长城上的猫

图片发自简书App

我说的这只猫,你只要去过长城就应该看到过他;即使你没去过长城,你也应该听说过他。

(一)

不同于别处的猫只想着捉老鼠。

爬上长城的最高点。——这是每个生在长城边上的猫都梦想的荣誉。

放到过去,哪只猫能登上长城的最高点可是件了不起的大事。

那时,长城边上的人类老是打仗,火啊炮啊的,把这原本就难爬的长城折腾的更加崎岖。再加上长城所在的山地本就荒凉,一路上猎狗豺狼也不是没有的,到了夜里,还有那凛冽的北风迎面吹着,你更是爬不动……能一路平安爬到最高处的都是猫族里的豪杰!

可如今世道不同了,和平年代,长城早已成为世界著名的旅游景区,人类把长城修缮的尽善尽美,每天游客络绎不绝,晚上又有人看守巡逻,什么时候都井然有序。

所以对于猫来说,现在再爬上长城并不是件特别困难的事。

但是自古以来的“长城”情结依然存在于每个猫的心上,大家还是觉得爬到长城最高点的才是青年猫里的佼佼者。

傲傲是生在长城下的众多猫里的一只,但是他从小就觉得自己和别的猫不同,他冥冥之中觉得自己定是一只要有一番作为的猫,所以从小就梦想着有一天一定要爬到长城最高的地方,向大家证明自己。

于是,傲傲从小就勤学苦练,掌握各种爬山跃物的技巧,想着快快长大,有一天爬上梦想的巅峰。

(二)

再过一周,小猫傲傲就要成年了,这几天他一直在想关于爬长城的事。吃过晚饭,傲傲趴在家门口,看着月光洒在远处望不到头的长城上,他想到了奶奶和他说过的嫦娥的故事,月下的长城在他眼里就像嫦娥从广寒宫拖下的裙带,闪着桂树的光和芬芳。

他看出了神,突然奶奶从背后拍了他一下:“又在看长城啊?”

“奶奶”傲傲回过神,“奶奶,你爬到过长城的最高处吗?”

奶奶望了一眼月下蜿蜒的长城:“奶奶没爬上过。”

“那爷爷呢?爸爸呢?”

“都没有,我们家族已经好久没有出过爬上长城的猫了。”

“为什么?我听他们说以前长城很危险,想爬到最高处比登天都难,可现在容易多了啊?”傲傲一脸失望。

奶奶笑了笑,摸摸傲傲的头:“现在是容易了些,但难与不难都是相对的,以前呐,世道乱,长城更是荒,难在自然条件。现在呢,环境是没问题,人类不打仗,反而把长城修的好好的,可是,这往长城来的人类是越来越多了,熙熙攘攘的,你在长城边上走,一不留神就会被人类捉了去,或被人类的丢弃物给砸伤,哎,也是危险重重……”

奶奶继续说:“你爸爸年轻时也尝试过爬长城,可是爬了不到五分之一就被一个人类扔下的玻璃瓶砸伤了腿,幸好你爷爷及时赶到,才把你爸救了回来。”

“奶奶,我也想爬到长城最高处,做一只优秀的猫。”

“傲傲,奶奶知道你从小就想爬到长城最高处,其实有梦想是好事,奶奶一直支持你,大家也都公认爬到最高处的猫是青年猫里的勇士,所以这对你以后在猫族里生活也是有好处的。只是奶奶担心你遭到不测……”

“奶奶……”

奶奶语重心长地说:“傲傲,有梦想就去做,但尽力而为,真爬不上,咱就回来。你要知道,如今不像往日——爬了长城就成了猫族的大英雄,衣食无忧,受人追捧,现在他只是证明自己的方式之一,不爬长城也照样是条好猫。”

“奶奶你放心,我一定为你争光!”

(三)

在傲傲成年的第二天,他爬上了长城的最高点。

从长城下来的那一天,整个村子都沸腾了,要知道傲傲所在的村子里已经好久没出现过爬上长城的猫了。

傲傲奶奶特地摆上酒席,招呼全村的猫来庆贺这一多年不遇的喜事。这天全村的猫都来傲傲家里粘粘喜气。

傲傲和奶奶在家门口迎接着每一个来祝贺的人。

“你家傲傲真是出息啊!”

“傲傲以后绝对是个杰出的猫,您老有福喽!”

“傲傲真给我们村长脸!”

“傲傲以后肯定是个大人物啊,十几年前邻村那个爬上长城的猫如今已是猫族的高官了。”

“以后谁嫁给傲傲真是有福气”

……大家把傲傲说的脸都红了。

打那后,傲傲在村子里走路都挺直了腰杆,觉得自己未来一定是不可限量的,傲傲也默默佩服自己,佩服自己能坚持下来,取得今天这样的成果,可真是功夫不负有心人,自己果然没辜负自己的“天资”。

(四)

时间一天天过去了,傲傲爬上长城的事已经不算是新闻了,大家提的多了也就渐渐不提了,反而都在期待年轻有为的傲傲接下来会做什么。

做什么?其实傲傲如今却在为这三个字发愁。

自从傲傲实现了自己的梦想:爬到了长城最高点,看到了最远的风景,感受到了最接近天空的风……他觉得什么都不值得一提了,不值得他亲手去做了。

捉老鼠?自己已经是爬过长城的人,怎么能去做普通猫做的事情呢?再说捉老鼠这个枯燥的工作怎么也让他提不起精神。

做猫族领导?教条式的工作怎么会适合一个追求自由自在爬长城的猫?

……总之,傲傲思前想后,什么事情都没有爬长城有趣而伟大,什么事情都吸引不了他,给不了当初爬长城一般的热情。

可惜,奶奶当初说的是对的,爬长城只是一个荣誉,不是工作,给不了傲傲喜欢的工作,更无法提供他维系生活的物质基础,傲傲已经成年好几个月了,却什么工作都没有,全靠年迈的奶奶维持生活。

大家看他闲在家里,纷纷议论:“傲傲肯定又想什么好点子呢,他以后绝对过得风光……”大家越这样说傲傲心里越虚,因为只有他知道他其实什么也没想,也就偶尔会回想一下当时爬长城的情形。

回忆成了拯救不开心的良药。每当想到自己爬长城的样子,即使再烦恼也会立马变得信心满满。

就这样,傲傲什么也不做,在家一天天待下去。

奶奶和大家一样盼望着、等待着孙子能有大出息,可是还没等到就“满怀遗憾和希望”地去世了。

(五)

如今家里只剩傲傲一个猫。

奶奶走了,傲傲连吃饭都成了问题。大家都在说:“看吧,这下傲傲肯定会有大动作的,肯定会一举惊猫的,他从小就是个了不得的猫……”

终于,在饿了三天的肚子后,傲傲有了“大动作”——再去爬长城。

大家惊愕不已。怎么又回到爬长城上了?那种东西能带来食物吗?但是大家还是心存期待,觉得这背后肯定有傲傲独特的想法,毕竟傲傲是爬过长城的好猫。

傲傲又来到当初爬长城的起点处,望了望看不到头长城,想攒一口劲爬上最高点,可是刚跑起来,傲傲就趴下了,如今的傲傲实在太胖、太没力气了……

精神的食粮是没了,傲傲不得不去想填饱肚子的法子。

于是,现在你再去北京著名的八达岭长城游览,你就会发现在长城的半山坡上总是有一只猫,他的窝就搭在长城墙根处,他在窝前来回踱着步子,等待着游人扔食物给它,哪个孩子向他扔一块面包,他就会立刻摇摇尾巴、笑着迎过去。

如果你还有兴趣,你可以去山脚下那个猫的村子里,问一问那只猫是谁?

他们定会边忙着手中的活计,边不耐烦地答一句:“哦,你说那只只会爬长城的猫吗?”

推荐阅读更多精彩内容