知识付费的蛋糕不该只属于10%的人

平台大战格局初定

进入2018年,知识付费经历了2017的“四国大战”,已经形成了如今“四国鼎力”的格局。

知识付费四巨头

喜马拉雅FM

喜马拉雅FM是国内领先的音频平台,在FM领域已经稳居前列。目前有马东、吴晓波、龚琳娜、华少、乐嘉等2000位知识网红和超过10000节付费课程,涵盖商业、外语、音乐、亲子、情感、有声书等16个类目。

知乎

知乎以问答平台为核心,长期耕耘于知识分享社区,并通过用户的自我筛选形成高质量内容,用户粘性和认可度都非常高。华菁证券在其知识付费报告中指出,知乎精准且大量地圈出了中国互联网里年轻、高学历、相对高收入的“知识型准中产”。知乎的付费产品包括知乎Live、值乎及知乎书店。

得到

得到起源于罗辑思维的每天清晨一分钟推送,这种形式的知识脱口秀获取了百万级别的订阅用户。罗辑思维团队推出得到后,从电子书、音频书开始逐渐突破,并邀请了多个领域的专业人士共同创作。

分答

在行在2015年推出,通过一对一线下咨询满足用户对领域专家的需求。2016年在行团队推出分答,早期使用付费语音问答形式,答主用1分钟时间回答用户的疑问,用户可以支付1元“偷听”回答。后续推出快问、分答小讲,前者优化了原本的问答模式,后者致力于为学习者提供系统的知识学习。

在如今的格局之下,新的知识付费平台再想突围会越发困难。

内容方市场还有机会

如今主流的四大平台中,头部KOL其实只占据知识生产者总数的10%甚至更少。而正是这10%的人,分享了知识付费的第一波红利,也拥有各自领域的大批忠实粉丝。

知识生产领域是否会再现“马太效应”?答案是否定的。

papi酱在加入分答付费社区仅两个月后便宣布退出,她在《停更声明》中表示, 因为过分低估了社区运营所花费的时间和精力,最终导致社区无法正常运营,影响了用户的社区体验,所以决定停更。

可见,不同于其他互联网行业强者更强的马太效应,知识生产的特殊性决定了知识生产者的精力是有限的,知识生产的速度数量与质量是彼此制约的。

在这样的情况下,90%的知识内容生产方还有很大市场机会。

服务内容方的平台正在崛起

包括微学伴、千聊、小鹅通在内的众多专注服务于知识内容方的平台如今正在快速崛起,备受资本关注。这些平台可以为知识生产者提供包含图文、音频、视频等形式在内的多种选择,并且能提供课程分销渠道,因而也备受知识内容方欢迎。

垂直细分才是未来的方向

当名人IP效应明显,头部效应显著的时候,依靠精准细分的垂直领域会成为未来知识发付费的发展方向,同时门槛与垂直领域的专业性会相对更高。

推荐阅读更多精彩内容