英语单词,这样背才有趣(GH字头)

图片发自简书App

背单词是离不开音标的,这已经成为大家的共识。

音标的好处有三:一,音标告诉我们特定的字母或字母组合在特定条件下的发音;二,熟练掌握音标规则后,听到一个音节我们也会大致猜出发这个音的字母或字母组合可能是什么,对于听力比较有帮助。三,有利于使用谐音联想这个方法帮助自己记住单词的意思。

今天就带大家正式开始学习音标和字母或字母组合之间的对应关系吧!

音标/i:/

长元音/i:/的发音要诀:舌抵下齿,双唇扁平,作微笑状,发“一”之长音。

/i:/对应的字母或组合如下:

开音节:he;me;pea;sea;bee;

闭音节:eat;heat;feel;beef;heel



音标/i/

短元音/i/的发音要诀:舌抵下齿,双唇扁平分开,牙床近于全合,发短促之“一”音。

/i/对应的字母为i,如:

it;fill;fit;hill;hit;

big;listen;pin;sit;wit



音标/e/

短元音/e/的发音要诀:舌近硬颚,舌尖抵下齿,牙床半开半合,作微笑状。

/e/对应的字母或字母组合为闭音节中的e或ea:

bed;debt;pen;beg;get;set;

bread:threat:thread

音标/æ/

短元音/æ/的发音要诀:双唇扁平,舌前微升,舌尖抵住下龈,牙床全开,软腭升起,唇自然开放。

/æ/对应的字母是闭音节里的a:

and;cap;black;bad;cat;hat;bag;drag;

今天先学四个音标吧!

下面进入今天的谐音联想的G和F开头的单词吧!


gallery:画廊。          这个画廊的屋檐“盖了锐”角

gamble:赌博。            赌博就是“干,搏”一下

garage:车库;汽修库。        这个车库前面有乞“丐拉衣”   

garbage:垃圾。            “哥啊,笔记”真垃圾

gather:聚集。          这么多人聚集在这“该热”了

generation:代;一代。  老一代过“节呢来信”祝福

generous:慷慨的。        慷慨的人“借呐肉丝”

geography:地理。          地理让人“急,熬个热痱”

gesture:手势。                    大哥一个手势,咱就“劫死囚”

glance:瞥;一瞥。        我一瞥,“哥浪死”了

glare:瞪眼;怒目而视。 “哥来,恶”狠狠地瞪我

globe:地球;地球仪。    一地球的肉串“够撸吧”

glory:光荣。                    “哥,劳累”才光荣

glove:手套。                  “哥拉五”箱手套

glue:胶水。                        用胶水粘时把空“格露” 出来

goose:鹅。                        连“过四”条马路的鹅

gossip:说长道短。          说长道短“搞戏谱”

gradually:逐渐地。        逐渐地“哥来姐又来”

graduate:毕业。              毕业后,“哥来就爱她”

grain:谷物。                      这些谷物“够软”

grammar:语法。              我们在学语法“哥来么”

grape:葡萄。                      给“哥来(串)葡”萄

grasp:抓住,紧握。        “格拉斯扑”过去抓住

greedy:贪婪的。              贪婪的人都“够累滴”

greet:问候。                      “格雷特”地捎来问候

guarantee:保证书,担保    我保证让“盖伦踢”前锋

guidance:引导,指导。        在老师的引导下尴“尬癌登(时)死”了

guilty:有罪的,犯法的。    对有罪的“既要踢”又要打

gymnasium:健身房,体育馆  这个健身房是用“吉姆耐热木”搭建的


H字头:

hammer:锤子。            这个锤子“还末”有收好

handkerchief:手帕。  手帕是出“汗,咳,(打喷)嚏,敷”在嘴上的

handle:柄;把手,处理。已经“焊到”把手这部分了

handsome:英俊的。      英俊的“汉森”

harbor:海港,港口。      “哈勃”望远镜将从这个海港运来

harmony:和谐。              “蛤蟆(和)泥”很和谐

harvest:收割,收获。        收获的粮食“哈!喂饲特”别多的人

headquarters:总部。        总部“害得阔特死”了

headline:标题。                  head:头+line:行

headmaster:校长。          head头儿+master老师

heaven:天,天堂。          天堂“还温”暖吗?

helicopter:直升机。        直升机“海里靠不得”

hesitate:犹豫。            再生“孩子一胎特”别犹豫

hibernate:冬眠。        冬眠的动物“还不耐特”别低的温度

highlight:显著的部分。high高处+light光线:舞台高处光线照射的部分

highrise:高层建筑。      high高+rise升:向高处升起的建筑

history:历史。                历史是“黑故事/story”

hobby:嗜好;爱好。    我的爱好是搜集“好笔”

honor:荣耀;尊敬。  这个荣耀让我们骄“傲呐”

hook:钩:钩住。          装了铁钩的“虎克”船长

horrible:令人恐惧的。 令人恐惧的“好惹宝”(好惹事的宝宝)

hospital:医院。        要得到“好死必(须)逃”出医院

host:主人。                主人的热情“齁死他”了

huge:巨大的。            巨大的“核铀机”

humor:幽默。              音译;幽默的“核有么”


GH字头的单词较少,尤其H字头的大多是很熟悉的词,需要用谐音联想的单词也不多。

接下来会抓紧时间更IJK的部分。

希望能帮到对这个方法感兴趣的同学!

推荐阅读更多精彩内容