DECENT区块链应用的布局

本文由币乎(bihu.com)优质内容计划支持


这周是币圈恐慌的一周,可以说币友们都度日如年。但是有些老韭菜还是比较淡定,他们都经历过几次大涨大跌了,也可能他们的红利还在,或者对币的长久价值都非常笃定,才能有这种坐怀不乱的心态。作为新韭菜的我,第一次经历这种大波动,所以内心还是蛮激动的,对我来说可能是一次很好的进仓机会。看了毕姥爷说的左侧建仓,查询了下词义,就是在每个低谷买入一部分仓位,比如每跌10%买入一成仓位,确实是蛮好的建仓方法。大家可以借鉴下。

本人对区块链技术还是很有信心,所以本文研究下DECENT区块链应用的布局。

DECENT是一家总部位于欧洲的非营利性组织,其创始人Matej Michalko 曾在区块链和信息技术领域承担任多个管理职位。最近,他在能源会议上阐述了区块链技术在能源领域中的应用及最佳解决方案。

Matej Michalko 在会议的发言中谈到,DECENT的使命是运用区块链技术变革数据发布。尽管事实上,DECENT专注于数字内容发布,如文字、音乐、软件和视频内容,但DECENT也为能源领域的区块链技术应用提供解决方案。

区块链是一个可确保数据不被篡改的数据库,它允许事后对系统内的所有交易进行尽职调查。当今它已被广泛应用在很多领域,其中包括能源。

在使用区块链进行数据发布时,其中一个关键点在加密技术。在DECENT的解决方案中,其使用对称和非对称相结合的加密技术方案。称为AES,Shamir秘钥共享,公钥和私钥。秘钥分裂能够实现可扩展用户权限管理和数据从侧链发布,在一个单独的层,并且加密。

在可再生能源发展的驱动下,能源市场正在变的更加分散,随之而来的是数据真实性,数据隐私和获得实时信息的能力问题,这些都来自于高度监管的行业。监管者对电网稳定的兴趣导致了前所未有的复杂规则,阻碍了新的市场参与者。合规性对技术和资金的要求相对较高。为解决这个问题,DECENT正在重新定义市场参与者间的通信方式。从本质上说,通过促进一系列能源行业服务,DECENT在减低市场成本和市场复杂度。

当前使用的信息技术系统主要的商业模型在于数据货币化。这里一个关键的挑战之一在于信任问题,第三方对你的数据有访问权限。任何系统在这方面的妥协都会降低数据真实性方面的信任度,从而导致数据毁坏或泄露。第二个问题是互用性的局限和整合成本高昂。而区块链技术可提供的恰恰相反,它是一个去信任的模式,这里的数据真实,作为区块链一个关键性特征,可实时验证。数据拥有者可以控制数据访问权限,而不是服务供应商。此外,一个区块链平台可以促进利用系统的可互用性应用的开发,并且成本低廉。

区块链在能源领域的应用


1. Renewable Energy 可再生能源

2. Decentralization 去中心化

3. Data Authenticity 数据真实性

4. Privacy 隐私

5. Real Time information 实时信息

6. Grid Stability 电网稳定性

7. More Complex Regulation 更加复杂的规定

区块链数据在能源领域的主要用例

1. Smart meters data distribution & management (智能电表数据发布&管理)

2. Due diligence of power plants (发电厂的尽职调查)

3. P2P Energy Exchange (点对点能源交换,当前研究最多的)

当前DECENT参与了一个研究项目,隶属于Horizon 2020能源挑战的一部分。它是在斯洛伐克实施,这个研究项目的关注点在于能源生产、消耗和负荷的预测和数据发布。这一项目结合了先进的人工智能技术,主要为深度学习和人工神经网络和区块链数据管理。按照计划,这个项目将在2018年完成。

技术的底层与顶层

底层

为了解决区块容量小而内容数据较大的矛盾,DECENT采用区块链技术(记录交易)和分布式存储(分发内容)相结合的底层架构。

在确保安全性的同时提高文件传输和交易速度,以支持顶层的分布式应用。这些分布式应用将直接服务于内容生产者(作者)和消费者。

DECENT底层主要使用C++语言进行编写,协议主要包括区块链层、分布式文件系统层、评价层三层,使用到的技术包括但不限于石墨烯技术(Graphene)、零知识证明(Zero-knowledge Proof)和星际文件系统(IPFS)。 

底层网络的共识机制是DPoS,挖矿依靠CPU+HDD(任何一台持续稳定运行的电脑都可以挖矿,不需要特别的部署节点,只需要参与到网络上)。我们将维系底层网络运作的角色称为“出版商”(publisher)。出版商可分为两类:

矿工(miners)——见证并记录交易&评价

播种机(seeders)——存储内容

矿工通过生产新的区块,播种机通过在网络中提供存储空间,来获取各自的DCT,同时维系底层网络系统的运作。

(Tips:DECENT网络中的矿工、播种机,可类比于个人电脑中的CPU、硬盘;“挖矿”泛指“出租”CPU算力或硬盘空间,以换取DCT的行为。)

DECENT底层的开发是DECENT团队在2017年上半年的主要任务,也是基于区块链的数字内容分发网络从构想走向现实的关键环节。

稳健的开发与反复的测试有助于网络得到最充分的优化,并能降低DECENT主网上线后的潜在风险。

DECENT团队坚信,在开发出一个完全集成、无中间商赚差价、自带全球支付系统、自动进行版权存证的内容分发底层协议之后,DECENT网络的应用空间将会非常广阔。

顶层

DECENT网络的顶层由各类基于DECENT底层开发的应用程序组成,包括:

DECENT电子钱包

DECENT数字商店

全球开发者开发的其他应用

此外,DECENT团队将持续不断的开发基于DECENT区块链的应用,壮大网络的发展。具体应用会根据应用市场的情况及网络参与者的反馈,以更灵活的方式进行开发。

重要的是,DECENT底层是开源的,全球范围内的任何开发人员都可以根据自身需求在DECENT协议上创建、设计各类分布式应用(Dapp)

领域可包括:

类似媒体的内容发布/博客类应用

类似于云音乐的应用

类似于亚马逊e-book的电子书发布应用

软件销售应用

类似于Shutterstock的照片共享应用

电子报发布应用

高性价比学术论文的发表应用

独立游戏开发应用

流媒体应用(音频、影视、直播等)

可见DECENT在区块链的布局还是非常广的,主要分布在文字、音乐、软件和视频内容,也为能源领域的区块链技术应用提供方案。

推荐阅读更多精彩内容

  • 遥远无需丈量 心里刻下尺度 梦想便插翅难逃
    不惑而歌阅读 60评论 13 13
  • 文章编号:0179 梦海扬帆 说实话,文章本是“天下事”,是一辈子的事,需要我们用一辈子的情怀和时光去打磨。...
    梦海扬帆阅读 283评论 0 2
  • 动机影响行为,行为决定结果。 在我小的时候,我妈嚷嚷着要我去钢琴,在百般逼迫下,我踏上了学琴之路。中国的教育就是,...
    以内斯阅读 32评论 3 3