《姜子牙》:你怼过你的上级吗?高级的扛事儿是把抗上做正确

影片《姜子牙》是一部由霍尔果斯彩条屋影业有限公司,中传合道文化发展有限公司出品的国产神话动作动画电影。电影由程腾、李炜执导。

全片讲述了封神大战结束后,姜子牙被封神并即将成为众神之长时,在拯救苍生的真相与元始天尊权大施淫威面前,他站在了真相这一边,并以下抗上,没有完全致九尾狐于死地。结果,被贬下凡间,失去神力。

为重回昆仑,找回守护苍生执着的真我,姜子牙与九尾狐体内的元神小九一道历尽艰辛,终获事实真相,而姜子牙也真正完成了从神到人,再从人到神的蜕变。

仅从画面制作来看,影片《姜子牙》的画风要比过往的动画片显得更加精良、细腻,而且美工、动作完全是一流水准,人物配乐更是精准到位,可谓动画画面制作上的佳品。

但影片对上古天神元始天尊、静虚宫的十二金尊的黑化还有对申公豹的美化,对早已熟悉了《封神榜》中正反人物的观众来讲,多少还是有一些违和感的。

片中的姜子牙为找真相而抗上,并将这第一眼明显就是不对也不应该的举动,到后来变得无比正确,实乃一种高级的扛事儿。如何将无心的扛上变成走心地扛事儿,对于一直在职场打拼的我们,还是很有启发意义的。

一、抗上是个性,吃不开,扛事儿是性格,放得下

何谓“抗上”?可以理解为下属对上级的领导风格不认同,有抵触情绪和行为,表现为对工作消极抵抗或明显不合作,与上级存在沟通不畅,当事人有情绪困扰的一种现象。

而扛事则指的是遇事不逃避,不轻易放弃,迎难而上,咬紧牙关想办法渡过难关,即使失败了也有从头再来的勇气。

纵观整个影片,姜子牙一出场就在做着抗上的事情。先是在准备斩首九尾妖狐却发现一个无辜的元神在其体内而只手下留情。

被贬至北海后也终日沉默不语,不肯悔过,以至于连陪伴在他身旁的申公豹不停地开导说:“你连鱼都能放过,就不能放过自己一马。”

再到后来,遇见了长相与九尾妖狐体内元神酷似的少女小九,一路护佑她到幽都山求得事情“既救苍生,为何杀生”这一真相。这些统统都是元始天尊所不允许的。

而当得知真相后的姜子牙,更是将抗上发挥到了极致。先是砸断了控制冤魂的宿命链,解放出其中的冤魂,又毁掉了连通人间与天界的天梯,使得天地从此不相通。

正如,元始天尊所质问他的那样:姜子牙,你可知罪?要说,将姜子牙这样的主儿放到大多数的职场当中,或许活不到一集。

但片中的姜子牙不但使师尊受到了处理,更是得到了鸿钓老祖的支持(没有越级告状),顺利完成由人到成神的转变。

细品之余,才会发现,姜子牙虽然面上做的是触犯上级、抗上的事儿,但求得却是只有扛事儿才能得来的果,实则就是更高级的扛事儿。

抗上,是盯住眼前的是非,无须过脑,仅凭个人喜好就可以。而扛事儿,则是关注长远的得失,只有心有主见、意志坚定,才能做得来。

热播职场剧《平凡的荣耀》实习生高思聪因持续不满直接上司江南的做法,在一次被要求从事录入数据这项工作时,甩手不干,想直接离开金宸资本。

这就是一种纯粹的抗上,而结果往往是当时的确爽,但事后“火葬场”。

而兰芊翊面对许经理与赵经理的联合打压,尽管有着强烈的不满,但却选择了以退为进,终于成功接手可燃冰项目,个人职业生涯也获得了长足进步。

职场中,一味地抗上,看似有个性、主意正,实则是吃不开的。相比较而言,扛事儿则显得禁摔、抗压、耐磨,说得直白些就是要皮糙、肉厚,还能“不要脸”。

二、抗上与扛事儿之间,差的是对情绪力的掌控

影片中,姜子牙在对待九尾狐的行刑上,因发现了体内的元神而坚持只斩杀肉体,饶其元神,但在事后对自己的惩处上,却做到了全然接受,否则,一味地坚持死磕,只能自取其辱。

被贬人间,尽管神力全失,地位陡降,但姜子牙却获得了发现真相、找回真我,夹缝中得生存的机会。凭这一点就不是表面上的抗上,更是一种“迂回攻击”的策略,实属能扛事儿。

因为,无所顾及、遇佛杀佛的抗上,实则是一种莽撞,搞不好粉身碎骨,而心有所向、懂得变通的抗上,才是一种担当,真正意义上的扛事儿。

两者之间之所以能形成如此大的差别,更主要地体现情绪力的把控上。

Dr.魏在《如何培养聪明的孩子》中对“情绪力”一词所做出的解释,是指认识和表达自己的感受,调节消极情绪,辨别他人的情绪并给予恰当回应的能力。

这里面的关键在于恰当回应,一旦当我们对他人,特别是上级的所做所为未能做出恰当的回应时,后果往往是很严重的。

记得有一位同事琳琳,在一家公司干了5年,几乎身边所有的老同事都升职加薪了,可自己却仍旧是一个普通职员。

琳琳一直都勤恳务实,业绩也不错,是大家眼里标准的优秀员工,但迟迟未获得提升,主要原因就在于几年前与上级领导的一次争吵,致使领导倍感没面子。

过了一段时间,琳琳满以为事情就此过去了。可事实上,自从那次争吵过后,无论琳琳如何努力,在领导那里都没能得到任何清晰的指示。后来,琳琳只好无奈地离开了这家公司。

自古就有“见官不敬,早晚是病”的俗语。职场里能干却不会说话,甚至还会在不顺心时出口顶撞领导,自以为“不媚上,敢抗上”,却为自己的职场生涯埋下了祸根。而真正能扛事儿,则能做到能屈能伸,纵使面临难堪的处境,也能使得事情向好的方面发展,那才是真本事!

三、未能清清楚楚,又如何能将事情扛得明明白白

扛事是有分界点的,如果不能确定自己的坚持,但却一味地选择了忍让、负重,无法得到最终的结果,那么,所谓的沉默是金,则是一种窝囊,而且,还会变得越来越迷茫,很可能由扛事滑向败事。

而只有对事情的前因后果能搞清楚,才会果断地放弃眼下暂时的利益,进而去实现更深、更好的利益,这样的扛事儿,才会成事。

片中的姜子牙,毫不迟疑地坚信,“若救苍生,就不能乱杀生”,否则,就是一种自我欺骗。对此,他果断放弃了眼前的名与利,而选择了寻找事情的真相,这才是做自己的神。

正是随着他想得越来越通透,后来走得才走来越坚定,直至剪断宿命锁、砸毁大梯,与其说是在抗上,莫不如说是为解救苍生而扛事儿。

能把事儿真正扛起来,必须做到“清楚”二字:

1.看得远。将军赶路,不追小兔。说得是,当我们将目标锁定在更远的前方时,当下的干扰或者阻力便会减少甚至消失。

像姜子牙在斩九尾狐却发现它体内的元神时,看到的不仅仅是一斩了之的事情,而是违背了拯救苍生的初衷。于是,他以抗上的形式,把所有的过错归结到自身,但却将更为有意义的事情给扛了下来。

而片里姜子牙的境遇,像极了几年前自己的一位部门领导老杨,部门曾入职一位不太守纪律的员工,早会时常迟到,以致公司领导几次想辞退他,但老杨却坚持将他留了下来。

老杨能如此地坚持,是因为他看到了那位员工在计算机领域的过人之处,时常迟到,也是因为他喜好编写一些游戏程序加班熬夜所致,后来经过工作内容的调整,那位员工的工作热情被充分唤醒。

如今,那位员工已经是公司的技术副总,每年光为公司创利,便可达几百万。

2.想得透。能扛事儿的人,不受眼前得与失的束缚,因为,他懂得长远的利益实现后,当下的利益自然唾手可得。

为此,他宁可放弃众神之长的职位,弃神成人,回到北海反思。随着剧情的进展,从神到人的姜子牙,愈发觉得,别人封神终归是别人,只有自己做自己的神,才是靠谱的。

提及不看眼前的利益得失,我们或许会自然想到楚汉之争时期韩信“胯下受辱”的典故,如果,没有当时的忍让与不争,很可能历史上的韩信就不会是现在这个样子。

想得透,会不可避免地想到得与失,远与近,关键在于综合比较过后,倒底值不值?

3.拎得清。所谓拎得清,并不是见到上级就躲,意见不合就让,而是始终能做到坚持正确的那部分,哪怕不被别人认同,但也不选择苟同。

像片中的姜子牙虽没能妥善处理上下级关系,但却拎清了是非与对错。

心理学知名博主KnowYourself 就“拎得清”这一问题,曾分享了一个朋友的故事。他的那位朋友与一个同事两个人负责一个价值八百万的大项目,眼瞅着就要提案,那位主力同事却不辞而别,甩给她这个本就不太熟悉的项目,让她一下子跌入到谷底。

想一想,要么成功,要么成“仁”,那位朋友还是选择了不放弃。连续熬夜两周,顶着黑眼圈把文案提交上去,并成功拿下了这个大客户。

有些时候,事儿能否扛下来,还在于我们能否在关键时刻,拎得清,拎得越清,做得就越彻底。

结语

职场中,表明立场、做出表态的事情很多,不需要我们为顾及个人情绪与利益而盲目地抗上,但却自始致终要懂得谁是谁非、谁对谁错,坚持对的,选择真的,将看似错误的抗上,做得越来越正确,其实,这是在扛事儿,更好地扛事儿。

推荐阅读更多精彩内容