陪考杂感

天蓝的透明,飘着几朵形状各异的云,迎接考生的红气球喜庆地晃荡着,迎着吹来的风有点凉。

再次坐在了校园里,处境不同,心境也不同了。一年前的今天,我还以主人翁的心态坐在校园里。一年后,我已陪考人的身份坐在校园里。

看着那么多陪考的爸妈,心里五味杂陈,每个孩子无论优秀,调皮,都是家中的心头肉,带着数不尽的希望。今天的风很大,吹的人瑟瑟发抖,学校里没有背风的地方,大家只能坐在台阶上晒着阳光借此来驱赶一点寒冷。

风吹的抬不起头,可闯入耳朵的都是“不知道孩子紧不紧张啊”“不知道教室冷不冷啊”。父母记挂的永远是孩子,哪怕自己的处境再恶劣。

当自己能够照顾别人的时候,渐渐地好像就明白了家长的苦心。虽然小时候很烦爸妈给我说你要怎样怎样,不然会后悔的。那时我总以为是大人们的后悔,他们只是想借助我们来完成他们之前的期待而已。后来,当我小妹要走我曾经走过的路的时候,我也会忍不住像爸妈一样苦口婆心地说一些东西给她。这才明白,这原来不是一种期待,而是我想用我的经验告诉你这条路是怎样的。

时间真的是一剂良药,它会愈合伤口,医治内心,也会让你慢慢明白之前一直执拗的事情。看着眼前清澈湖水,随风摇曳的柳条,以及坐在我身旁的众多家长,思绪来来回回,越拉越长,从小小的我到长大的妹妹。

有些事,不经历永远不会了解,有些道理,是在特定的场合才会顿悟,有些情感,是需要一个导火索你才会去正视。

可怜天下父母心,这些父母有着最无私的爱,却也有着最笨拙的嘴,可谁在最爱的人的面前不是这样呢?

考试完毕的铃声响起,教学楼门口还没有人影出来,家长们却全都起立站在了门口的位置,好让孩子出来便能看到自己。不一会孩子雀跃着出来了,跑着奔向了阿爸妈妈的方向。

无论清贫还是富有,爸爸妈妈就是我们坚强的依靠。是他们给了我们撒娇的底气,给了我们闯荡世界的勇气。最深的感情往往无处不在,无处不在的感情却往往被忽略。

感谢这次的陪考,唤醒了我一直忽略的情感。看着妹妹的笑容,我想我们有一个好的爸妈。

推荐阅读更多精彩内容