外甥练字

微信多人视频聊天很爽,父母在家里经常会和我,还有我姐视频聊天。聊天内容近到最近都做了啥好吃的菜,远到未来规划。姐姐在县城,开始全程监管外甥的生活学习习惯,早上早起做早餐,送外甥上学,做家务看书刷单(赚外快),去店里和我姐夫吵吵架,视频和外甥女聊天,接外甥,做晚饭,教外甥看课外书,睡前朗读,模范全职太太。

聊到外甥不喜欢抄生字,他对强化训练养成规范的操作不感冒,交给老师的生字练习挺工整,可一到平时的遣词造句练习,那字写得就不堪入目了。

我也想起高中那会儿的字帖练字,因为老师分析称,作文字好看,就会额外地加五分。而且,我们传统文化历来主张字如其人,见字如面。可见字写好的重要性。那些日子每周两篇临摹字帖,手都酸了。可结果却不是很理想,到考试时,原本是啥还是啥。究其原因也很好理解,因为时间不够啊,谁还有时间在考场练字啊。因为我们给自己写字这件事情加了一个场景条件啊,临摹字帖是为了交作业。

习惯成自然。我现在也要学习很多知识,烹饪,运动,时间管理,理财,健康养生,人物传记历史。这些很类似外甥练生字,只是不需要强化训练,重要的是里面的思维模式。看书时,会觉得很有用,想要记下来,并联想到自己再遇到诸如此类事情时,可以这样处理等等。可事实呢,真遇到事情时总赶着自己先快点处理眼前事吧,把学来的那套思维方式搁在一边了,等到做完了,更懒得去验证刚才那套思维方式是否真的好用了。长期如此的结果,自然就是没有长进,像外甥一样,练字时字很好看,遣词造句时又在走老路。想要打破这个局面就必须在事情的最开始多花时间了,迈出第一步,磨刀不误砍柴功,让优秀成为一种习惯,习惯成自然。

推荐阅读更多精彩内容