国博里的炎帝黄帝蚩尤三祖器物


自打从国博回来以后(相关游记请点击这里),就对这些瓶瓶罐罐感兴趣了。这几天作功课,查了一下这些物品的来历,没有想到的是,这些东西居然和炎黄有关。

说什么半坡文化,仰韶文化,马家窑文化,红山文化,大汶口文化什么的,很多人会觉得陌生,但如果说炎帝、黄帝,大家都知道。有一部分人还应该知道蚩尤,他也是中华文化的始祖之一。

炎黄子孙的你我他,也许也应该一起了解一下这些器物及其可能的历史。

这些器物的时间,在距今6000-7000年之间。

这几天我看了不少书,来了解他们。也学习到很多。参考书有:

《中华源流》、《河图洛书》、《古代神话故事》,今天下了订单《中国考古天文学》。

炎帝族的器物


炎帝后代互人部族图腾

翻看袁珂的《中国古代神话》,居然找到了关于人面鱼纹部族的记录与传说。

《山海经•海内南经》记载:氐人国在建木西,其为人人面而鱼身,无足。

根据《山海经•大荒西经》记载:有互人之国,炎帝之孙名曰灵恝(jia,二声),灵恝生互人,是能上下于天。

哇!山海经里的耶!互人国就是氐人国。

郝懿行去:“互人国即《海内南经》氐人国,氐、互二字,盖以形近而讹,以俗氐正作互字也。”

半坡曾经是炎帝曾孙的部落所在地。而这个部落的图腾就是人面鱼身!

四季周而复始,四方星辰变幻

这个陶罐讲述的不是水波浪的意思,而是四季与四方,也是一种神秘的图腾。看画面,我很怀疑当时就有毛笔了。

能感觉到这个陶罐上的花纹,一定是经过精心设计的。波浪与旋转处理得非常娴熟。当时人们使用大量这样的陶罐,歌舞旋转,感受来自宇宙的神秘力量。

燧人弇兹氏的符

燧人氏钻木取火的故事大家都听过。燧人弇兹氏还是结绳记事的发明者,因此拥有了对世界观察与记录的能力,启迪了智慧。作为古代的信息专家和能源专家,他们有更为先进的文明。伏羲氏是他们的后代,有了河图洛书和八卦。炎帝黄帝和蚩尤都是伏羲氏的子孙。

所以,这个符号里面有着几万年的智慧密码,不可小视。哇!顿时神秘起来了。

仰韶文化村

这是国博那个缩微村落的地形图。属于炎帝时代的典型村落。同样也出土了人面鱼纹的器具,说明也是一个炎帝族互人部落。

下次换个同样角度的照片。

黄帝族的器物

黄帝族崇拜龟,但在国博里留下来的器物似乎比较少。


黄帝军队的印信(太极纹,龟形)

黄帝族的玉佩,国博里有实物展览。当时没有拍照,下次补上。


红山文化时代的玉猪龙

据说红山文化是黄帝部族的一个分支,以龙为主要图腾。


红山文化之玉龙

这个第一龙,只能是第一玉龙了,其实辈分比较晚,至少晚个五百到一千年。雕工太好,一看就是晚辈。

蚩尤族的器物

书里面说的蚩尤墓


国博里展出的一个墓葬

从国博展出的视角来看,主要是让大家看看墓里面用贝壳堆出的龙虎造型。

这个墓的主人死的很惨,肋骨都没有了,很可能被腰斩,各种骨骼的状态也是非自然死亡的状态。有龙虎作陪葬品,说明是一个很有身份的人。

我不大懂墓葬的说法,也不大懂龙虎的方位,不应该是左青龙,右白虎吗? 如果这个人的头向南方,那么青龙在东,白虎在西,倒是对的。但升天是不是应该去北极星所指的北方?我不知道里面的奥秘,谁能回答我?

《中华源流》书里也提到了这个墓葬,认定这个墓主人是蚩尤。书里还提到C14测年代,顿时有科学感。据测定,这位神仙/武林盟主/祖先神大约生活在6400年前。

把这条蚌塑龙摆在那里一看,显然比红山文化的玉龙们要早。相对来说,红山龙是极简风格抽象派的龙。

青龙白虎的位置一东一西,还揭示出一些天文学的端倪。那套天象体系,必然更早。


东夷部落特有的陶鬶(gui)

蚩尤是东夷部落的首领。这种陶鬶是大汶口文化特有的陶器,因此属于蚩尤部落。

下次去国博,再把这些时代的照片贴上去,作更为仔细的观察和研究。

推荐阅读更多精彩内容

  • 接触音乐 小时候的黑白电视,呜呜丫丫的戏曲和叽叽喳喳的雪花屏实在没有对音乐有多少感觉。后来彩电和偶像剧开始,还珠格...
    王二云的痴痴阅读 1,375评论 2 2
  • 第一章 出发韩国 今天,是阳光明媚的一天,我让他们出去买点东西,准备去韩国,找我的朋友韩绵绵。到了韩国我就找了一家...
    我爱你鹿先生阅读 52评论 0 0
  • 《不一样的人生》 出租车载着丁灿,由南向北穿过城市的街区,驶向那个有着具体名称却不知...
    攸冉11言玫阅读 112评论 0 3