《一战全史》:当年的德国和大清是如此相似,却又如此不同

字数 624阅读 44

读《一战全史》有一种感觉,19世纪初的德国,很多地方和20世纪的清朝类似。同样是割据,同样是混战,国家只在名义上是统一的空壳子而已。

法国大革命像一声惊雷,撼动了德意志整个民族。随后法国对德意志邦国发动的军事行动,又使德国人深刻的意识到,自己已经被邻居远远甩在了身后。

同样的,经历了鸦片战争,甲午海战等一系列外敌入侵的清朝,也意识到来自于外部世界的极大威胁。

德国是从政治,经济,军事,社会结构等多方面,开始了全面的改革。到19世纪上半叶,德国的经济已经出现了前所未有的发展势头。

而同时期的清朝,也经历了洋务运动,维新变法和清末新政。但直到清朝覆灭,爱新觉罗家族也没能改变困顿的局面。

德国与清朝改革的不同之处在于,前者是主动改革,后者是被迫改革。前者是全面改革,后者是有选择性的改革。

不全面的改革,好比人的两条腿一粗一细,处处体现着病态,根本无法协调。直到最后一刻,晚清的统治者们最先考虑的仍然是自己,而不是整个国家。

钱穆先生在《中国历代政治得失》中对于清朝的点评一针见血,清朝的统治是部族政权,一切都由满洲部族的私心出发。

也正是由于晚清政府只改经济,军事,而独不改变早已落后的制度,才落得被孙文,黄兴等人推翻的下场。

反观德国,先由卡尔·施泰在政治,工业、农业和商业等领域推行改革,再由俾斯麦推行“铁血政策”,不惜一切强化陆军,终于在欧洲建立起了一个令邻国为之侧目的强大国家。

1806年的德国与1898年的大清所面临的情况是何等的相似,而这两个国家的结局又是如此的不同。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我近期的目标是让儿子快乐学习、提高的学习热情和书写的认真,提升学习成绩,各科成绩达到95分,为小升初打下坚实的基础...
  • 华大在线讯(记者党波涛)近日,国家发展和改革委员会正式批复同意由华中师范大学作为牵头单位,联合浙江大学、浪潮软件集...
  • 有一次,儿子调皮,我对儿子说:“你要听话哦,一会儿爸爸下班回来后,咱们三个人一起玩游戏好不好?" 儿子说:“好啊...
  • 相信很多朋友都去过都江堰。你们在游览都江堰水利工程时有什么感悟呢 ?都江堰最打动你的又是什么呢?通过游览...
  • 南粤古驿道复活 ——周末滤镜看周围之“南粤古驿道” 火山 驿路梨花处处开,一路风尘谁能歌?古代官驿小道,应该是以前...