科技小论文

        今年的科技小论文,我要写的这个东西它非常的神奇,它时时刻刻都与我们在一起,你们想知道他是什么吗?它无色无味看不见抓不着,如果你们想知道,那就请看下文吧!

那天晚上家里停电了,奶奶说,被套脏啦,我们把它取下来洗洗吧,就这样,我拿着唯一的电源手电筒照了照,我们准备把它取下来。奶奶还说,小心啊,别被静电打着了,你想取个被套,咋能被电打着呢,我使劲一抽,无数火光点在空中弥漫着,只听到嚓嚓嚓的响声,我的手感觉麻麻的,感觉手不听自己的使唤,那种感觉可真的是特别让人扎心啊!这种神奇的事情我还在早晨发现过,我帮姐姐梳头的时候,我的手还没触摸到头发时,就好像会魔术一样头发就争先恐后地飞到我的手中,手到哪里头发就跟着到哪里,这种情况也让我百思不得其解!我就给静电起了个别名,叫“”捣蛋鬼”!这个名字啊,可真的是名副其实呀!我问奶奶是什么原理呢?奶奶说这个我也不知道,明天你上网查查不就知道了吗?

        第二天早上睁开眼,一骨碌爬起来。拿起手机就问“度娘”,静电的原理是什么?哦!看了度娘的解释之后,它露出庐山真面目,才让我看清这一魔术的真谛,原来物质都是由分子组成,分子又是由原子构成,原子中由带有负电荷电子和带正电核荷的质子构成,在正常情况下,一个原子的质子数,与电子数量相同,正负平衡,所以对外表现出不带电的现象,若造成不平衡电子分布的原因即是电子受外力而脱离轨道,即可产生静电。两个不同的物体相互接触时就会使一个物体失去一些电荷如电子转移到另一个物体使其带正电,而另一个物体得到一些剩余电子的物体而带负电,物体与其他物体接触后分离就会带上静电。因此当人体活动时,皮肤与衣服之间以及衣服与衣服之间互相摩擦,便会产生静电,所以再黑暗时可以看到电火花,并且能听到它发出的嚓嚓声。正因为是这个原理,我的手到哪里,姐姐的头发就跟着到哪里的原因所在!

我们人人常说,防患于未然,防止产生静电措施一般都是,降低流速和流量,改造起电强烈的工艺,比如说爸爸在加油的时候不准接听电话,防止火灾的发生。还比如说进微机室必须清除身上的静电,以防对电子产品的干扰,等等。当然静电也有很多好处,比如静电除尘,静电喷涂,静电植绒,静电复印,净化空气等等!总之,本次的科技小论文让我受益非浅,学到了很多知识!好的,今天就先给大家说到这里,下次再会!

推荐阅读更多精彩内容