👀每日见闻 18/10/09 谷歌即将关闭 Google+

新鲜见闻

谷歌即将关闭 Google+

谷歌今天在一篇博文中写到,公司将在未来 10 个月内关闭 Google+的消费者版本。

在博文中,谷歌表示用户数据保护遇到了越来越多的挑战,为了更好地保护用户数据隐私,谷歌发起了一个名为“Project Strobe”的项目,以应对越来越严峻的用户数据隐私保护问题。在一系列的应对措施中,其中包括关闭 Goole+ 消费者版本。博文说,Google+ 的一个软件漏洞曾导致 50 万的用户隐私数据遭泄露。

因为一个漏洞而关闭服务,下架产品,在谷歌众多被关闭的产品中,Google+ 的这个“死法”实在很清奇。

Google+ 在 2011 年 6 月 28 日上线,一个月后注册用户达到 2500 万人。我是第一批使用 Google+ 的用户,它独创的圈子功能很有吸引力,相对于其他社交平台,比如校内网、QQ 空间、Facebook 那种开放平台,它带来了一种新的线上社交方式,让用户可以形成各种兴趣小圈子。资料参考维基百科

点击查看谷歌博文地址

贴吧分享成功后的引导

贴吧为了引导用户继续留在 app 里消费内容,在用户分享完之后展示热门帖子,吸引用户继续浏览。

贴吧分享成功的引导

Reebok 的试衣间细节

周末逛了很多衣服品牌专卖店,唯独看到 Reebok 的试衣间有这个细节。通常试衣服的时候都是挂一堆衣服在衣架上,有时候分不清哪些是想要买的,哪些是不合适的。

试衣间的衣架上有分类说明

Instagram 的“关注”按钮变为“回粉”

“回粉”是一个有感情色彩的文案,这个文案会给用户一定的心理压力,也许会提升互相关注的比例。

奇怪的是,有一些用户的个人资料页的按钮依然是“关注”,不清楚 Instagram 的策略具体是怎样的。

ins 个人资料页截图

淘票票的“购买”按钮在用户已经购买后变为“二刷”

不知道会不会有三刷呢,蛮有意思的文案优化。

截图

最近一个思考:为什么 QQ 做会员,微信不做会员。

之所以有这个思考,是因为经常遇到微信聊天记录里的文件、图片过期失效的问题,这个可能是服务器成本的问题,但微信也不提供任何解决解决方案,而 QQ 则有会员,可以提供增值服务,在线保存文件。

从腾讯的公司战略上讲,两者都是 IM 工具,同时做会导致增值业务重叠,在账号体系这块会带来更多问题。比如已经存在的问题,腾讯视频的微信账号和 QQ 账号是没有打通的。

从历史发展来看,先有 QQ 后有微信。QQ 在漫长的十几年里利用会员增值业务带来了非常可观的营收,这是腾讯壮大的一个主要创新点,倒没什么好说。但利用 IM 做商业化的案例很少,国外的 WhatsApp、Line、Telegram 都没有相似的例子。

QQ 的会员增值业务很多,但主要是个性化方面的用户需求带动的,比如各种挂件、QQ秀、表情贴纸等,而微信以简单克制著称,太多个性化的功能,会导致人群分化严重,走 QQ 的老路。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 122,290评论 15 532
  • 用两张图告诉你,为什么你的 App 会卡顿? - Android - 掘金 Cover 有什么料? 从这篇文章中你...
    hw1212阅读 6,014评论 1 35
  • 社交红利阅读笔记 书名:社交红利(修订升级版) 作者:徐志斌 出版社:中信出版社 正文前笔记: 推荐序1摘要 社交...
    凫水阅读 5,632评论 4 25
  • -20- 今天在写数量关系的题目 真的是暴风哭泣地难 而且早上摔坏了雍正钓鱼那个便签夹 难过了好久 最后买了胶水准...
    酒酿桂花小圆子阅读 15评论 0 0
  • 在说这个问题之前,我们先来算一笔账。假设你有50万存在银行里,生病花了50万,那么你的存款为0;如果你拿出其中的1...
    SZ张云云阅读 42评论 0 0