韩国年度催泪短片:别让女孩用离开,教会你如何成长!

01

近来,有一则被誉为韩国年度最佳的短片在网络爆红,只有短短4分多钟,看完的人纷纷落泪,仿佛都从中看到了自己。

故事情节很简单,男女主角原本是一对恩爱夫妻,但结婚后琐碎的生活消磨了激情,像空气一样习惯彼此以后,便不再去表达爱,甚至连每年的纪念日,也仅仅被当成了一种可有可无的仪式。

寻思良久以后,丈夫觉得他和妻子已经没有感情了,继续走下去彼此都不会幸福,便提出离婚。



感人短片《你变了,我们离婚吧》_腾讯视频

妻子想了一夜,同意离婚,不过她希望丈夫可以在接下来的一个月里,完成她提出的一些要求。

丈夫虽然有点心不甘情不愿,但一想到30天后一切都结束了,便答应了妻子。

倒计时的30天里,妻子要丈夫做的事都很简单:上班前抱一抱她,醒来后亲一下她,走在路上牵一牵她的手,睡前说一句“我爱你”……

最开始,丈夫牵手的时候像上刑场,手指尖刚一触碰到就缩回,拥抱的时候保持距离,亲吻的时候勉强碰嘴唇就转过身去,说话的时候也心不在焉。

然而15天后,当妻子伸出右手时,丈夫已经可以很自然地伸出左手,灯光下拥抱她,起床时亲吻她,仿佛回到了两人坠入爱河的时候。以前被他所忽略掉的爱和关心,又再一次被找了回来。

30天的期限到了,丈夫终于明白,是自己错了。他们不是不爱了,而是忘记了如何去爱。

当热情在油盐柴米中归于平淡,曾经狂热的心总会觉得若有所失,然而我们却忽略了,其实平淡如水的生活才是人生常态

02

男人和女人对于婚姻的诉求并不相同。婚后,女人希望男人为她改变一切,男人希望女人一切都不要改变,很可惜,这两样都不会发生。

从科学的角度来说,男女之间产生好感会分泌多巴胺,陷入爱情会分泌苯乙胺醇,想和对方发生亲密行为会分泌缩宫素、荷尔蒙,彼此都懂得互相珍惜会分泌脑啡。

遗憾的是,所有的化学反应都是有时间长度的。多巴胺的有效反应期是三个月,苯乙胺醇是两年,缩宫素、荷尔蒙的反应期虽然比较长,却无关爱情。

脑啡的化学属性非常稳定,可以使一段爱情安全、顺利、通畅地转化为亲情,足以让原本陌生的一对男女风雨同舟、相拥到老。

爱情的有效期到底是多久?答案是两年,最多三到四年。

如果一对男女生活在一起超过两年以上,因习惯而产生淡漠,多巴胺没有了,苯乙胺醇恰好过了反应期,脑啡没有重新分泌,一切分泌过程回归正常。这时候你开始觉察到对方的各种毛病,慢慢容忍不了对方的缺点。

你会感到愤怒,为什么眼前的黄脸婆话越来越多?

你会感到委屈,为什么白马王子变成了抠脚大汉?

热恋的时候,一个优点可以遮掉所有缺点,时间久了,热情减退,优点成为理所应当,缺点总是那样扎眼,一次又一次,变得不想忍耐。

还有更短寿的爱情,常常过了三个月热恋期,就败给了随后的磨合期,当彼此的激情褪去,你看到的是没有化学物质掩盖的赤裸人性。

03

周星驰的电影《大内密探零零发》中,阿发有个长得不尽人意但很爱他的老婆。后来,阿发遇到貌若天仙勾人心魄的琴操姑娘。

琴操姑娘不仅拥有完美的身材外貌,更有独特的情怀和性格,初相遇女扮男装先勾了阿发的魂,后来每次出现都让阿发全身颤抖,有种“此生若得,千金不换”的悸动。

尽管已经有了老婆,阿发没有按耐住心中的欲望,屡屡与琴操姑娘见面,并渐渐沉迷。在年轻貌美善解人意的新欢面前,家里的糟妻显得看哪都不顺眼。

电影里有一个阿发和老婆吵架的情节,我看得很感动。

阿发:“你每次都躲在桌子下面,拜托你用脑子想几个新地方躲,让我有一点新鲜感吧!”

老婆:“可是我不躲在桌子下面,我怕你找不到我嘛。”

阿发:“我真受不了你,你不要这个样子,我拜托你好不好,老婆,你不要这样了,谢谢!”

老婆:“我只是血肉之躯,你每次这样骂我,我不知道哪天我忍不下去了。”

阿发:“忍不下去你就走呀。”

老婆:“我去洗澡了。”

阿发:“我叫你走呀!”

老婆:“你会不会肚子饿呀,我下碗面给你吃。”

不管是下面给你吃,还是下面给你吃,这些对话里,夫妻间的感情,是实实在在用时间累积出来的,不论是鸡鸭婚配还是一见钟情,都需要时间来达成这个默契。

夫妻之间的感情早已不只是一种承诺,一张契约,一对儿女的羁绊,更是互相融合在一起的那段无法分割的岁月痕迹。

阿发与琴操之间,除去所谓的爱情,没有烟火的气息,没有现实生活铺底。除了操,阿发不认得琴操的家人、同事、朋友,对彼此的真实生活非常陌生。

就算阿发觉得琴操姑娘才是真爱,不过是因为从未和她一起被半夜孩子的啼哭声吵醒,没有一起经历过会消磨激情的琐事。

人是多么愚蠢,以至于竟有那么多人,把浅薄的新鲜感和短寿的激情,错当成爱。

04

小S说,就算一段再美好的婚姻,都有两百次掐死对方的冲动,三百次离婚一走了之的想法。随着年龄的增长,我们发现痛苦跟着我们一起变老,之前的痛苦早都可以忽略不计,新一轮的痛苦才是终生大事。

对于婚后的女人来说,消磨人的家庭生活和只顾埋头工作的老公,是比小三和背叛更强的痛苦。婚后的主妇坐在夜晚的床边抽泣,老公在旁边鼾声如雷,小孩开始伊伊呀呀地哭闹。

面对工作的压力,男人会觉得哭泣是主妇们无理取闹的武器,连个拥抱都吝于给予。聪明的女人不会去打扰因为工作累得喘不过气的男人,因为求来的拥抱,已经打了折扣。

男人受不了逼迫,忍不住远离,女人韧性十足,你退一步我进十步。你不喜欢吃西瓜,那我给你买十个橙子。你想静静,我会把门反锁好好和你理论。

我们暂且不论曾经无比相爱的两个人,最终会在朝夕相对中卸下一切伪装与粉饰,变得面目可憎彼此厌倦,我们也暂且忘记琴棋书画诗酒花,是怎样悄无声息地变成柴米油盐酱醋茶?

我们只是设想,当所有压抑的愤怒、绝望、悲伤、麻木在一瞬间被某根引线点燃,两个人是如何捶胸顿足悔不当初遇人不淑?

婚姻是世界上最无法秤斤论两又最讲你情我愿的交易,一场以爱情为赌注的契约,每一个字都是陷阱。

最后,一段感情走到尽头,伤得比较久的还是女人,当初信誓旦旦说“我养你”的是男人,后来气急败坏说“你变了,我们离婚吧”的也是男人。

爱情可以消弭,承诺却不可不守,这是我们这一代人逐渐丧失的能力。


05

很久以前,宋丹丹关于婚姻有这样一段言论:原本你只想要一个拥抱,不小心多了一个吻,然后你发现自己还需要一张床,一套房,一张证。离婚后你突然想起,你原本只想要一个拥抱。

你原本爱的是他的正义感和才情,为什么因为他另外的品质放开他?你原本贪恋的是她的小娇气小温柔,为什么要因为琐碎的生活甩开她?

原本,你只是想要一个拥抱,确认过眼神,就是对的人。

恋爱婚姻本来就是一场马拉松,你的对手是爱情里的猜忌、索取和贪婪,你爱的人,是你的队友。

同样一条跑道,有人跑十分之一放弃了,有人跑五分之一放弃了,有人跑二分之一放弃了,有人快到终点的时候也放弃了,只有极少数人能跑完全程。而那些放弃的人,不得不再次收起遗憾,回到下一场马拉松的起点,一而再、再而三地循环下去。

失去了紫霞,至尊宝就算变成了孙悟空,在别人眼里也不过是一条狗;失去了林佳,孟云就算学会怎么爱别人,却再也体会不到那种看半价电影的幸福;失去了小晓,见清就算功成名就,世界却陷入一片灰白。

千万别让女孩用离开,教会你如何成长,有些人一旦错过就不再。 

推荐阅读更多精彩内容

  • 说是寂寞的秋的清愁, 说是辽远的海的相思。 假如有人问我的烦忧, 我不敢说出你的名字。 我不敢说出你的名字, 假如...
    巴黎有你不孤单阅读 295评论 0 0
  • 剽悍行动营终于告一段落,本来计划快点把缺失的睡眠补回来的。然而……竟然跟大C开启了超嗨的夜聊,一不小心就聊到了4点...
    Summer_阿君阅读 32评论 0 0
  • 为何读书 我们为什么读书? 归纳一下,大致应该是:为了考试,为了提高,为了娱乐,为了爱好等。 先说为了考试。 中国...
    点石教育永生阅读 177评论 3 4