显卡挖矿:从入门到放弃(以太币、莱特币等)

字数 2804阅读 2393

今天受导师之托,来谈一谈挖矿的事。虽然现在矿工已经风光不再,但是我还是想聊聊自己的经验,算是缅怀过去的岁月吧。

显卡挖矿是为了挣钱,同时也是一件很好玩的事。不同于买矿机挖单一的币,自己组装矿机显卡是非常有趣的体验,你需要在电脑城或者淘宝上定制专门的机箱(架子)、主板、cpu、内存、电源、各种线,还有重中之重的显卡。众所周知,骗子最多的地方有两个,一个是火车站一个是电脑城,电脑城里拉客的小伙子比飞田新地拉客的大妈还热情,跟奸商斗智斗勇,不是每个人都有这个本事,你得对各种配件的价格都有初步的概念。

传说中的飞田新地,只要你往这边看一眼,大妈就会一直喊你进去坐坐  

当然如果你是直接淘宝搜索“显卡矿机”就当我没说吧,宰的就是你。看着一堆零件从自己手里组装起来并且成功运行挖矿程序,挺有成就感。

有些朋友踏上挖矿之路是出于这样的考虑:想购入区块链资产,但是各种币的价格浮动太猛烈,很害怕自己买在最高点,去年比特币买在10多万的大有人在。而挖矿在扣除了电费和机器费用之外就是无本生意,只要把机器费用赚回来了,剩下的就是纯利润。这些人的想法可以说有一部分道理,但是又有一部分没道理,至于原因,我们最后再讲。

很多人问我,能不能直接用自己平时用的电脑挖矿?你自己试一下就知道了,挖矿软件运行起来会吃掉你所有的显卡算力,让你鼠标移动困难,而且没有优化过的机器比较烧显卡,到时候你的显卡烧黄了再去找保修,不存在的。所以想试试的朋友浅尝辄止即可,一般矿池需要挖到一定数量的币才能提取到钱包,你那点时间肯定是提不出来的,权当娱乐。


一、入门知识

挖什么?挖山寨币。币可分为两种,一是比特币,二是除比特币以外的其它很多币,统称山寨币。BTC已经有专用矿机了,就不要自找没趣了。比特大陆的ETH矿机目前还没出,而且ETH团队抵制专用矿机的呼声很高,应该还有一挖之机。

怎么挖?在有显卡的前提下,运行特定的软件即可,后文会介绍几种常用的软件。

什么是算力?算力就是显卡的计算能力,一般来说显卡越好,算力越高,单位时间挖的币越多。

什么是矿池?挖矿有两种模式,一是独自挖,二是加入矿池挖。现在除了极少数特定的币,独自挖已经不可能挖出来了,都要加入矿池挖。矿池相当于把大家的力量集中起来,挖出币按照贡献度分给每个矿工。当然矿池会抽水,一般抽1%。矿池也有很多,要挑选总算力高的,就像加入帮派,要加就加势力大的。

挖出的币放哪里?放钱包里。钱包有专用钱包,一个钱包只能放一种币;也有通用钱包,一个钱包放很多种币,用起来很方便,这里我就不做广告了,相信矿工们都有自己喜欢的钱包。你钱包中的每一种币都有至少一个收币地址,矿池挖到币以后,给你发到这个地址上,币就进入了你的钱包。

二、实操软件

挖矿有很多种方式,我把他们分成下面几种类型:

1、无脑型

顾名思义无脑型几乎不需要动脑筋,最简单,最稳定,但收益可能不是最高的。无脑型的代表是NiceHash Miner,下载软件,点卖出算力大按钮,把你的比特币地址输入进去,稍微设置一下,点start开挖即可。Nicehash首先对你的显卡进行测试,测出显卡挖各种币的算力,再根据当前各种币的价格,选一个收益最高的币挖,隔一段时间再根据算力和价格看是否需要切换收益更高的币,循环往复。挖出的所有山寨币统一兑换成比特币付给你,一天结一次账。


NiceHash Miner

2、平庸型

随大流,挖ETH和ZEC。如果固定挖一种币,好处是可以针对这种币对显卡超频,如ETH吃内存频率,可以设置内存频率+700,核心频率-200;ZEC吃核心频率,可以设置成核心频率+150,内存频率-500。设置得当的话,既可以提高算力,又可以相对延长显卡寿命。

ETH挖矿软件主要有两个:

一是Claymore,地址是https://bitcointalk.org,特点是可以双挖,即挖ETH的同时还可以挖另一种币,缺点是要抽水1%,双挖抽2%。双挖费电费显卡,关键是总收益未必高,不推荐。

二是ethminer,地址是https://github.com/ethereum-mining/ethminer/releases,单挖效率超过Claymore,开源不抽水。

ETH矿池主要有两个,

https://ethermine.org/,总算力强劲,但在国外。

http://pool.ethfans.org/,在国内,总算力不如上面的。

ZEC软件主要有一个:

EWBF's,地址是https://bitcointalk.org

矿池用http://zcash.flypool.org

矿池网站上有软件的用法,可自行研究尝试。

3、进阶型

当上面两种类型满足不了你的时候,就需要更进一步了,尤其当显卡是1070及以上时,有的币会比ETH和ZEC收益更高,进阶型就是要做到什么收益高挖什么。你需要了解更多的币种,更多的软件,更多的矿池,更多的超频设置,更多的更多……

到这里就没有定式了,师傅领进门,修行靠个人,说一些基本的工具吧。

https://whattomine.com/,这里你可以初步查看显卡挖哪种币收益高,可以输入你的算力、功耗、电费、硬件成本,自动计算每天收益,回本时间,非常实用。


之前介绍过whattomine这个站点,矿工必备。具体使用方法:把你的显卡个数输入进相应名字的位置,即可查询该矿机针对各种币的算力  

https://bitcointalk.org,最权威的挖山寨币论坛,世界各地的老外都在这交流经验,欧美就不说了,还有毛子,老印,各种稀奇古怪的国家的人也经常出现,就算只潜水,也可以学到很多。

https://miningpoolhub.com/,矿池,支持很多种币,抽水0.9%。

https://suprnova.cc/矿池

https://nanopool.org/矿池

以上三个矿池各有特色。

三、显卡超频

超频用https://www.msi.com/page/afterburner,仪表盘一看就知道怎么用。注意显卡运行时的温度,小于70最佳,大于80不能忍,必须加大风扇转速,降频率,降功耗。

四、脱坑

显而易见,收益=收入-电费。

来看看ETH算力增长表。


截止2018年2月的ETH算力增长表。其中蓝线是ETH哈希算力值,橙线是ETH价格

一个显而易见的事实:不管ETH价格如何浮动,算力始终在指数增长。这就代表着,第一个月你能挖1个币,也许第二个月就只能挖0.8个。如果这个时候配合ETH从高峰1400刀跌落到400刀,我估计你想砸机器的心都有了。尽管显卡还可以卖二手回点血,但是矿难发生往往意味着显卡值崩。而且,显卡这种东西,摩尔定律告诉我们:当价格不变时,集成电路上可容纳的元器件的数目,约每隔18-24个月便会增加一倍,性能也将提升一倍……自己想想你现在的卡,还能用多久,更别细想折旧的问题了。

我身边活生生的例子:一位朋友在ETH最高峰时斥巨资从国外购进Vega64组矿机,等他组好矿机之后ETH腰斩……

那是不是我的意思就是说挖矿不可取呢?并不是这样。

挖矿是一个没有什么技术门槛的活儿,一开始肯定利润丰厚,但是在后期注定会成为资本密集型行业,利润会无限趋近于社会平均投资回报率。当算力上涨过快或币价下跌支撑不起花费时,那些电价高机器旧的矿工会率先退出,从而使算力下降,单位算力能挖到的币增加。

所以挖矿是长期工作,切不可头脑一热就花大价钱买一堆机器。

我的建议是:如果对挖矿感兴趣,可以自己先组装一个便宜的矿机。显卡建议使用RX570或580,不用上来就买1080ti或者Vega系列,也不需要买6块,买一到两块足够了。自己组好矿机,调试好程序,超频做好,先感受一下其中的过程,之后通过Whattomine等网站仔细计算一下收益,做好一切准备之后再做定夺。

挖矿是所有POW加密货币的必须步骤,也算是密码极客的浪漫了。虽然我现在已经不做矿工,但是以前在各种论坛上熬夜交流的记忆依然鲜活。谨以此文纪念过去的日子。

本文原创,转载需授权,作者保留一切权利。

(本文部分转载自朋友“总是注册不成功”的文章,已征得本人授权。祝兄弟竞选Zen节点一切顺利!)

关注公众号“区块链条”,后台回复“11”,导师将向你推荐两个可以长期价值投资的币种。

推荐阅读更多精彩内容