学着与自己的拖延症相处

96
90000Tank
2019.07.14 23:57* 字数 1250
及时行乐猴与理性决策者

最近发现自己的拖延症势头大有直线上升的趋势,工作之余的计划安排一拖再拖,虽说也和上周末出去爬山回来后两腿严重酸痛有关(回家后只想葛优躺),但持续的“低迷”状态也没让自己得到什么快乐,于是决定再去回顾下曾经Tim Urban关于“拖延症”的著名TED演讲,重新分析下拖延的背后根源,也有助于制定自己的拖延对策。

拖延症者脑中的猴子

人为什么会拖延呢?罪魁祸首是:大脑里都住着一只叫做“及时行乐猴”的猴子。它代表人类最没有耐心、最冲动、最薄弱、最容易及时行乐的一面。而和及时行乐猴相对立的,是大脑中的前额叶皮质,它主要负责理性分析、整理咨询、计划和决策,可以称其为“理性决策者”。他可以让我们在面对诱惑时,提醒我们有比及时行乐更重要的事情。

比如我想锻炼,晚上9点到家后,脑袋里会出现两个不同的声音。理性决策者说:“赶紧行动吧,现在简直就是开始一段热汗沸腾的有效锻炼的美好一刻!”,但是,及时行乐猴却说:“哎呀工作这么累,回家后双腿还这么酸痛,还是先休息一下,看看娱乐节目放松下吧~”。

解决拖延症的方式

设定确切目标

当拖延症患者做计划时,他们喜欢用模糊的方式,而不是仔细考虑细节或现实,这样的计划决定了他们基本没法儿实现任何目标。这让“及时行乐猴”得意地大笑——其实猴子并不傻,他知道在你的潜意识里,你并不想这样做。

所以,有效的计划需要一个主要事项的待办清单,并制定一个确切目标:从哪儿开始,要怎么做,要怎么解决这个事儿。

比如,在计划的早期阶段,先把想要实现的主要事项写在纸上,而且必须要有明确的优先级排序,并且有明确的最终目标。优先级最高的,应该是对你获得幸福感最重要的事,如果有紧急的事项也写在上面,赶紧速战速决,然后把时间用在重要的事情上

先从完成一个目标做起

一项伟大的成就,是由一块块不起眼的砖块铺成。像拖延这样的习惯,要改变起来也不会马上见效,而是要通过一次次细小的进步。记住,这就是为了向自己证明自己能做到,所以关键不是完美,而是要简单地改进。每天坚持写一页文章的作者,在一年后写了一本书,每周改善一点的拖延者,一年后将是一个崭新的自己。

别总是考虑从A到Z,就先从A到B开始做起。把自己大脑的故事情节从“面对挑战,我总是拖延”改为“面对每周的挑战和困难,我都不拖延”。如果你能做到这一点,你就已经开始改变了。就算你仍然是个拖延者,但一定会比去年好,慢慢的,你会对未来更加充满希望。

三件事情框架

所谓the rule of three法,就是从to do list中挑出三件事情:第一件是对于自己来说非常容易做的事情;第二件则为为未来要做的事;第三件则为今天必须处理完的事情。

这样做的好处是,完成第一件事的成就感,会让人有动力完成第二件事。而对于第三件事,因为是不得不的事情,因此肯定会完成。通过the rule of three法,可以有效规避只停留在列清单不做事的阶段。

写在最后

其实,战胜拖延和掌控自己的生活其实是一件事儿。很多让人快乐或不快乐的事情,包括他们带给我们的成就感和满足感,自尊感,自我怨恨,花在亲密关系上的时间等等,都会受到拖延的严重影响。

所以,让我们从现在就来尝试着改变一下吧~

  参考:
* 《拖拖拖拖拖延症,这老毛病该治了》(https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MTQzMjE1NjQwMQ==&mid=2655559706&idx=4&sn=3625fb4a8781ebabe75e41dab96e832b)
反思·自省