jenkins构建发送邮件(程序运行失败发送而不是构建失败)

96
好大一只鹏
2019.03.19 16:31* 字数 30

项目经理老姐的需求:

***项目需要构建一些主流程的一些自动化,但是又不想打扰大家,所以当脚本失败了才会发送邮件

现在的状况:

 对于jenkins来说,是可以实现构建失败发送邮件,但是脚本或者程序执行失败也会触发发送邮件的机制

我的解决办法:

1.当程序或者脚本运行完成之后,搜索报告文件,如果包含100%成功了则告诉jenkins构建成功则不发送邮件,
若不是100%则告诉jenkins构建失败发送邮件。
2.上shell代码:
cd /              #cd到服务器的根目录(我在我自己的服务器上做的测试并且存在文件)
grep '<td align="center">100.0%</td>'  *.html   #这里文件名不可泄露,那就匹配所有文件吧
if [$? -eq 1];then                    #$?  会返回执行的状态,0是成功 1是失败。
   exit 1           #失败退出
else
   echo "找到了"
fi
3.有个小坑:在搜索的时候,没有看到引号,忘记了转义。
4.补充shell的逻辑运算:
-eq           //等于
-ne           //不等于
-gt            //大于 (greater )
-lt            //小于  (less)
-ge            //大于等于
-le            //小于等于

5.好啦,解决啦

持续化集成
Web note ad 1