写作心得

一曲《弄戏》,惹得我这几日反复聆听。

“”檀板敲垂杨, 乍暖小湖旁 , 夏至未至一阵凉。

几处花灯黄, 照飞燕两双,似去年隔窗桂枝香。

倚人间烟火, 四月的风慈悲我,莫笑往事太执着。

起笙歌淹没, 行到哪家旧院落。是我, 梦中身是客。

桃片随风不结子,柳棉浮水又成萍。

倚人间烟火 ,四月的风慈悲我,莫笑往事太执着。

一人歌淹没, 行到哪家旧院落,是我 ,梦中身是客。

抵多少 浓情悔认真

恰似那 对面是何人”

我比较喜欢这样古风的音乐,当然包括这么文雅的歌词。我试着想写这样的歌词,细细分析来,它更多的表达的是一种情感,所以并没有叙说一个相对完整的故事。但是随着情感的流动,有一种随心、随遇的平淡、闲适的感觉,带有禅意。语言文字从古诗词中演化而来,但又不落窠臼,化用的很巧妙。现在很多中国风的歌词都是从古诗词中中汲取能量,而古诗词本身也是经过 一代又一代的传承演变的。

我在琢磨自己到底喜欢写什么风格的文字。我喜欢李娟的文章,最近还在看《原心集》,都是发自心灵的写作,都带有疗愈作用。我喜欢这样的风格。而另外一个公众号《爱你的晓女仆》也给我了很大的启发。它更多的联系现实比较多,写了大家喜闻乐见的,比较感兴趣的影视、新闻之类的,因为这也是大家目前最关注的。

要倒出多少心灵中的垃圾啊,最后才能到自己想要真正表达的对这个世界的感悟。以前的我随性而写,很少去琢磨什么写作技巧,反而觉得去琢磨那些会束缚住自己的手脚。直到看到娜塔莉的《心灵写作》,我明白了自己原来也需要走这段路。写作的练习是必要的,倾倒出心灵的垃圾是需要的,觉察自己,认识自己,让自己的心温暖,疗愈了自己,然后才能去好好爱这个世界。在爱这个世界的过程,用自己独特的视角、独有的情感,写出自己的文字,然后分享给大家。如果能给别人带去温暖和疗愈,那么这个作家就会受到欢迎了。

再者,写作也需要有天赋。做自己喜欢做的事,与自己的灵性连结,那么上天也会来帮助你的。

题外话:

删除了一些公众号,只留下那些优秀的。以后我的朋友圈也准备这样。我得以看到《文汇笔会》,得以看到《每日奥修》。昨晚那篇《只有在你心情愉快的时候 ,才去跟父母相处》让我很受启发,很多时候我对妈妈发脾气也是跟我工作上感情上的压力有关系的,而她的表现就变成了导火索。昨晚我修学回来,又在唠叨,妈妈就问我是不是太累了。是的,我心里有很多的压力。

工作的内容琐碎,像今天下午就一个个的问受奖励情况做统计,傻傻的问了一圈,后来才意识到这种情况在群里问一下就好,何必这么麻烦呢。

慢慢的,觉得每时每刻应关注自己的身体的感觉,暂时还不能达到关照呼吸的地步,但是也应往这个方向努力,活在当下,有了好的状态,才是做其它一切事情的基础。

比如,晚上要早睡,养足精力。

推荐阅读更多精彩内容