定了你前行的道路是泥泞还是平坦,永远都要心存希望,阳光面对未来的道路。

他曾是你的摆渡人,你也可以是他的摆渡人,愿你们携手走过生命中无数的荒原和山坡,一起看那美丽的风景。

推荐阅读更多精彩内容